Через несколько часов в США продолжатся переговоры, за которыми следит весь мир. Завтра, 17 октября, правительство может объявить о дефолте: платежные обязательства американского бюджета упираются в долговой потолок, установленный конгрессом. С 1 октября приостановлено финансирование госучреждений. Сегодня агентство Fitch объявило о пересмотре американского кредитного рейтинга, если до завтра бюджет не будет принят, а потолок государственного долга – поднят.

Slon спросил ведущих экспертов, грянет ли дефолт в США завтра и насколько страшным он окажется для России и всего мира.

Сергей Пухов,
старший научный сотрудник Института «Центр развития» ВШЭ По сути, реального дефолта не будет. Но будет повышение потолка государственного долга США – это меньшая проблема. Однако уже решено, что платить по своим обязательствам государство будет. Это не новая проблема, и на мировой экономике она отражается уже давно. Весь мир будет постепенно отказываться от американской валюты. Через 10–20 лет доллар перестанет быть ключевой валютой. Доля евро увеличивается. Американская финансовая система будет вынуждена уйти в защиту. В краткосрочном периоде это приведет к усилению оттока капитала из всех развивающихся рынков. В том числе – из России. Чем дальше будет растягиваться решение проблемы, – на месяц или дольше, – тем хуже будут последствия. По старой памяти 90-х годов и опыту Латинской Америки мы знаем, что технический дефолт – это серьезный негативный импульс.

Виктор Супян,
профессор кафедры мировой экономики ВШЭ Прежде всего это кризис не экономический, а политический. Основные силы американской политической системы демонстрируют невозможность договориться о возможном потолке государственного долга, неспособность принимать решения по проблемам, которые касаются не только США, но и других стран. Трудно представить, что эти договоренности так и не будут достигнуты, хотя бы на временной основе. Но репутационный урон США уже несут. Биржевые индексы пока не реагируют на эту ситуацию, и, я думаю, серьезно это на них не отразится. Никто не ожидает, что США откажутся платить по своим обязательствам. Потолок долга будет поднят, стороны договорятся о сокращении расходов бюджета. Обама не пойдет на сокращения по новой медицинской реформе, но по другим вопросам уступки неизбежны. Технический дефолт может сказаться на стоимости облигаций Федерального казначейства США, но не думаю, что значительно. У инвесторов нет альтернативы, куда им вкладывать свободные средства. США объективно остаются для этого главным прибежищем. Поэтому никому не выгодно сбрасывать облигации. В паре «доллар-евро» доллар занимает 70–80%, евро – 20–30%. Поэтому серьезных сдвигов ожидать не приходится.

Кристофер Хартвелл,
старший научный сотрудник Института исследования быстроразвивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» Я думаю, что ничего непоправимого не произойдет. В американском бюджете вполне достаточно доходов, чтобы заплатить по обязательствам. Американское правительство закрылось: это страшно звучит, но для серьезной тревоги нет никаких оснований, это лишь рабочий термин. Технические дефолты уже дважды случались в прошлом, например, в 1979 году. Тогда проблемы были намного сложнее. Напряженная ситуация не продлится долго, не более 6 месяцев. У республиканцев и демократов осталось не так много времени, чтобы достичь компромисса. Я уверен, что он будет найден.

Читайте также:

Чем дефолт грозит США – Алексей Богдановский, корреспондент РИА «Новости» в Вашингтоне