Глобальный экономический рост смещается на восток – главная идея аналитиков PwC в отчете «Рынки капитала в 2025 году», в котором обсуждается динамика активности на мировом рынке IPO на ближайшие 15 лет.

С одной стороны, если экономический рост в развивающихся странах продолжится и они будут наращивать свое присутствие на финансовых рынках, скорее всего, мы будем наблюдать изменения в инфраструктуре, кадровых ресурсах и отношении инвесторов к странам Востока. С другой стороны, фондовые биржи как развитых, так и развивающихся стран уже начинают оценивать «расстановку сил в завершающей фазе борьбы». Продолжается консолидация бирж западных стран, традиционные биржи стремятся к сотрудничеству и обеспечению более широкого доступа к капиталу.

Наилучшей иллюстрацией подъема развивающихся рынков служит изменение динамики на азиатских фондовых биржах. Совокупная рыночная капитализация фондовых рынков Шанхая и Шеньчженя (Китай) выросла с $400 млрд в 2005 году до $4 трлн на конец IV квартала 2010 года. Вместе взятые, эти биржи опережают Токийскую фондовую биржу, в прошлом биржевого гиганта Азиатско-Тихоокеанского региона, капитализация которой на ту же дату составила $3,8 трлн. Этот рост объясняется тем, что в течение этого пятилетнего периода здесь было проведено более 500 сделок IPO, и Шанхайская биржа стала местом листинга некоторых крупнейших китайских – а по сути и мировых – компаний.

Economist Intelligence Unit (аналитический отдел журнала Economist) по просьбе PwС провел опрос, в котором приняло участие почти 400 руководителей компаний из разных стран мира, чтобы узнать их мнение о том, какие факторы влияют на развитие фондовых рынков.

Основные результаты опроса и исследования:

Нью-Йорк и Лондон никому своих позиций не уступят

С ростом конкуренции со стороны развивающихся рынков биржи на развитых рынках оказываются в ситуации, когда они рискуют утратить свое доминирующее положение. Почти четверо из каждых десяти респондентов (39%) считают, что в 2025 году Нью-Йорк будет по-прежнему играть ведущую роль в сфере первичных публичных размещений (IPO), а 27% полагает, что такую роль будет играть Лондон. Кроме того, по мнению трех четвертей опрошенных, крупные биржи, которые недооценивают конкуренцию со стороны бирж развивающихся стран, потеряют свою долю рынка.

Китай всех победит

78% респондентов полагают, что Китай станет местом, где к 2025 году будет большинство новых эмитентов, а 80% считает, что именно в этой стране будет привлечен самый большой объем долевого капитала. Индия занимает второе место по числу эмитентов (за нее проголосовали 59% респондентов) и третье – по объему привлекаемого капитала (39%).

Участники опроса полагают, что наибольшие преимущества от движения в сторону развивающихся рынков получит Шанхайская фондовая биржа. В 2025 году Шанхай может стать наиболее привлекательным местом для листинга иностранных компаний. Более половины участников опроса (55%) полагают, что к 2025 году выход на Шанхайскую биржу (где пока не разрешен листинг или инвестиции иностранных компаний) будут планировать большинство компаний. Только 27% респондентов считают, что Гонконг, где уже давно проводятся размещения иностранных компаний, сохранит свое положение крупнейшей биржевой платформы для международных листингов. Из результатов опроса следует, что главной привлекательной особенностью Гонконгской биржи является ее близость к рынку Континентального Китая и что если Шанхайская биржа станет международной, интерес к Гонконгу снизится.

Россия всем проиграет

Бразилия и Россия отстают от Китая и Индии. В то время как 38% участников опроса полагают, что к 2025 году индийские биржи станут важной площадкой для листинга иностранных компаний, только 11% респондентов ожидают роста популярности российского рынка для листинга. Причина относительной популярности Индии может заключаться в том, что эта страна, как считается, стоит на пороге длительного цикла роста. Россия, с другой стороны, может оказаться не в состоянии привлечь иностранные компании, поскольку считается, что в этой стране преобладают бизнес-структуры, контролируемые государством, а практика корпоративного управления находится на низком уровне. За Бразилию «голосует» 30% опрошенных.

«Южная» солидарность

По мере роста торговых операций и инвестиций между странами с развивающейся экономикой, многие экономисты приходят к выводу о том, что так называемая интеграция «Юга с Югом» усилится. Большинство опрошенных согласны с этим, и 74% респондентов говорят о том, что к 2025 году компании из стран с развивающейся экономикой будут проводить вторичный листинг на другом развивающемся рынке, а не на развитом рынке (собственной стране будет по-прежнему отдаваться предпочтение при проведении первичного листинга). С другой стороны, более половины респондентов считают, что компании из стран с развитой экономикой будут по-прежнему отдавать предпочтение листингу в другой развитой стране.

Неопределенность в области политики и права может остановить подъем

Стабильная нормативно-правовая база и последовательная государственная политика считаются необходимыми предпосылками для роста привлекательности иностранных юрисдикций как места проведения листинга. Почти треть участников опроса назвали нормативно-правовую систему в качестве наиболее вероятного фактора, который может стать препятствием для роста популярности бирж на развивающихся рынках. За этим фактором с небольшим отрывом следует политическая нестабильность, о которой говорят 29% респондентов.

Какие страны будут представлены большинством эмитентов в 2025 году? На какие страны будет приходиться наибольший объем привлеченного капитала?

Источник: Economist Intelligence Unit. Примечание. Общая сумма процентов не составляет 100%, поскольку респонденты могли выбрать до трех стран.

Какие из перечисленных бирж, по вашему мнению, рассматриваются эмитентами (помимо бирж своей страны) при планировании IPO?

В настоящее время в 2025 г. Разница (в процентных пунктах)
Австралийская фондовая биржа 5 % 7 % 2
Bovespa (Бразилия) 5 % 29 % 24
Немецкая фондовая биржа Deutsche Borse 17 % 8 % -9
Гонконгская фондовая биржа 27 % 27 %
Индийские фондовые биржи (Бомбейская фондовая биржа и Национальная фондовая биржа Индии) 5 % 38 % 33
Лондонская фондовая биржа 72 % 27 % -45
NYSE 74 % 39 % -35
NASDAQ 46 % 18 % -28
Российские фондовые биржи (ММВБ и РТС) 1 % 11 % 10
Шанхайская фондовая биржа 4 % 55 % 51
Сингапурская фондовая биржа 6 % 14 % 8
Южно-Корейская фондовая биржа 2 % 3 % 1
Токийская фондовая биржа 12 % 3 % -9
Фондовая биржа Торонто 5 % 4 % -1

Источник: Economist Intelligence Unit. Примечание. Общая сумма процентов не составляет 100%, поскольку респонденты могли выбрать до трех стран.

Согласны ли Вы со следующими утверждениями? % опрошенных

Источник: Economist Intelligence Unit.