Госмонополии      о госмонополиях

«Газпром» изготовляет паровозы

«Газпром» очень рискует, вкладывая десятки миллиардов долларов в новые проекты экспортных газопроводов
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 4 1 409 экспорт в блог
«Газпром» похож на паровозостроительный завод, наращивающий своё производство в эпоху электровозов и тепловозов.

Избыток дешевого СПГ из Ближнего Востока и стран Северной Африке перечеркивает планы Газпрома по увеличению экспорта российского газа. Напомню, что в марте 2009 года, когда «Газпром» продавал свой газ европейцам по $300, Египет поставлял в США свой СПГ по $122 за 1 000 куб.м. С такими ценам не может конкурировать ни один проект «Газпрома».

Я думаю, в следующие десять лет «Газпром» будет экспортировать в Европу минимальные объемы, разрешенные контрактами take-or-pay, – примерно 150 – 155 млрд куб.м в год. Неизбежное появление в Европе дешевого сланцевого газа сделает конкуренцию еще более острой.

«Газпром» очень рискует, вкладывая десятки миллиардов долларов в новые проекты экспортных газопроводов. По утверждению самой газовой монополии, суммарная мощность экспортных трубопроводов для поставки газа в Европу и Турцию сейчас составляет 200 млрд куб.м в год. После ввода в строй «Северного потока», «Южного потока» и «Голубого потока-2» она достигнет 334 млрд, но будет загружена менее чем наполовину. Самое печальное то, что многомиллиардные инвестиции принесут не дополнительные прибыли, а убытки.

Российский газ уже сейчас не способен конкурировать на экспортных рынках, а строительство большого числа новых газопроводов вообще отодвигает конкурентоспособность Газпрома в неопределенное будущее.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 4 1 409 экспорт в блог
ТЕГИ:  Газпром Евросоюз Нефть и газ Турция