Большинство прогнозов – даже консервативных – по объему импорта газа Китаем предполагают, что этот импорт вырастет до более чем 150 млрд кубометров к 2020 году, до 225 млрд к 2025 году и до более чем 300 млрд к 2030 году. Заключив контракт на долгосрочные поставки газа с China National Petroleum Corporation, «Газпром» гарантировал себе долю этого перспективного рынка.
Китай, как и ожидалось, вел переговоры довольно жестко, отстаивая свои интересы и пытаясь снизить цену на российский газ. Страна не испытывает нехватки предложения сырья и уже получает значительные объемы газа по ценам значительно ниже европейских из Туркменистана, который является крупнейшим иностранным поставщиком газа в страну и экспортирует более 20 млрд кубометров газа ежегодно. Более того, были достигнуты договоренности о том, что поставки газа из Туркменистана к 2020 году вырастут до 65 млрд кубометров. Цена туркменского газа, по моим расчетам, примерно на 20% ниже, чем цена российского газа для Европы.
Впрочем, цена туркменского газа может быть отправной точкой, но никак не ориентиром для сделки «Газпрома»: Туркменистан вынужден был идти на уступки Китаю, будучи в очень слабой переговорной позиции. К тому же для поставок по восточному маршруту потребуются инвестиции в разработку месторождений Иркутского и Якутского центров газодобычи и строительство газопровода «Сила Сибири» с общим объемом инвестиций $35–45 млрд; эти значительные затраты были одним из аргументов «Газпрома» на переговорах.
Наконец, помимо дешевого среднеазиатского газа, альтернативой для Китая является дорогой СПГ, цена которого выше цен на российский газ в Европе примерно на 35–40%. (Индикативная цена на СПГ в Китае составляет около $15 за миллион британских тепловых единиц, а цена российского газа на границе с Германией – $11.)
Таким образом, я не думаю, что скидка к европейской цене будет существенной. Она может составить даже менее 10%, то есть будет на уровне порядка $350–370 за тысячу кубометров. Этот прогноз также подтверждается суммой 30-летнего контракта $400 млрд с поставками до 38 млрд кубометров газа в год.
Заключенный «Газпромом» контракт может оказать существенное долгосрочное влияние на мировой рынок СПГ. Цены на СПГ могут упасть, так как в связи с более выгодной ценой российского газа Китай может отдать предпочтение трубопроводному газу, а не СПГ, который сейчас обходится существенно дороже.
Контракт повлияет и на рынок газа в Европе. Теперь, когда была достигнута договоренность о поставках газа по восточному маршруту, стоит ожидать начала переговоров о поставках по западному маршруту. А ресурсной базой для них будут те месторождения, газ которых может использоваться и для поставок в Европу. Как и после запуска ВСТО, европейских партнеров может обеспокоить, что возможные рынки сбыта сырья России диверсифицируются.
Подписание контракта, с одной стороны, позитивно для «Газпрома», который, на мой взгляд, заключил контракт с Китаем на выгодных условиях. Что касается предстоящего существенного роста капитальных затрат компании, на который обратят внимание инвесторы, то, возможно, они будут профинансированы либо за счет привлечения кредита на льготных условиях от китайской стороны, либо за счет использования все еще возможной предоплаты по контракту. Вопрос об источниках финансирования будет важен для инвесторов: если проект будет финансироваться не за счет собственных средств, они могут меньше опасаться снижения дивидендов.
В любом случае стоит отметить, что при столь существенных капитальных затратах внутренняя норма доходности по инвестициям составит менее 10%, что крайне мало. Для сравнения: IRR проекта по освоению месторождения Приразломное на шельфе в настоящее время находится на уровне примерно 15%, но «Газпром нефть» рассчитывает на получение дополнительных льгот, которые повысят этот показатель до 17%. Таким образом, как и прежде, инвесторов «Газпрома» в ближайшие годы ждет околонулевой или даже негативный свободный денежный поток.