© Carol Nelson

Скандалы с лишением мандатов тех депутатов, которые занимаются коммерческой деятельностью, продолжаются: сначала были лишены мест в Думе Гудков и Кнышов, а теперь кампания докатилась до Московской думы. Последнее время доходы депутатов и чиновников очень интересуют граждан. Как Россия в отношении раскрытия информации о доходах госслужащих выглядит на фоне других стран?

Всемирный банк (ВБ) опубликовал данные, которые помогут ответить на этот вопрос. Банк обнародовал базу более тысячи законов из 176 стран, где собраны документы, обязывающие чиновников раскрывать информацию о своем бизнесе, владении финансовыми активами и доходах. Краткие выводы:

78% стран имеют законодательство о финотчетности, но только 36% проверяют отчетность «слуг народа» на регулярность и несоответствия. В 93% стран должны отчитываться министры, в 91% – парламентарии, в 62% – прокуроры высокого ранга. В России принято 18 законов по этой теме, что много на фоне других стран (см. график ниже). Но, видимо, количество, законов не всегда означает качество. Мы также опубликовали значения рейтинга RTI, который оценивает законодательство, защищающее право граждан на получение информации не только по финансам госслужащих, а в целом. На графике показаны первые одиннадцать стран в рейтинге, несколько избранных из середины списка и последняя десятка. Россия в нем занимает 8-е место с конца.

* Количество законов, обязывающих чиновников отчитываться о заработках и собственности
** Рейтинг RTI: 0 – минимум, 150 – максимум
Источник: 
ВБAIE