Фото: Павел Филенков/Коммерсантъ

Летом в Лондоне говорили только об Олимпиаде и решении суда по делу «Березовский против Абрамовича». И кажется, что уважаемая судья Элизабет Глостер специально подгадала оглашение решения под конец лета, чтобы показать, что главные ньюсмейкеры в Великобритании все-таки не спортсмены, а юристы. Как вы поняли, речь о «деле века», в ходе которого Борис Березовский пытался отсудить более $5,5 млрд за потери от невыгодных сделок за доли в «Русале» и «Сибнефти». Итак, Березовский проиграл, Абрамович выиграл. Краткое изложение аргументов, на которых основано решение, зачитанное судьей, указывает, что главным вопросом дела было установление соответствующих фактов, а не применение норм права как такового. По мнению судьи Глостер, особую трудность в деле представляли показания свидетелей, которые касались сделок и действий в достаточно отдаленном российском прошлом при отсутствии каких-либо подтверждений устных соглашений об активах «Сибнефти» и «Русала», на которые так активно ссылался Березовский. Отвергнув все претензии Березовского, судья особо указала, что Борис Абрамович выглядел как ненадежный, непоследовательный свидетель, на показания которого нельзя полагаться. Он создавал свои версии событий и сам верил в них. В противоположность ему Абрамович, по мнению суда, был очень аккуратен в том, что он говорил, и произвел впечатление заслуживающего доверия свидетеля. «Он не выглядит циничным, как заявляли представители истца, – указала судья, – а уровень его подготовки как свидетеля не препятствует тому, чтобы задавать ему любые вопросы». И в отношении «Сибнефти», и в отношении сделок по акциям «Русала» судом был сделан вывод, что никакого партнерского соглашения по нормам российского права заключено не было, а значит, исследовать его предполагаемые условия нет необходимости.

Зри в корень!

Что до сих пор никому не ясно, так это зачем Борис Абрамович затеял весь этот недешевый юридический балаган. Реально надеялся разжиться пятью миллиардами? Не смешите. Два–три высококвалифицированных барристера в ранге QC легко бы на анализе существующих прецедентов пояснили бы Борису Абрамовичу за какую-нибудь сотню тысяч фунтов, что его дело «швах» с самого начала, если только, разумеется, суд не Московский городской. Рассказать всему миру о беспределах, творящихся в России времен Владимира Путина? Ну, во-первых, это значит высечь самого себя как «политического отца» ВВП и просто «олигарха всея Руси» и, во-вторых, просто бессмысленно дорого. За подобный бюджет можно было бы придумать что-нибудь куда как забавней и познавательней, чем рассказать еще раз британцам, что все предприниматели в России 90-х жили под «крышей» и платили «откаты». Остается только предполагать, что Борис Абрамыч захотел просто произвести с Романом Аркадьевичем принудительную юридическую операцию под названием «сравнительный замер длины гениталий в британском суде». Ну, переводя с юридического на среднерусский: скучно человеку стало в отсутствие привычных политических разводок и адреналина. А кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского в Ленсборо и спит только со своей (первой-второй-третьей-четвертой) женой.

А был ли Вова?

Судья Глостер разрешила и важнейший «политический» вопрос дела: угрожали ли Путин и Абрамович Березовскому, вынуждая его продать активы. «Нет, – была совершенно однозначна судья. – Березовский не доказал этого. А показаниям Волошина (экс-руководитель администрации президента) можно верить». Что же касалось так называемого платежа за акции «Сибнефти» одной из офшорных компаний, организованного покойным Стивеном Кертисом, то он, по мнению суда, был сделан на основании фиктивного соглашения, подготовленного исключительно с целью обойти законодательство о противодействии отмыванию денежных средств. Вопросы, которые возникают в связи с принятым решением, судья пообещала разрешить в ближайшее время. Все это оставляет юридически двойственное чувство. Согласно бородатому анекдоту, «двойственное чувство» – это когда твоя теща у тебя на глазах падает в пропасть в твоем новом автомобиле. А вот юридическое «двойственное чувство»: это когда один олигарх «обувает» другого олигарха в суде по разделу громадных денег, вынутых хитрым финтом из кармана всей страны. Необходимо отметить, что, по слухам, команда юристов Абрамовича отпраздновала свою победу еще до вынесения приговора – сразу по окончании слушаний. И это не наглая самонадеянность или британский юридический снобизм. Просто эта самая предсказуемая юстиция, которой мы, в России, так жаждем: когда хороший юрист на основании анализа материалов дела и существующих прецедентов с девяностопроцентной вероятностью может указать победителя спора. Хотя в этом плюс только британцам и их судам, а не истцам и ответчикам.

Цена спора

Понятно, что в самом громком процессе десятилетия формально проиграла группа «олигархов в изгнании» в составе Березовского, Невзлина и Ко, надеявшаяся «прищемить хвост» прикормленным околопутинским олигархам, способствовавшим в свое время удалению концессионеров из страны и отъему у них значительной части капиталов. Решение судьи, что Путин «не пугал» Березовского и не выкручивал ему руки, должно было сильно их расстроить. В итоге, Борис Абрамыч потерял и нечто более важное, чем просто деньги, а именно – репутацию непобедимого борца с путинизмом в британских судах. Роман же Аркадьевич сохранил и даже насколько приумножил «нажитое непосильным трудом на российских нефтяных галерах». Плюс фактически легитимировал известную схему по покупке «Сибнефти» за заемные «копейки» в процессе лихой приватизации и последующей продажи ее уже за полновесные миллиарды, в конечном итоге, все тому же государству в лице его «национального достояния». Однако существенно поизгадил репутацию, причем не только свою, но и общероссийскую. Так что бумажная победа его очень и очень условна. Разве что доказал себе, что в английских судах нисколько «не хуже дяди Бори». А кто же еще выиграл? Выиграла, безусловно, британская юриспруденция. Она убедительно доказала, что может разруливать сугубо понятийные споры российских олигархов о «крышах» и «откатах» в цивилизованных юридических терминах и так, что не возникает никакого сомнения в обоснованности и непредвзятости вынесенного решения. Тем самым еще раз всем показала, где находится российский Окончательный (не путать с Верховным) Суд. Во-вторых, с известной британской выдержкой и достоинством заработала пару сотен миллионов фунтов стерлингов, что, согласитесь, пустячок, но тоже приятно. Хотя, присмотревшись, в глазах умудренных многолетним опытом барристеров можно было прочитать: «Ребята, приезжайте к нам еще с вашим цирком…» Выиграл, как это ни прискорбно сознавать, и Владимир Владимирович Путин, который убедительно показал Роману Аркадьевичу и прочему «Политбюро», что пока «вы со мной – мы вас и ваши деньги сможем защитить даже в хваленых западных судах», а без меня «разные Березовские вас на ремешки порвут». А это кто-таки в сторонке со скорбными лицами? А это, уважаемые, мы с вами. На глазах у которых в справедливом лондонском суде только что поделили наши с вами (наших родителей, дедов и так далее) денежки. Которые почему-то сейчас перекладываются из обмелевшего кармана Бориса Абрамовича в бездонный карман Романа Аркадьевича. Вроде оно и забавно, вроде и поржали от души, постебались в блогах, но в итоге такое ощущение, что мы все-таки побывали в балагане у Карабаса-Барабаса… Короче, не британский суд, а «Поле чудес» какое-то…

Безутешный разведенный банкрот

Можно было бы попытаться утешить Бориса Абрамовича старой олимпийской поговоркой, что «главное не победа, а участие». Но не получится. Кроме тех пяти с чем-то миллиардов долларов, которые Березовский жаждал отнять у Романа Аркадьевича, в деле существует такая небольшая, но весьма неприятная вещь, как «юридические расходы сторон», которые, согласно общему правилу, суд должен (с учетом, разумеется, большого количества установленных законом обстоятельств) возложить на проигравшую сторону. По непроверенным, но упорно циркулирующим слухам, расходы сторон уже зашкалили аж за сто пятьдесят миллионов фунтов. И будьте уверены, что вот эти деньги хорошо простимулированные юристы Абрамовича буду драть с Бориса Абрамовича Березовского вместе с остатками его собственной шкуры. Разумеется, не надо надеяться, что через годок вездесущие российские туристы смогут узреть у одних из дверей Херродса знакомую фигуру в слегка поблекшем костюме «от Бриони» и с котелком в руках, застенчиво причитающую на плохом английском: «Подайте на пропитание человеку, назначившему Владимира Путина президентом...» Знающие люди намекают, что следующей (после банкротства) должностью Бориса Абрамовича, возможно, будет являться что-то вроде «управляющий поместьями бывшей жены». Не зря же БАБ настолько вовремя развелся. Будет ли апелляция? Ну, если суд разрешит (а тут в Великобритании это именно так), то, разумеется, будет. Борис Абрамович же никогда не сдается. Но тут есть опять же один небольшой британский юридический нюанс: выигравшая сторона имеет право и, скорее всего, потребует внесения истцом депозита на покрытие вероятных расходов на апелляцию, которые вне всякого сомнения также буду отнюдь не копеечные. А вспоминая давящие слезу рассказы Бориса Абрамовича, как он «с миру по нитке» собирал средства на финансирование основного процесса, возникают сомнения, что хотя бы кто-то из бывших «коллег по цеху» захочет профинансировать новое судебное предприятия бывшего «главного олигарха России». Слишком уж рискованная инвестиция – вкладываться в Апелляционный суд. P.S. Согласитесь, ну ведь обидно же, что так никого и не посадили…