Украинские власти лукавят – несмотря на последние обещания, они не собираются возвращать России долг за газ, уверен глава Комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев. Сегодня он обсудил с экспертами возможности решения газового конфликта на круглом столе в МИА «России сегодня». По мнению Грачева, у Украины нет денег на выплату долга, и мы зря рассчитываем, что они отдадут нам часть транша от МВФ: «Деньги МВФ – это в основном американские деньги. А Америка ничего не проигрывает. Допустим, Украина начинает незаконный отбор [российского газа], как называется у них воровство. И что: Россия проигрывает, Украина проигрывает, Европа проигрывает, а у США появляются шансы поставлять сланцевый газ в Европу».

Единственный способ получить от Украины долг – это договориться по-хорошему и забрать его в виде полезного оборудования, считает Грачев: «Украинские трубы стоят по $5–7 млрд. Их хватает, чтобы взять все долги, которые накопились». После этого цену газа для Украины, по его мнению, стоило бы снизить. Справедливоросс и бывший яблочник Грачев критикует агрессивную позицию России в переговорах с Украиной и Европой. Он считает, что мы должны активно способствовать немецким инвестициям в газотранспортную систему Украины – это застрахует от срыва наши транзитные поставки в Европу. 

Надеясь на более объективный, чем у большинства профильных чиновников, взгляд думского оппозиционера, Slon расспросил Ивана Грачева – в прошлом физика и доктора экономических наук – о рентабельности китайского проекта «Газпрома». Власти уверяют, что он будет однозначно прибыльным, но аналитики отрасли в это не верят.

Иван Грачев,

председатель Комитета Госдумы по энергетике

В таких контактах всегда есть элемент тайны. Но по тому, что мы знаем, – цена будет, по сегодняшним расчетам, $350 [за тысячу кубометров]. Формулу расчета они не показывают, но я так понимаю, что с учетом привязки к нефтяному эквиваленту она примерно соответствует минимальным европейским ценам. При этом надо иметь в виду, что, несмотря на рассказы критиков, расстояние от Чаяндинского месторождения до Хайкоу – с кривизной примерно две тысячи километров. Это примерно в два раза меньше, чем от Ямала до Берлина. 

Теперь про дороги. На самом деле Талаканское месторождение (нефтегазоконденсатное) уже освоено. Оно совсем рядом с Чаяндинским. Я там был сам, в отличие от многих критиков, и посмотрел, что там уже сделано. Рядом с нефтяными трубами, которые идут примерно в том же месте [где должны пойти газовые], уже проложены хорошие дороги. Но только населению не дают ими пользоваться из соображений безопасности. Раз там есть перекачка, значит, там есть поселки и все, что нужно, для того, чтобы строить эти трубы. Оттуда нефть как раз идет в Китай и во Владивосток – это контракт, который выполняет «Роснефть» и другие. Следовательно, там построить трубы, на мой взгляд, дешевле, чем по Черному морю пропускать газ до Болгарии (как планируется по «Южному потоку»). Достоверно мы знаем, что ничего сверхъестественного и сверхтрудного в строительстве этих труб до территории Китая нет. Поэтому цифра $55 млрд (капитальные затраты по китайскому проекту. – Slon) меня удивила. Если речь идет только о трубах, там не должно быть такой цены. Может быть, в контракте предполагается и предварительная сепарация этого газа – по сути, начало газохимии. Тогда это на самом деле очень выгодная история – это формирование настоящего кластера не только газонефтяного, но и газохимического будущего. 

Труба предполагается до Владивостока. Это тоже обычно не рассказывают, а на самом деле на наши и китайские деньги будет выстроена труба, которая дальше будет в Корею и Японию давать газ. И в перспективе – не меньше, чем в Китай. «Cжижалки» [заводы по сжижению газа] во Владивостоке в любом случае собираются делать – если надо, их выстроят до 2017–2018 годов. Соответственно, это тоже чрезвычайно выгодная и полезная история. Поэтому, на мой взгляд, те, кто так уж сильно критикует этот проект, – преувеличивают проблемы и неверно его оценивают. 

Я думаю, что в 2018 году начать экспорт в Китай возможно, и это не проблема. Месторождения почти готовы. По составу [ископаемых] Талаканские месторождения не менее сложные – там есть примерно те же проблемы, что на Чаяндинском. Этот газ можно гнать и просто так, без переработки. Его цена по минимуму будет соответствовать европейским ценам. Но это нам невыгодно. Мы, грубо говоря, дадим очень хороший газ, чтобы сам Китай приплюсовал высокую добавленную стоимость, и нам же потом эту газохимию продавал. Поэтому вопрос переработки газа еще должен специально обсуждаться.