10 свежих групп на Bosco Fresh Fest

Гид по музыкальному фестивалю Bosco Fresh Fest 2013

C 19 по 26 мая второй раз пройдет Bosco Fresh Fest – молодежно-музыкальная программа фестиваля «Черешневый лес». Неделю в парке Горького будут выступать 27 молодых групп – от киевских диско-панков Stepan i Medusa до новоявленной французской звезды Woodkid с оркестром Юрия Башмета. Мы составили список из 10 участников Bosco Fresh Fest, чьи концерты надо увидеть обязательно, а организаторы фестиваля Илья Куснирович и Глеб Лисичкин рассказали, почему они их пригласили.

The Correspondents

19 мая, 21:00

Выступление The Correspondents, где бы оно ни происходило – на всеанглийском фестивале Гластонбери или в московской «Солянке», представляет собой буквально следующее: энергичный шотландец в костюме арлекина прыгает по сцене, размахивает руками и произносит в микрофон скороговорки. Есть еще второй, он скромный, стоит сбоку и включает музыку: может свинг, а может мощный брейк-бит. Впрочем, главный хит группы – песня орангутана из диснеевского мультика про Маугли.

Илья Куснирович: Я услышал их уже после концерта в «Солянке» и пригласил выступать в Русский дом на Олимпиаде в Лондоне. Было настолько весело и драйвово, что я еще тогда позвал их на Bosco Fresh Fest.

Videatape

21 мая, 20:00

Интеллигентные петербуржцы поют тихие песни, смысл которых сводится к одной простой и важной мысли, что мир удивителен и прекрасен. Оформляется эта мысль звонкими гитарными переливами, спотыкающейся ритм-секцией и непритязательным фортепиано. На сходства Videatape и Radiohead до сих пор не указывал только ленивый, да и сами музыканты признаются, что считают Тома Йорка неплохим мелодистом. Но мир от этого не перестает быть менее удивительным и прекрасным.

Глеб Лисичкин: У нас есть принцип «Дорогу молодым», и по мере сил мы его воплощаем. Другое дело, что мы приглашаем на фестиваль не абсолютных новичков, а тех, кто не потеряется на большой сцене и будут милы самой разной аудитории, которая придет в парк Горького. То есть, с одной стороны, мы делаем фестиваль и программируем лайнап и, конечно, привлекаем определенную аудиторию, но фестиваль бесплатный и проходит в парке Горького, и для нас не менее важно, чтобы даже самые случайные люди, зайдя на поляну Bosco Fresh Fest, чувствовали себя комфортно.

Woodkid

20 мая, 22:00

Торжественный оркестровый инди-поп от автора клипов Ланы Дель Рей, Дрейка и Рианны – француза Йоанна Лемуана, он же Woodkid. Себе Лемуан клипы, конечно, снимает тоже, благодаря им и прославился. Московская Arena, например, на его прошлогоднем концерте набилась почти битком, и это еще до выхода дебютного альбома. На Bosco Fresh Fest Woodkid сыграет с оркестром Юрия Башмета – вполне достойная альтернатива его штатной духовой секции из трех человек и струнным, которые идут фонограммой.

Илья Куснирович: Woodkid действительно был в Москве меньше года назад, но я так и не сумел на него попасть, а многие потом рассказывали, что это был лучший концерт года. Я посмотрел кучу его выступлений, нашел те, где он играет с оркестром, вспомнил, что «Черешневый лес» славится симфоническими концертами, и предложил совместить Woodkid с оркестром Башмета. Думаю, будет круто.

Глеб Лисичкин: После того как Woodkid выпустил альбом, он стал намного популярнее, и, мне кажется, сейчас самое время показывать его во всей своей красе. Тем более что есть такая возможность – устроить бесплатный концерт, с хорошим звуком и светом (по этим вопросам он очень требовательный), да еще и с оркестром. Я видел расписание Woodkid до конца года, он невероятно много работает, и непонятно даже, когда его в следующий раз можно будет привезти.

Идея выступления с оркестром – это то, чем сразу загорелись и Bosco, и Woodkid. Как отнесся к этому Башмет, я, честно говоря, не знаю, но если его музыканты играют, то, наверное, хорошо отнесся. Я общался с Юрием Абрамовичем несколько лет назад, по совершенно другому поводу. Он, как бы это сказать, очень open-minded.

Могу сказать, что сетап концерта вполне сравним с запуском марсохода Curiosity. Причем мне в процессе переговоров по ошибке прислали лишний файл с планом концерта в Бельгии, кажется, – а там площадка совсем не похожа на нашу. Я прям испугался, что неужели надо будет полпарка перелопачивать, – но, к счастью, всё улеглось.

The Irrepressibles

21 мая, 22:00

Камерный оркестр из девяти человек под управлением Джэми Макдермотта – одухотворенного лондонского эксцентрика, рядящегося вместе со своим ансамблем чуть ли не в букеты цветов. Букеты, конечно же, траурные. Андрогинность Макдермотта, его драматический контратенор и в целом театральность The Irrepressibles вынуждают проводить аналогии с Antony and the Johnsons; при всех сходствах, впрочем, это две совершенно параллельные истории. Макдермотт рос в крошечном английском городе Скарбро, не любил Шер, пел в грандж-группе фальцетом. Из того, как он теперь об этом вспоминает, можно и вовсе сделать вывод, что The Irrepressibles – это такая фееричная попытка не растерять детские заблуждения о рок-музыке: «Те парни красили лица, постоянно обнимали друг друга. Это меня манило – тогда я еще не понимал, что на самом деле все это попросту какая-то мачо-хрень».

Глеб Лисичкин: На мой взгляд, группа с большим будущим в России – очень театральная камерная музыка: и для девочек, и для мальчиков, и для котиков, и для всех. Вполне попадает в аудиторию Anthony & the Johnsons и подобных чамбер-поп-артистов. Они везут с собой свое новое шоу «Nude», специально везут какие-то лампы, листы фольги или что-то в этом духе для декораций. И еще инструмент ксилосинт, вернее, они просили найти его в России, причем какой-то определенной марки. Но в этом случае проще заплатить за лишнее место багажа.

Мы делали программу с расчетом на все возрасты (хотя на афише стоит «+16»), и я специально уточнил у группы, что же это за шоу «Nude» и не будет ли там слишком много обнаженки, но они ответили, что выступали с этой программой даже в Китае и ничего «такого» там нет. Так что депутат Милонов может быть спокоен.

Fallulah

22 мая, 22:00

Певица Мария Аперти родом из Копенгагена, специализируется на трагических песнях о безвозвратно ушедшей любви. Выпустила в феврале альбом еще лучше, чем ставший платиновым дебютный. Тем, кто расстроился, когда в этом году в Москву дважды не приехали Marina & the Diamonds и не может запастись терпением, чтобы дождаться Лану Дель Рей, идти надо обязательно.

Глеб Лисичкин: Прелестная датская девочка, более чем востребованная в Европе, а у нас известная в основном из-за дабстеп-ремикса. Сначала планировали привезти другую скандинавскую девушку – MØ, но, видимо, в другой раз. Fallulah, впрочем, ничем не хуже, да и концертная программа у нее звучит слаженнее, чем у MØ.

Stepan i Meduza

23 мая, 20:00

Киевляне. Носят густые усы и бакенбарды. Играют шустрый диско-панк: гитары, барабаны, синтезатор – ничего лишнего. Поют про девушек, танцы, ботанический сад и все прочее, за что любят родной город. Если на сцене смогут так же ловко и складно, как в записи, – цены им не будет.

Глеб Лисичкин: Эту группу предложил Илья. Он их очень полюбил прям. Ну, они такие смешные, усатые. Не знаю, что еще про них сказать.

Илья Куснирович: Узнал о них из материала «Афиши» об украинских группах. На фоне печального чиллвейва, построка и т.п. ребята выгодно смотрелись. Я послушал альбом и тут же написал им, что, мол, круто, если примете участие в голосовании на Bosco Fresh Fest. Я бы их и так взял, но голосование есть голосование.

Серебряная свадьба

23 мая, 21:00

Банджо, скрипка и гармонь, тромбон, труба и контрабас - вот список постоянных инструментов, на которых играет белорусский кабаре-бенд «Серебряная свадьба». Список постоянных тем, на которые поет солистка белорусского коллектива, менее предсказуем – вечность, любовь и смерть. Расслышать это за озорной интонацией, под стать шляпкам-платьицам-корсетам, которые меняются чуть ли не через песню, удается не сразу. На фестивале и подавно будет не до этого – все будут танцевать.

Глеб Лисичкин: Насколько я помню, «Серебряная свадьба» традиционно ездит из Минска поездом. Везут ли они гардероб в отдельном составе, не знаю. Да, у них куча реквизита, костюмов и прочих элементов шоу, но и людей в группе десяток, так что справляются без прицепа. Ну и мы грузчиками поможем.

The Saint Petersburg Disco Spin

25 мая, 19:00

Размеренный ретрохаус петербургского производства, активно издающийся на виниле в России и за границей. Пару лет назад ушел из дома его создателя Кирилла Сергеева в клубы, где играется настоящими музыкантами – почти всегда разными, почти всегда экспромтом. О составе будущего концерта загадывать не приходится, он вполне может сложиться по принципу «лишь бы на сцене поместились».

Глеб Лисичкин: Это один из немногих более-менее ярких коллективов, появившихся на сцене за год – поэтому и позвали. Я слышал их записи раньше, качественно сделанная музыка. Ну а раз теперь в какой-то степени стали живой группой, то, конечно, надо звать. Это как бы супергруппа, которая состоит из чуваков, занятых в других проектах, и для SPDSC они собираются нечасто. Но посмотрим, может, после Bosco Fresh Fest их концерты станут более постоянной историей.

Tesla Boy

25 мая, 22:00

Когда Tesla Boy выпустили первый сингл «Electric Lady», о группе знали примерно следующее: талантливый московский музыкант Антон Севидов закрыл группу «Неонавт» и сделал глянцевый Tesla Boy, запел по-английски и вскоре на английском же лейбле выпустит альбом. Прошло четыре года – все ожидания в общем-то оправдались: Tesla Boy переиграли везде, где только можно в столице – от маленьких клубов до крупных фестивалей, много гастролировали по Европе, в прошлом году заполнили под завязку нью-йоркский Webster Hall и в мае нынешнего, похоже, заполнят снова. Казалось бы, Tesla Boy обязаны были появиться на Bosco Fresh Fest еще в прошлом году, но не появились. Зато в этом году презентуют на фестивале свой второй альбом, «Universe Made of Darkness».

Илья Куснирович: Мы хотели взять их в первый год, но то ли застеснялись, то ли думали уже про следующий.

Глеб Лисичкин: Ну, тут все понятно – очевидно, умозрительно и вообще не поддается сомнению, что это одна из главных групп в России сейчас. Ожидаю дикое столпотворение. Собственно, участие Tesla Boy в фестивале этого года было решено одним из первых, чуть ли не в январе еще. Получилось бы совсем странно, если бы их не было.

Datarock

26 мая, 22:00

Норвежцы Datarock не появлялись в России с тех пор, когда их еще называли нью-рейвом. За прошедшие с того времени пять или шесть лет песни группы бешено расходились по сериалам и компьютерным играм, а на сцене музыканты стали смотреться едва ли не так же, как Talking Heads в 1984-м. Их концертом фестиваль и завершится.

Глеб Лисичкин: Этих норвежских чувачков я люблю давно, почти всегда ставлю их на DJ-сетах. Ну, они правда веселые и диковатые – и, насколько я понимаю, были в Питере и Саратове, а до Москвы с концертом не доезжали, что надо исправить.

Автор: Василий Колесник / Colta.ru

Статьи

Культура Daily

Открылся Московский кинофестиваль, ЮНЕСКО опасается за сирийские памятники, Большой театр объявил планы на новый сезон и другие культурные новости минувшего дня, которые мы изучаем вместе с партнером проекта KIA Quoris

Тесты

Тест Эшера

Разгадайте загадки знаменитого голландского художника

Статьи

10 недооцененных фильмов 2013 года

Не перематывайте это: блокбастер под микроскопом, мюзикл о массовых убийствах, ода VHS и другие фильмы года с трудной зрительской судьбой

Caterina Leman

Сеть салонов европейской женской одежды Caterina Leman предоставляет держателям карт Visa Gold скидку 5%, держателям карт Visa Platinum – 10%, Visa Infinite – 15%.

Статьи

Что хотел сказать Юрий Альберт?

12 этапных работ московского концептуалиста: помощь по хозяйству, премия на погребение и одна минута настоящего искусства

Статьи

Верди — Иероглиф

К 200-летию Джузеппе Верди Ляля Кандаурова объясняет, как просто влюбиться в его оперы и почему это сыграло с великим мастером злую шутку

Кант

Сеть спортивных магазинов КАНТ предоставляет скидку 10% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite. С 10 января по 2 февраля 2014 года КАНТ предоставляет скидку 20% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite на зимние товары: горные лыжи, сноуборды, беговые лыжи, одежду и аксессуары для зимы.

Cosmotheca

COSMOTHECA предоставляет скидку 10% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite. Скидка суммируется с предложением «мир мобильных скидок IIKO.net»

Статьи

Евгений Дыбский. Мой Джотто

Известный абстракционист Евгений Дыбский «перерисовал» фрески великого Джотто ди Бондоне и объяснил почему

Статьи

Случай на биеннале

Невоспламенившаяся Греция, скульптура гастарбайтеров и другие казусы из истории Московской биеннале

Статьи

Музыка Ивана Вырыпаева

Известный режиссер теперь выступает с группой «Сахар», и по этому поводу он разложил свою биографию на 10 композиций о любимой музыке

Статьи

10 знаковых экспонатов Музея Москвы

Москва, «спаленная пожаром», и Москва будущего, кольцо Романовых, прижизненный портрет Петра I и другие ключевые объекты из «миллионной» коллекции музея, ожидающего реновации

Статьи

Не касается

Дмитрий Быков ставит диагноз современной русской литературе. И не только ей

Статьи

Казус Белла

Екатерина Бирюкова о том, как знаменитого скрипача Джошуа Белла опять не узнали. На этот раз – в Москве

Эстель Адони

Салон женского белья «Эстель Адони» предоставляет держателям карт Visa Gold скидку 5%, держателям карт Visa Platinum – 10%, Visa Infinite – 15%.