После не оправдавшего ожиданий 2013 года, ключевыми вопросами для России снова остаются: Как может быть увеличен темп экономического роста в ближайшие годы и какие для этого необходимы условия? Аналитики Всемирного банка разработали несколько сценариев, основанных на различных стратегиях развития, которые могут быть выбраны правительством. Однако, в целях достижения устойчивого долгосрочного роста, основанного на крупных инвестициях частного сектора, уже в ближайшее время должны быть проведены значительные структурные реформы. Для этого, прежде всего, потребуется укрепление нормативно-правовых и рыночных институтов, а также устранение структурных ограничений со стороны предложения, связанных с неэффективностью распределения факторов производства во всей экономике.

Экономический рост  не самоцель; скорее, он служил источником беспрецедентного роста благосостояния домохозяйств на протяжении прошлого десятилетия. Страны с формирующейся рыночной экономикой стали свидетелями глобальной тенденции, позволившей многим преодолеть бедность и даже стать частью растущего среднего класса. Россия не стала исключением из этих глобальных процессов. Тематический раздел в третей части настоящего доклада посвящен быстрому росту российского среднего класса, а также основным источникам этого процесса. На протяжении 2001-2010 годов отмечался энергичный рост российского среднего класса. Следствием положительного и устойчивого экономического роста на протяжении почти всего периода с 2001 по 2010 годы стал уверенный рост потребления на душу населения и значительное сокращение бедности и в меньшей степени социальной незащищенности. Уровень бедности снизился с 35% в 2001 году до 10% в 2010 году. В то же время доля среднего класса увеличилась с 30% до 60% общей численности населения. Несмотря на то что глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов оказал непропорционально серьезное воздействие на средний класс, численность домохозяйств, относящихся к среднему классу, быстро восстановилась после кризиса и продолжает расти, хотя и более медленно. Для продолжения роста среднего класса требуется дальнейшее увеличение рабочих мест. Основными причинами, обусловившими рост среднего класса в России, стали скорее экономические, а не демографические факторы. Доступ к качественным, производительным рабочим местам т.е. рабочим местам, которые требуют более высокой квалификации и, соответственно, более высоко оплачиваются, стали фундаментом для роста среднего класса в России. Кроме того, благодаря существенному повышению пенсий, многим удалось преодолеть бедность и социальную незащищенность и стать частью среднего класса. В сложившихся условиях замедления экономического роста и ограничения бюджетных ресурсов создание рабочих мест станет важным залогом обеспечения будущей экономической мобильности и укрепления роли доходов рабочей силы как наиболее важного источника роста средних доходов.

Спикеры: Биржит Ханзль, главный экономист Всемирного банка по России. Биржит начала работу во Всемирном банке в 2005 году в качестве молодого специалиста; она принимала участие в программах Всемирного банка, которые осуществлялись в Азии, Африке и Европе. До того, как войти в коллектив Представительства МБРР в мае 2013 года, она работала в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне, США, где занималась проблематикой государственных финансов и макроэкономическими вопросами в странах Юго-Восточной Европы, уделяя особое внимание Македонии и Румынии.Ранее, перед своим приходом в МБРР, Биржит работала в научно-преподавательских кругах и в двусторонних и международных организациях, в том числе – в Министерстве Великобритании по международному развитию и Программе развития ООН (ПРООН). Биржит имеет учёную степень в области экономики и степень магистра, полученные в Лондонской школе экономики. После защиты диссертации занималась научной деятельностью в Университете Калифорнии-Сан-Франциско и Беркли. Её первая степень - магистр экономики из Университета Гумбольдта, Берлин.

Сергей Улатов, старший экономист Всемирного банка, постоянный со-автор докладов об экономике России Всемирного банка.