Спасательным кругом для России стали ее нефтяные фонды и золотовалютные резервы (ЗВР), которые мы будем «проедать» минимум до конца 2010 г. Антициклическое набивание кубышек до кризиса было в моде. Многие страны успели накопить громадные средства за время бума мировой экономики, а сейчас сжигают их в печи кризиса – с разной скоростью. Большая часть крупнейших держателей резервов распоряжается своими копилками не через центробанки с их консервативной политикой инвестирования, а через госинвестфонды, которые готовы рисковать в погоне за большой прибылью. До недавнего времени эта тактика себя оправдывала: фондовые индексы взлетали все выше, а вместе с ними росли суммы, которыми распоряжались государства-инвесторы. По прогнозу Deutsche Bank, общий объем средств под управлением рискованно инвестирующих госинвестфондов в мире должен был превзойти размер традиционных ЗВР. По разным оценкам к 2020 г. их объем должен был составить от $15 до $50 трлн. Но не случилось. С наступлением кризиса и крахом фондовых рынков неповоротливая, но надежная стратегия обычных ЗВР вновь стала наиболее привлекательной. Арабские госинвестфонды, известные любовью к вложениям в недвижимость и акции, резко похудели. Потери одних только Кувейта, Катара и эмирата Абу-Даби превышают $300 млрд. Зато страны, которые управляли своими резервами предельно осторожно, ничего не потеряли, даже если их экономика оказалась в неважном состоянии (исключение – Россия, где и стратегия была консервативной, и потери большими из-за долгой и мучительной девальвации рубля). Но плачевные финансовые результаты рискованных госинвестфондов не означают, что они умрут. Напротив, сейчас они попали в уникальную ситуацию: западные корпорации стоят копейки, а западные политики готовы иметь дело с любыми инвесторами, даже с теми, которых не пускали на порог еще год назад. В то же время на Востоке еще остается много свободных денег. И те, кто ответственен за их инвестирование, наверное, чувствуют себя сейчас как дети в магазине игрушек.

Страны с наибольшим объемом международных резервов

Страна

Размер резервов ($ млрд)

Изменение с начала 2008 г. ($ млрд)

Китай

2 400

600

Помимо официальных ЗВР китайские резервы включают активы, переданные правительством под управление трем основным госбанкам и созданному в 2007 г. госинвестфонду China Investment Corporation, которые занимаются скупкой корпоративных облигаций и акций зарубежных компаний. Китай не отчитывается перед международными организациями о точном размере и структуре своих резервов. Предположительно около 70% китайских резервов вложены в долларовые активы, две трети из которых – облигации казначейства США. До 15% резервов – акции иностранных компаний. Китай сохраняет большой профицит платежного баланса и продолжает наращивать резервы, несмотря на кризис. Источник богатства – товарный экспорт.

Япония

1 019

12

Банк Японии — один из самых консервативных центробанков в мире. 90% резервов вложены в государственные бумаги других стран, преимущественно в облигации казначейства США. В последнее время спрос на японские товары резко упал, и резервы прекратили расти. Источник богатства – товарный экспорт.

Саудовская Аравия

530

115

ЗВР включают лишь около $30 млрд, остальное составляют активы госинвестфонда и пенсионного фонда под управлением Saudi Arabian Monetary Agency. Стратегия инвестиций консервативная: 80% вложено в гособлигации, преимущественно американские. Самое открытое из подобных учреждений в арабском мире и, благодаря консервативности, наиболее успешное в последний год. Источник богатства – нефть.

Россия

384

-110

Помимо средств Центробанка резервы включают средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Средства фондов инвестированы также консервативно, как деньги Центробанка – в зарубежные гособлигации, половина из которых номинированы в долларах. Резервы значительно сократились из-за резкого оттока капитала из России в конце 2008 – начале 2009 гг. Источник богатства – сырьевой экспорт.

Норвегия

373

-74

Львиная доля резервов Норвегии находится в пенсионном фонде Global, который до недавнего времени являлся государственным инвестиционным фондом, действовавшим по тому же принципу, что российский Стабфонд. Значительная часть денег фонда инвестируется наемными управляющими компаниями, за деятельностью которых следит совет по этике, не позволяющий покупать, например, акции компаний, вредящих экологии. Схема инвестиций типична для пенсионного фонда. 40% средств вложено в акции, результатом чего и стали значительные потери в последнее время. Источник богатства – экспорт нефти и газа.

Сингапур

350

-100

Основные резервы Сингапура находятся под управлением фондов Temasek Holdings и Government of Singapore Investment Corporation, последний из которых крайне непрозрачен. Около половины международных резервов Сингапура приходится на акции зарубежных компаний, что привело к большим потерям. Источник богатства – товарный экспорт и финансовые операции.

ОАЭ (Абу-Даби)

328

-125

Некогда крунейшие и наиболее закрытые госинвестфонды мира Abu Dhabi Investment Authority и Abu Dhabi Investment Council понесли большие потери из-за рискованных вложений. Большая часть средств была вложена в акции, часть денег вкладывалась в недвижимость и отдавалась в управление хедж-фондам. Общие потери от падения цен на недвижимость и акции составили более $200 млрд. Источник богатства – нефть.

Тайвань

305

27

ЗВР Тайваня вложены так же консервативно, как ЗВР Японии, поэтому мировой кризис не остановил их роста. Источник богатства – товарный экспорт.

Индия


252

-49

Правительство Индии собиралось выделить часть ЗВР для создания госинвестфонда, но кризис сильно ударил по индийской экономике, отток капитала привел к значительному сокращению резервов. Сыграла свою роль и сравнительно рискованная стратегия инвестиций, при которой только половина резервов была вложена в надежные гособлигации

Кувейт

240

-34

К ЗВР относятся около $20 млрд, остальное находится под управлением инвестфонда Kuwait Investment Authority. Примерно половина его активов приходится на акции и недвижимость. Поэтому Кувейт понес заметные потери в результате кризиса. Источник богатства – нефть.
ИСТОЧНИК: ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВ, МВФ, DEUTSCHE BANK, COUNCIL ON FOREIGN RELATIONS, MORGAN STANLEY