Казус Белла

Екатерина Бирюкова о том, как знаменитого скрипача Джошуа Белла опять не узнали. На этот раз – в Москве

Многие знают, что Джошуа Белл – звезда. Но вот играет он на чем-нибудь, поет или, может быть, пляшет – это сложнее сказать. Скорее всего, поет, раз звезда – смекнули билетные торговцы, обратившие свое коммерческое внимание на концерт в Большом зале консерватории 16 июля. Тексты, которые вылезают в Яндексе, сопровождая призывы раскошелиться (цены доходят до 18 тысяч рублей) хочется цитировать и цитировать. «Зрители увидят молодого красивого певца с непосредственной милой улыбкой. На первый взгляд может показаться, что этот насыщенный и глубокий голос принадлежит солидному оперному тенору средних лет. Но этот потрясающий высокий баритон новой американской звезды Джошуа Белл, который позиционирует себя как певца с веянием классики».

Билетные спекулянты каким-то образом перепутали скрипача Джошуа Белла с певцом Джошуа Гробаном.

Меж тем, если зайти на сайт самого Джошуа Белла, то обнаруживается, что на площадке под названием Great Hall, Moscow Conservatory он вообще-то собирается играть Скрипичный концерт Чайковского. А через два дня – его же в Питере, в новом здании Мариинского театра. На сайте Мариинки можно, кстати, цивилизованно купить билеты за 2-4 тысячи рублей, заодно выяснив, что к Чайковскому прилагается Десятая симфония Шостаковича и сочинение «Магия» молодого американского композитора Шона Шеперда. Валерий Гергиев стоит за пультом Национального молодежного оркестра США, это что-то вроде американской молодежной музыкальной сборной, летний социально-полезный проект.

Может, и правда, в Москву приезжают немножко другие люди, не совсем настоящие?

Ощущение, что речь идет о двух разных людях и двух разных мероприятиях. Но нет, произведя нехитрое расследование, можно понять, что это просто московские билетные спекулянты каким-то образом перепутали скрипача Джошуа Белла с певцом Джошуа Гробаном. Помимо имени, обоих американцев роднит, конечно, премия Grammy, медийная популярность и гламурное обаяние. Но все-таки это совсем разные истории. И какова окажется реакция публики, купившей билеты за 18 000 и обнаружившей Десятую симфонию Шостаковича вместо пения миловидного баритона, склонного к кроссоверу, страшно даже себе представить.

Путаница, впрочем, очень показательная. Ведь даже те, кто все-таки в курсе музыкальной специализации Джошуа Белла, зачастую только и знают о нем, что это тот самый парень, который играл на своей многомиллионной Страдивари в вашингтонским метро, изображая уличного скрипача, большого успеха не имел, не был узнан и за 45 минут заработал 32 доллара. Это был знаменитый эксперимент газеты The Washington Post, непонятно что доказывающий, зато эффектный и прилипчивый. Рядом с ним хорошо смотрятся детские успехи музыканта в теннисе, «Оскар» за саундтрек к фильму «Красная скрипка» с музыкой Джона Корильяно, участие в телепередаче «Улица Сезам», вечная мальчиковая внешность (вообще-то Беллу уже 45) и музыкальные опыты со Стингом, Анушкой Шанкар, а также тем самым Джошем Гробаном (диск «At Home With Friends»). И как-то теряются такие скучные подробности, как музыкальное руководство известным лондонским камерным коллективом Academy St. Martin in the Fields (с которым он уже выпустил Четвертую и Седьмую симфонии Бетховена в качестве дирижера), многочисленные музыкальные премии, запись концерта Чайковского с одним из лучших оркестров мира – Берлинским филармоническим – и тот факт, что Джошуа Белл – просто хороший скрипач.

Понятие «superstar», может, где и сочетает вполне гармонично душистую мыльную пену с честной профессиональной основой, но в российской ситуации – особенно, московской, перегретой деньгами и звонящими гаджетами – бывает опасно скособоченным. Анна Нетребко с Дмитрием Хворостовским поют у нас не в оперном театре, а – что уж там мелочиться – сразу на Красной площади. Джошуа Белл звездит высоким баритоном за 18 тысяч рублей. Какой-то во всем этом есть морок. Может, и правда, в Москву приезжают немножко другие люди, не совсем настоящие? А настоящих надо искать в других местах? В конце концов, Нетребко можно поехать послушать в Берлин, где она поет Леонору в «Трубадуре», а Хворостовского – например, в Вену, где он – Яго в «Отелло». А Джошуа Белла – хотя бы в Питер. Дешевле будет и вернее – там он точно будет не петь, а играть на Страдивари.

Джошуа Белл выступит 16 июля в Большом зале консерватории , а 18 июля – в новом здании Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Статьи

Культура Daily

Открылся Московский кинофестиваль, ЮНЕСКО опасается за сирийские памятники, Большой театр объявил планы на новый сезон и другие культурные новости минувшего дня, которые мы изучаем вместе с партнером проекта KIA Quoris

Тесты

Тест Эшера

Разгадайте загадки знаменитого голландского художника

MEUCCI

Фирменные магазины мужской одежды MEUCCI предоставляют держателям карт VisaGold и VisaPlatinum скидку 7%, держателям карт Visa Signature и VisaInfinite – 10% на все товары, не участвующие в акциях и распродажах. При наличии у держателей карты Visa дисконтной карты MEUCCI, скидки по картам не суммируются.

Статьи

10 недооцененных фильмов 2013 года

Не перематывайте это: блокбастер под микроскопом, мюзикл о массовых убийствах, ода VHS и другие фильмы года с трудной зрительской судьбой

Статьи

Что хотел сказать Юрий Альберт?

12 этапных работ московского концептуалиста: помощь по хозяйству, премия на погребение и одна минута настоящего искусства

Статьи

Верди — Иероглиф

К 200-летию Джузеппе Верди Ляля Кандаурова объясняет, как просто влюбиться в его оперы и почему это сыграло с великим мастером злую шутку

Статьи

Евгений Дыбский. Мой Джотто

Известный абстракционист Евгений Дыбский «перерисовал» фрески великого Джотто ди Бондоне и объяснил почему

Статьи

Случай на биеннале

Невоспламенившаяся Греция, скульптура гастарбайтеров и другие казусы из истории Московской биеннале

Caterina Leman

Сеть салонов европейской женской одежды Caterina Leman предоставляет держателям карт Visa Gold скидку 5%, держателям карт Visa Platinum – 10%, Visa Infinite – 15%.

Статьи

Музыка Ивана Вырыпаева

Известный режиссер теперь выступает с группой «Сахар», и по этому поводу он разложил свою биографию на 10 композиций о любимой музыке

Mercedes-Benz

Держателям карт Visa Infinite при покупке у официальных дилеров «Мерседес-Бенц», участвующих в программе, предоставляется скидка 6% на новые легковые автомобили «Мерседес-Бенц», 4% – на автомобили S-класса в новом кузове. Также предоставляется скидка 10% на прохождение тренингов в Академии вождения «Мерседес-Бенц».

Статьи

10 знаковых экспонатов Музея Москвы

Москва, «спаленная пожаром», и Москва будущего, кольцо Романовых, прижизненный портрет Петра I и другие ключевые объекты из «миллионной» коллекции музея, ожидающего реновации

Кант

Сеть спортивных магазинов КАНТ предоставляет скидку 10% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite. С 10 января по 2 февраля 2014 года КАНТ предоставляет скидку 20% держателям карт Visa Gold, Visa Platinum, Visa Signature и Visa Infinite на зимние товары: горные лыжи, сноуборды, беговые лыжи, одежду и аксессуары для зимы.

Статьи

Не касается

Дмитрий Быков ставит диагноз современной русской литературе. И не только ей