Долговой кризис в Европе и неудачная попытка ввести общую валюту в рамках Союзного государства России и Белоруссии не отвратили российские власти от идеи создания регионального «евро». Премьер Дмитрий Медведев предложил в пятницу подумать о введении единой валюты в рамках Евразийского экономического союза.

«Единая валюта позволит России увеличить торговый оборот и приток инвестиций в экономику. Кроме того, это необходимый шаг для превращения рубля вначале в региональную, а затем в мировую резервную валюту», – полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Следует вспомнить, что на первом этапе от введения евро больше всего выиграла Германия, региональный экономический лидер. Однако, теперь ей приходится платить за полученные в прошлом дивиденды. «Единая европейская валюта стала благородным экспериментом, который закончился неудачей», – сказал в пятницу легендарный бывший глава ФРС США Алан Гринспэн.

Российские власти надеются, что будущий Евразийский союз окажется удачливее европейского. Невзирая даже на очень непростой опыт интеграции с Минском. Посол Белоруссии в России Александр Суриков на днях предложил вернуться к вопросу введения единой валюты. «Второго кризиса белорусская система не переживет», – честно признал он. То есть Россия должна сыграть роль, аналогичную Германии по отношению к Греции, Испании и Португалии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, впрочем, его не поддержал. «Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем, – это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать», – одернул он дипломата.

Также он рассуждал при создании Союзного государства. Идею введения российского рубля в качестве единой валюты власти многократно анонсировали, затем переносили, и в итоге похоронили. Россия настаивала на едином эмиссионном центре в Москве, Белоруссия хотела также получить доступ к печатному станку. Договориться не удалось. Сейчас эти переговоры придется начинать сначала. «Для введения единой валюты необходимо обеспечить максимальное удобство для передвижения товаров, установить общие кредитные ставки и определиться с инфляционными процессами в едином экономическом пространстве. В первую очередь для этого должен быть единый центральный банк, чтобы руководить всеми финансовыми операциями. Только после этого можно говорить, что жизнеспособность единой валюты сможет быть конкурентной. На мой взгляд, это не то событие, которое можно ожидать в ближайшей перспективе», – говорил в мае директор суверенной аналитической группы по рейтингам стран с развивающейся экономикой Fitch Raitings Чарльз Севиль.

О создании единого валютного союза, включающего полное объединение банковской, фискальной и политической систем, говорил не так давно экономист Нуриэль Рубини, побывавший в Москве. Процесс интеграции России с другими странами уже начался, но чем он закончится, пока не известно. По мнению профессора экономики Нью-Йоркского университета, это может быть так:

«Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией уже существует. Но России хотелось бы, чтобы в этот союз вступили и другие страны, такие как Таджикистан, Киргизстан. В этом союзе, конечно, проглядывается и политическая подоплека. Россия настаивает на том, чтобы в дальнейшем была единая валюта и валютный союз. Может быть, это займет 10-15 лет, но такая вероятность уже обсуждается: интеграция финансовых и банковских систем делает возможным создание единой валюты. Реальность такова, что если в какой-то момент вы заходите выйти за пределы таможенного союза к единой валюте, то так или иначе вы придете к банковскому и фискальному союзу, а затем и политическому, пока существует значительное сопротивление этому направлению, в частности, в Казахстане. Но я не исключаю, что придет время, когда появится союз из сильных экономик России и Казахстана, а также слабых экономик, например, Белоруссии. У Белоруссии очень хрупкая экономика, высокая инфляция. Пожалуй, Белоруссия может играть роль Греции в предполагаемом союзе. Если Россия примет решение развивать таможенный союз до валютного, то ей придется осуществлять полную интеграцию с другими странами. Нельзя сделать один шаг, нужно идти до конца, до полной интеграции».