Еврокомиссия официально подтвердила сокращение поставок российского газа. По ее данным, газ в разных объемах недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция и Италия. Европейские потребители со вторника жалуются на снижение поставок «Газпрома».

Однако монополия уверяет, что «несмотря на возросшее из-за сильных морозов потребление газа в России продолжает выполнять все контрактные обязательства по поставкам перед своими европейскими потребителями». Вчера газовый монополист переложил ответственность на Украину: «Cидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов», – заявил гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев. В свою очередь, украинские власти отвергают все претензии: «Европа недополучает российский газ в связи с тем, что Россия снизила его поставки», – заявил глава местного Минэнерго Юрий Бойко.
И, скорее всего, как раз ему верить можно, а вот «Газпром» темнит. В кулуарах «Форума Россия 2012» прозвучала новая версия: европейские компании завышают заявки на поставку. Об этом журналистам заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев: «Просят больше, чем мы обязаны поставлять». Так что же происходит? Эксперты выдвигают три версии. 

Виноваты морозы на Украине

Старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин:
«Украина потребляет газа больше, чем предполагалось. Это снова поднимает вопрос о транзитных рисках. Совсем недавно Украина пыталась надавить на «Газпром», чтобы уменьшить закупки газа ниже обязательного уровня [который определяется по принципу take-or-pay – «бери или плати»]. А сейчас, наоборот, превышает дневную норму. Думаю, «Газпром» в ближайшее время увеличит объемы поставок – его возможности это должны позволять с учетом запущенной в прошлом году первой нитки «Северного потока». России с Украиной надо найти компромисс в контрактной цене и объемах».
Аналитик UBS Константин Черепанов:
«Рекордно высокое потребление газа в России давит на баланс «Газпрома». Но до сих пор погодный фактор никогда не заставлял монополию снизить поставки газа потребителям в Европе. С ними у «Газпрома» долгие отношения, он ими дорожит и такого рода проблем не допустил бы. Когда «Газпром» утверждает, что со своей стороны никаких проблем не наблюдает, а на выходе европейские потребители получают газа меньше, чем рассчитывали, то естественным образом падают подозрения на Украину».
«Газпром» пытается манипулировать ценой 

Начальник отдела анализа нефтегазового сектора «Номос-банка» Денис Борисов:
«Снижение поставок происходит в рамках переговорного процесса, который длится уже около года между «Газпромом» и европейскими потребителями относительно пересмотра контрактных условий по экспорту. Возможно, в рамках этих переговоров монополия пытается использовать повышенный спрос на свой газ, чтобы добиться благоприятного исхода переговоров. Условно говоря, чтобы европейцы подтвердили и оставили на прежнем уровне те обязательства [по объемам и ценам], которые были законтрактованы раньше, и не настаивали на их снижении».

«Газпрому» на всех не хватает газа


Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин:
«По контракту 2009 года, в I квартале Украина может отобрать 16,2 млрд кубометров, что соответствует годовому объему в 64,8 млрд кубометров. В I квартале прошлого года отбор составил 17,92 млрд кубометров или 71,68 млрд в годовом исчислении. В январе 2006 г. «Газпром» успешно справился с более сложной ситуацией. За последние 6 лет возможности оперативного реагирования «Газпрома» на изменения рыночной ситуации ухудшились. Это связано с системной ошибкой руководства компании. Отказ от программы расширения мощностей ПХГ в сочетании с резким сокращением импорта газа из Средней Азии привел к созданию сезонного дефицита топлива на юге страны и нехватке газа для заполнения газопроводов «Союз», «Оренбург–Новопсков» и САЦ [Средняя Азия – Центр]».