Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Число сделок по слияниям и поглощениям (M&A) находится на минимальных уровнях – ранее схожие показатели отмечались в разгар кризиса конца 2008–2009 годов. В первой половине 2011 года активность M&A была равномерной: в среднем совершалось 4500 сделок в квартал. Однако в июле–сентябре 2011 года общий объем сделок сократился на 33%, а число крупных (от 1 до 5 млрд евро) – снизилось вдвое. Однако европейские корпорации готовы отказаться от дальнейшего накопления наличности и начать новую волну скупки активов, чуть только экономическая ситуация улучшится, – такой вывод делают эксперты BCG и UBS, основываясь на опросе 148 руководителей европейских компаний. «Большому числу компаний не терпится нажать на спусковой крючок, как только туман рассеется», – заявляют эксперты. 

Активность в сфере M&A в Европе в 2011 году была равномерной, но упала в III квартале
Стоимость и количество объявленных европейских M&А сделок с I квартала 1990 года до III квартала 2011 года

Одна из шести компаний готова к крупномасштабным приобретениям в 2012 году. Среди фирм с оборотом более 15 млрд евро таких уже около трети. Во многом это обусловлено накопленными запасами наличности (+15% за год), а также уверенностью в том, что на приобретениях можно будет сэкономить. К проведению M&A особенно склонны финансовые учреждения (34%), производственные компании (27%) и энергетический сектор (23%). 

Стабильный оптимизм на фоне более выраженного пессимизма 

Какое количество компаний сделает крупномасштабные приобретения в следующем году

28% руководителей европейских компаний готовы вложиться в сделки M&A – столько же, что и в прошлом году. Общее число фирм, готовых инвестировать в рост (органичные инвестиции + M&A), выросло с 57 до 64%. Еще один знак того, что компании завершили свою «внутреннюю уборку» и готовы к трате запасов наличности, отмечают эксперты BCG и UBS. 

Компании продолжают накапливать денежные средства и все чаще готовы использовать их


Наиболее эффективные виды вложений

Значительная часть этой наличности может достаться России, которая (наряду с Китаем, Индией и Бразилией) входит в число наиболее привлекательных для инвестиций развивающихся стран. Компаний, заинтересованных во «внешних» сделках M&A, стало больше: их доля выросла с 16 до 28%. Популярность внутриевропейских приобретений сократилась на 6 процентных пунктов до 27%. «В переходе на развивающиеся рынки нет ничего удивительного, – отмечают специалисты BCG и UBS. – Мировая экономика все больше напоминает двухскоростной мир, включающий промышленно-развитые страны, находящиеся в относительном застое, и такие быстрорастущие экономики, как Бразилия, Россия, Индия и Китай».