Фото: REUTERS / Fabian Bimmer

Возможно, было бы упрощением заявлять, что итоги выборов, которые пройдут в Германии 22 сентября, определят будущее Европы и евро, однако во многих смыслах это станет для них решающим моментом. Какой окажется новая правящая коалиция Германии? Будет ли продлен мандат альянса христианских демократов во главе с Ангелой Меркель и Свободной демократической партии или же мы вернемся к «большой коалиции» между блоком Меркель и социалистами?

При любом исходе выборов Германии все равно предстоит сделать в IV квартале ряд жизненно важных выборов. Решения своей участи ожидают Греция и Кипр; дополнительное финансирование может потребоваться Португалии. Добавим сюда динамику экономического цикла, которая наверняка выявит дальнейшее ослабление экономики, когда «зеленые ростки», бросавшиеся в глаза этим летом, на поверку окажутся ложным восстановлением.

Шила в мешке не утаишь

Европа столкнулась с нелицеприятной истиной, которую ей не удастся проигнорировать. Низкие темпы роста, ползущая вверх безработица и стареющее население – проблемы, которые нельзя с легкостью обойти, особенно в условиях замороженных кредитных рынков, недостаточного повышения производительности и дефиците структурных реформ. Нигде тайные проблемы Европы не обнаруживают себя столь явно, как в Германии, где в ходе предвыборной кампании в зону особого внимания попала категория семи миллионов «работающих бедняков» – работников, способных финансово обеспечивать лишь минимальные, самые насущные потребности.

Германия является богатейшей страной Европы, но и она сталкивается с серьезнейшими социальными и экономическими трудностями, несмотря на в целом приличную макростатистику. Осознание положения, в котором оказалась Германия, стало важным поворотом в развитии и характере кризиса. В период с 2009 по 2012 год это был преимущественно кризис стран средиземноморского клуба. Однако с конца 2012 года штормить начало и традиционно устойчивые северные государства, такие как Германия, Нидерланды и Финляндия. Хотя Германия и демонстрировала наилучшие результаты, тем не менее существование «работающих бедных» – признак слабой экономики.

Давление на евро затрудняет процесс коррекции

Сальдо баланса текущих операций еврозоны нацелилось на достижение рекордного профицита за всю историю существования единой валюты с момента ее запуска в начале 2002 года. Бесспорно, свою роль здесь сыграли сильные показатели немецкого экспорта, однако главным драйвером стал обвал спроса на периферии. Пока данный тренд сохраняется, это будет оказывать повышательное давление на евро, затрудняя процесс коррекции в Европе на фоне преимущественно слабых мировых валют.

Индекс евро, взвешенный с учетом торговли

Источник: Bloomberg и Saxo Bank Strategy & Research

Сильный евро вреден для периферии

Анализ торгово-взвешенного индекса евро (см. график вверху) демонстрирует, что валюта остается сильной благодаря таким факторам, как тренд баланса текущих операций (см. график внизу) и способность главы ЕЦБ Марио Драги подстраховывать долг европейской периферии и сдерживать побочные риски ожидаемого распада еврозоны.

Германии и Европе необходимо разработать более эффективный способ реструктуризации в регионе и реанимировать потоки кредитования, не говоря уже о сокращении общего размера долговой нагрузки. Сильный евро не приносит никакой пользы странам периферии, поскольку возвращение ими конкурентоспособности становится невозможным без взвинчивания безработицы до чрезвычайно высоких уровней. Молодежь не может найти работу, а те, кому посчастливилось больше, держатся за сокращающиеся рабочие места, защищая свои зарплаты от новых реформ.

Текущий счет в Еврозоне, % к ВВП

Источник: Bloomberg и Saxo Bank Strategy & Research


Это должно дать дополнительный толчок потребности Германии в переменах. Впрочем, она относится к категории нерешительных лидеров. Один из предшественников Меркель, Гельмут Коль, являвшийся активным проповедником идеи объединения Европы, со слезами на глазах разглагольствовал об «общем европейском доме». Однако он склонился перед требованием Франции отложить вступление в действие Маастрихтского пакта стабильности и роста. После окончания Второй мировой войны немецкий писатель Томас Манн сказал, что предпочитает «европейскую Германию, а не немецкую Европу». Теперь же благодаря уступке Коля и равнодушию Меркель к общеевропейской концепции мы получили Европу, лишенную прочного, устойчивого фундамента.

Вопрос евро и центов

Европа нуждается в большей заинтересованности и активности со стороны Германии, однако ее лидер не стремится взваливать на себя ответственность за принятие важных решений. Отношения Меркель с Европой лишены страсти – они строятся на подсчете евро и центов, а действия Меркель все больше направлены на решение внутренних вопросов. Нелишним будет упомянуть и ее любовь к цитатам философа Карла Поппера, выдвинувшего идею пошаговой социальной инженерии и убежденного в том, что перемены должны осуществляться лишь поэтапно и маленькими шагами. В итоге перед нами предстает портрет канцлера, комфортнее чувствующий себя на экономических брифингах, чем на разработке стратегии глобальных политических и социальных реформ.
Статистика, которой так увлекается Меркель, говорит нам следующее: население Европы составляет 7% населения Земли, и эти 7% обеспечивают 25% объема мирового производства и 50% – общественного благосостояния. И речь здесь идет не только о разделе пирога, но и о его приготовлении и об увеличении его размеров. Новое немецкое правительство, возглавляемое Меркель, не захочет добровольно менять курс. Фундаментальная ситуация сама внесет свои коррективы. Население Германии стареет быстрее, чем в большинстве других стран; социальная напряженность в ней усиливается; а экспортный сектор, столкнувшийся с успешными азиатскими конкурентами, стремительно слабеет.

Неуправляемый корабль

Я не буду сильно удивлен, если в следующем году темпы роста экономики Германии приблизятся к нулевой отметке и это станет для нее моментом истины. Когда ветер, некогда дувший в паруса, становится встречным, неплохо бы иметь в своем распоряжении план действий, видеть концепцию развития или предвидеть будущие перспективы, иначе ваш корабль потеряет управление. Меркель пора понять, что бывший канцлер Гельмут Шмидт ошибался, говоря: «Людям с видениями и предвидениями надо обращаться к врачу». Германия должна увидеть как собственное будущее, так и будущее Европы. В противном случае положение дел в ней ухудшится – даже в столь любимом Меркель денежном эквиваленте.