Уполномоченным по правам предпринимателей стал председатель «Деловой России» и председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Президент объявил об этом, выступая с программной речью на Питерском экономическом форуме. Более эффектного представления быть не могло: в зале, чтобы послушать президента, собрался весь цвет российского, да и мирового бизнеса.
Одно из первых обещаний омбудсмена – ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов (под его контролем 120 таких дел). Уполномоченный получает достаточно широкие полномочия – у него будет право отстаивать интересы бизнеса в суде и приостанавливать действие ведомственных актов до решения суда. Необходимая инфраструктура будет создана до декабря, при этом офис у уполномоченного появится в течение нескольких недель. Сам Титов выйдет на работу уже в понедельник, о том, чем при этом займется, он рассказал в интервью Slon.

После нового назначения Вам придется оставить все общественные посты и отказаться от бизнеса. Не жаль расставаться с «Деловой Россией» и «Абрау-Дюрсо»?

⎯ С «Деловой Россией» мне расставаться, к счастью, и не придется. Будем и дальше работать вместе, только в новом формате. За 10 лет в организации собралась команда отличных ребят, профессионалов, сформировано очень много полезных для бизнеса инициатив. Я собираюсь использовать наработки «Деловой России» в своей новой работе.

А вот с шампанским расставаться, конечно, жалко. Я с огромным удовольствием занимался последние годы «Абрау-Дюрсо», и мы там многого добились. Кстати, рынок очень позитивно среагировал на мое назначение. Акции поднялись сегодня на 133 пункта за 2 часа. Что делать, уйти придется, но я все равно смогу наслаждаться продукцией «Абрау-Дюрсо».

⎯ Чем займетесь самым первым делом?

⎯ Конкретного плана действий у меня, конечно, еще нет. Но, в общем, первым, вторым и третьим делом я буду заниматься защитой прав предпринимателей, бороться с коррупцией и лоббизмом. Надо совершенствовать законодательство, вносить изменения в уголовный кодекс, в статьи, связанные с экономическими преступлениями. Еще у нас есть идея создать мощный независимый третейский суд. В целом, моя главная задача – сделать бизнес более защищенным.

⎯ Вы весной высказали предложение провести амнистию для чиновников-коррупционеров. Будете дальше пробивать эту идею?

⎯ Тема амнистии чиновников не совсем входит в мою компетенцию. Но от состояния чиновничьей среды напрямую зависит комфортность пребывания бизнеса в стране, так что борьба с коррупцией имеет огромное значение. Такая мера, как амнистия, возможна только в одном случае. Если ей будет предшествовать серьезнейшая масштабная антикоррупционная кампания. При нынешнем положении дел амнистия не даст никаких результатов. Окажется просто бессмысленной.

⎯ Как Вы думаете, почему президент выбрал именно Вас?

⎯ Мы ведь регулярно встречались и обсуждали вопросы улучшения бизнес-среды, затем выступали с разными предпринимательскими инициативами. «Деловая Россия» также создала центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», где я стал сопредседателем. Так что мое назначение – просто продолжение этой работы.