10 недооцененных фильмов 2013 года

Не перематывайте это: блокбастер под микроскопом, мюзикл о массовых убийствах, ода VHS и другие фильмы года с трудной зрительской судьбой

Декабрь – сезон, когда отделы культуры всех СМИ подводят итоги, составляя списки лучших фильмов, альбомов, книг и т. д. Мы бы хотели обратить ваше внимание на картины, которым, скорее всего, в таких списках место не достанется. Разумеется, мы не можем гарантировать их недооцененность на 100 процентов, потому что в мире кино награда ищет героя чуть дольше, чем обычно. Возможно, через десяток лет их признают потерянными шедеврами.

Только Бог простит (Only God Forgives)

По сценарной заявке это медленное садистское марево в декорациях опасного Бангкока былопохоже на сиквел «Драйва», который снял тот же Николас Рефн с тем же Райаном Гослингом в главной роли. Возможно, поэтому его показательно растоптали на Каннском кинофестивале за чрезмерную жестокость. Российский прокатчик без шума и пыли сдвинул фильм, премьера которого была назначена на октябрь, куда-то на 2014-й. Все эти злоключения амбициозного медитативного триллера, посвященного киномракобесу Алехандро Ходоровскому, лучше всего объясняются строкой из песни: «Потому что нельзя быть на свете красивой такой».

Танец реальности (La danza de la realidad)

Вспомни черта, он и появится – и не с пустыми руками. Патриарх психоделического кинофрикаута Ходоровский мог бы уже до конца жизни нежиться в легендарном статусе, но внезапно снял сам себе автобиографию, причем с крохотным бюджетом и задействовав почти все семейство. Вопреки ожиданиям, это не хоум-видео, а яркий и изобретательный фильм, заканчивающийся на антисталинской ноте. «Танец реальности» обещали показать в Москве на фестивале «2-in-1», но в этом году фестиваль, увы, отменился.

Жебо и тень (O Gebo e a Sombra)

Самый старый режиссер в мире, португалец Маноэль де Оливейра собрал в одной декорации невероятный состав актеров-старейшин (Клаудия Кардинале, Жанна Моро, Микаэль Лонсдаль) и снял экранизацию театральной пьесы XIX века. Получился мудрейший фильм о семейном долге, конфликте отцов и детей и достойном образе жизни. Меланхоличная картина снята долгими планами и статичной камерой – каждый кадр можно брать и вешать в музей. Такой кинематограф высочайшего качества, вполне возможно, сделает вас немного лучше как человека.

Уроки зла (Lesson of Evil)

На плодовитого японца Такаси Миике, выдающего в среднем от 2 до 7 фильмов в год, всегда можно положиться в плане недооцененности. «Уроки зла» – развеселый и отполированный мюзикл о массовых убийствах в средних школах, где убийца – смазливый учитель в дождевике, забрызганном кровью, беспрерывно насвистывающий песню Мэкки-ножа из «Трехгрошовой оперы». Это кино наверняка заставило в недоумении вздыбить брови многих американских и европейских прокатчиков. Они привыкли, что такие темы препарируют, вооружившись серьезностью, абстрактностью и беспристрастностью Ханеке. Но Миике на правах юродивого с востока вполне может себе позволить и не такое.

Ничья дочь Хэвон (Nugu-ui ttal-do anin Haewon)

Кореец Хон Сан Су тоже частит, и успевают следить за ним немногие, к тому же он на редкость верен своим темам и методам, из-за чего большая часть его фильмов для неподготовленного глаза сливается в одну бесконечную пьянку с пустыми бутылками соджу на столе. А «Ничью дочь» пропускать не следует – это удивительно грустная и ироничная история о студентке, ввязавшейся в роман с семейным преподавателем и немного потерявшейся между снами и явью. По интонации отдаленно похоже на «Осенний марафон», снятый с точки зрения героини Марины Нееловой. Если бы фильм такого уровня выдал кто-нибудь типа Вуди Аллена, то о нем бы было слышно из каждого утюга.

Поле в Англии (Field in England)

Помимо поля в Англии, в фильме есть еще четверо актеров в костюмах эпохи английской революции, черно-белая пленка, много диалогов, алхимия, псилоцибины, пара крупных планов пениса и десятиминутная сцена с эффектами стробоскопа, которая может вызвать приступ эпилепсии. Фильмы габаритного британского удальца Бена Уитли и до этого не были простыми для восприятия, но переварить этот малобюджетный рейв времен Кромвеля смогли только суперстойкие. Но этот формальный эксперимент над прошлым может здорово окупиться в будущем.

Страсть (Passion)

Брайан Де Пальма снял европейский корпоративный триллер о блондинке и брюнетке и привычно получил от недоброжелателей по полной – за самоповторы, наивность и ставку на лесбийский подтекст. Но тем, кто понимает, что даже неудачный фильм Де Пальмы стоит десятка удач других режиссеров, здесь гарантирована радость до самого финала, поскольку сюжет тут закручивается в головокружительные спирали.

Порочные игры (Stoker)

Голливудский дебют корейского кинокудесника Чхан Ук Пака, снявшего «Олдбой», получился, как обычно в таких случаях происходит, наемной работой с изначально, казалось бы, предрешенным продюсерами финалом. Однако Пак отработал филигранно эту экранизацию готического комикса с Николь Кидман в главной роли, сгладив фирменной детальной режиссурой изначально бестолковую идею. Остальные американские блокбастеры 2013-го отстают от «Стокера» в визуальной насыщенности – Пак управляется камерой, как ученый микроскопом. Жаль, что нас опять обошли возможностью насладиться этим дивом на большом экране – фильм так и не вышел в российском прокате.

На работе (On the Job)

Жанровые выстрелы из экзотических киностран пользуются устойчивым спросом («Рейд», «7 ящиков»), но этот филиппинский триллер, прилежно нагруженный экшеном, обошли вниманием даже самые отчаянные дистрибьюторы и отборщики фестивалей – а зря. Простая концепция: двое киллеров содержатся на зоне, и ради дела их периодически выпускают на свободу – держит в напряжении ровно два часа экранного времени. Говорят, что в Голливуде собрались снимать ремейк.

Перемотай это (Rewind This)

Страстная и очень познавательная документальная ода ушедшему носителю VHS и всем радостям, с ним связанным. Видеоманьяки, среди которых люди из киностудии Troma, компании Something Weird и Эльвира, которая повелительница тьмы, на фоне цветастых коробок, занимающих полквартиры, рассказывают о культе видеомагнитофона, каким он был с начала 80-х до начала 2000-х – и рассказы прерываются отрывками из мимолетных раритетов, которые непременно хочется (и надо!) посмотреть от начала до конца.

Автор Илья Миллер

Статьи

Культура Daily

Открылся Московский кинофестиваль, ЮНЕСКО опасается за сирийские памятники, Большой театр объявил планы на новый сезон и другие культурные новости минувшего дня, которые мы изучаем вместе с партнером проекта KIA Quoris

MEUCCI

Фирменные магазины мужской одежды MEUCCI предоставляют держателям карт VisaGold и VisaPlatinum скидку 7%, держателям карт Visa Signature и VisaInfinite – 10% на все товары, не участвующие в акциях и распродажах. При наличии у держателей карты Visa дисконтной карты MEUCCI, скидки по картам не суммируются.

Тесты

Тест Эшера

Разгадайте загадки знаменитого голландского художника

Caterina Leman

Сеть салонов европейской женской одежды Caterina Leman предоставляет держателям карт Visa Gold скидку 5%, держателям карт Visa Platinum – 10%, Visa Infinite – 15%.

Cosmotheca

COSMOTHECA предоставляет скидку 10% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite. Скидка суммируется с предложением «мир мобильных скидок IIKO.net»

Статьи

Что хотел сказать Юрий Альберт?

12 этапных работ московского концептуалиста: помощь по хозяйству, премия на погребение и одна минута настоящего искусства

Статьи

Верди — Иероглиф

К 200-летию Джузеппе Верди Ляля Кандаурова объясняет, как просто влюбиться в его оперы и почему это сыграло с великим мастером злую шутку

Статьи

Евгений Дыбский. Мой Джотто

Известный абстракционист Евгений Дыбский «перерисовал» фрески великого Джотто ди Бондоне и объяснил почему

Статьи

Случай на биеннале

Невоспламенившаяся Греция, скульптура гастарбайтеров и другие казусы из истории Московской биеннале

Статьи

Музыка Ивана Вырыпаева

Известный режиссер теперь выступает с группой «Сахар», и по этому поводу он разложил свою биографию на 10 композиций о любимой музыке

Статьи

10 знаковых экспонатов Музея Москвы

Москва, «спаленная пожаром», и Москва будущего, кольцо Романовых, прижизненный портрет Петра I и другие ключевые объекты из «миллионной» коллекции музея, ожидающего реновации

Статьи

Не касается

Дмитрий Быков ставит диагноз современной русской литературе. И не только ей

Статьи

Казус Белла

Екатерина Бирюкова о том, как знаменитого скрипача Джошуа Белла опять не узнали. На этот раз – в Москве

Кант

Сеть спортивных магазинов КАНТ предоставляет скидку 10% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite. С 10 января по 2 февраля 2014 года КАНТ предоставляет скидку 20% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite на зимние товары: горные лыжи, сноуборды, беговые лыжи, одежду и аксессуары для зимы.