Регионы и кризис      о влиянии кризиса на регионы

«Больше всего паниковали москвичи и петербуржцы, но они и быстрее всех приспособились»

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 998 экспорт в блог
выступление на пресс-конференции «Нестоличный кризис: что происходит в реальной России?»:

Как показывают опросы, оценки людей сильно зависят от того, в каком типе населенного пункта они проживают. Приспособились ли россияне к тем переменам, которые произошли в стране? Данные за 5 месяцев с мая по сентябрь: большинство говорит, что они приспособились, и эта цифра постоянно растет, небольшими темпами, но растет. Последняя цифра – 59%. Тех, кто никогда не приспособится к кризису, от 13 до 16%. Это, как правило, часть пенсионеров, которые проживают в малых городах. Эта группа существовала всегда. Каких-то радикальных изменений в самочувствии кризис не принес.

В разрезе типов населенных пунктов те, кто больше всего паниковал – это москвичи и петербуржцы, но они и быстрее всех приспособились. Только 11% [из них] считают, что никогда не смогут приспособиться. На селе это 12%. В крупных городах тех, кто никогда не сможет приспособиться – 17%.

Как вы в целом относитесь к тому, что происходит в стране? Большинство, 49%, [считают, что] все нормально. На втором месте, 31%, – те, кто говорят, что все плохо. Оптимистов, считающих, что все хорошо, только 1%. В марте тех, кто полагал, что все нормально, было только 29%, 51% полагал, что все плохо. Адаптация к кризису стала фактом.

По этому вопросу в Москве и Санкт-Петербурге, когда о себе мы спрашиваем, то выясняется, что все более или менее нормально. А когда мы спрашиваем, как же все обстоит не у вас, а в стране в целом, то оценки [меняются] в негативную сторону. По Москве 47% считают, что все нормально, 38% – что все плохо. На селе только 26% оценили ситуацию как плохую, а 58% – как нормальную. Иногда досужие разговоры очень сильно отличаются от того, что происходит в жизни людей.

Мы постарались зафиксировать градус кипения, [оценить число жителей, не желающих] мириться с происходящим в стране. Мы сформулировали вопрос так: для меня и моей семьи ситуация благоприятная – это первый вариант; жизнь трудная, но это можно терпеть; и третий вариант – терпеть невозможно. Группа, утверждающая, что для меня и моей семьи все хорошо, в марте составляла 18%, в августе – сентябре – 25%. Большинство [выбирало второй вариант]: в марте – 67%, сейчас 59%. Тех, кому терпеть невозможно, как последний срез показал, 13%. Москва и Петербург: здесь первой группы большинство (38%). В селах и малых городах таких 21 – 23%, меньше почти в полтора раза. Здесь доминирует вторая группа 57%. Группа тех, кто не может терпеть, наибольшая в крупных городах – 19%, по сравнению с Москвой особо тревожно (здесь эта группа всего 8%).

Как изменится ситуация в будущем? 33% полагают, что произойдут перемены к лучшему. 44% полагают, что все останется, как прежде. Настроения умеренно оптимистичные. Паники как таковой не наблюдается, за исключением Москвы и Петербурга. 12% по стране в целом ожидают перемен к худшему, в Москве и Петербурге – 15%, на селе только 11%.

Главные симптомы кризиса: с какими проявлениями кризиса вы столкнулись за последние 2 месяца? Люди говорят, что столкнулись с ростом цен. 85% говорят об этом. На втором месте уменьшение доходов членов семьи – 40%, на третьем месте – вынужденный отказ от приобретения товаров и услуг – 25%.

Стратегия приспособления: когда товары стали дороже, абсолютное большинство говорит, что экономить стали. Только 16% говорят, что экономией не занимаются. 35% говорят, что не на всем [экономят], но стали. Группа тех, кто экономит на всем, сокращается, в апреле было 58%, сейчас 48%. В крупных городах тех, кто экономит на всем, больше.

Мы посмотрели на проекцию в будущее – как же, по мнению россиян, нужно вести себя во время кризиса? По мнению большинства, правильно ничего не ждать, а мобилизоваться и самим решать проблемы – 47%. Пассивной стратегии, но оптимистичной – делать ничего не нужно, но все изменится само в лучшую сторону, – придерживаются 22%. Ничего делать не нужно, все так и останется – 14%. «Не мириться, протестовать» пользуется наименьшей популярностью: доля колеблется от 7 до 10%, сейчас наименьший показатель – 7%.

Моя личная оценка? Я бы считал, что лучше всего ситуация на Сахалине. Там в феврале закончилось строительство завода по производству сжиженного газа, и впервые пошел экспорт, пошли деньги в бюджет региональный. Что касается самой тяжелой ситуации, то это, может быть, моя субъективная оценка - это, конечно, Самарская область, ситуация вокруг «АвтоВАЗа». Пока ни одна программа помощи не дала результатов. Это проблема подрядчиков, там наиболее высок градус остроты проблемы.

На протяжении двух лет мы фиксировали, что проблемная зона - это крупные города, но не Москва и не Петербург. Миллионники – это локомотив развития, там быстрее рос уровень жизни, но этот рост был несбалансированным. Экономический рост не ведет автоматически к росту качества жизни. Качество жизни в этих городах не растет, а в некоторых случаях падает. Растет рождаемость, а при этом не хватает детсадов. И таких проблем масса.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 998 экспорт в блог
ТЕГИ:  ВЦИОМ Социология Федоров Валерий