Татьяна Голикова. Фото: ИТАР-ТАСС / Андрей Епихин

Сотни миллиардов бюджетных денег в 2013 году зависли на государственных счетах вместо того, чтобы пойти на развитие экономики, объявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова в сегодняшнем докладе в Государственной думе (есть у Slon).

На эти средства в прошлом году должны были строиться здания и дороги, вестись другие работы по программам, курируемым несколькими министерствами и ведомствами. Но те не заключили вовремя контракты, не выбрали подрядчиков, не разработали проекты, и в итоге от 35% до 50% годового объема средств они сняли со счетов лишь перед Новым годом – чтобы не портить отчетность и не лишиться недоосвоенных денег вовсе. «То есть средства были перечислены, объемы работы не выполнены», – заключила Голикова. 

Основные распорядители бюджетных средств отчитываются поквартально, поэтому у Счетной палаты есть цифры по состоянию на 1 октября и на 1 января следующего года. Минобороны за 9 месяцев 2013 года освоило 65,4% своего бюджета, а на 1 января 2014-го цифра выросла до 99,5%. У Роскосмоса за аналогичные периоды потрачено 49,4% и 98,9%. У ФНС – соответственно 58,6% и 99,8%; у МВД – 66,2% и 99,9%. Дебиторская задолженность у одного только Министерства обороны увеличилась почти на 400 млрд рублей.

Насколько целесообразно при таком отношении силовиков к их обязательствам наращивать государственные расходы на оборону, Голикова вопрос не ставит. Но подробно описывает, как та же практика освоения на бумаге применяется в уплате взносов в уставные капиталы компаний (их курируют, в частности, Росжелдор, Минпромторг и Минэнерго), в перечислении межбюджетных трансфертов регионам.

Вот еще несколько цифр из ее доклада.

Несмотря на огромные, по среднемировым меркам, расходы России на безопасность как главный приоритет (или, напротив, именно из-за завышенных сумм), самые заметные провалы по федеральным целевым программам (ФЦП) связаны как раз с нею. По программе «Повышение безопасности дорожного движения»: ноль за 9 месяцев, 26,5% за год; «Государственная граница Российской Федерации»: 4,8% и 81% соответственно; «Обеспечение безопасности полетов воздушных судов государственной авиации»: 1,6% и 81%. В ходе Федеральной адресной инвестиционной программы из 897 строек и объектов, предусмотренных к вводу в 2013 году, достроены оказались только 528 объектов (58,9%). А по 347 стройкам и объектам строительство в 2013 году вообще не велось. «Это неприятная ситуация, тем более мы с вами знаем, как активно всегда обсуждаются вопросы увеличения бюджетных ассигнований на инвестиции», – прокомментировала глава Счетной палаты. Среди всех 13,3 трлн рублей, потраченных (реально или только на бумаге) в 2013 году, ведомство зафиксировало неэффективное использование 39 млрд рублей (что это означает фактически – неоправданное превышение сметы или строительство ненужных объектов, – Голикова не пояснила) и нецелевое использование 765 млн рублей. Государственный долг субъектов России за 2013 год вырос на 29%, до 1,7 трлн рублей. Из них 40% регионы задолжали банкам. По словам Татьяны Голиковой, этот огромный долг «может отрицательно повлиять на устойчивость не только бюджетной системы Российской Федерации, но и банковской системы». А из-за того, что министерства откладывали перечисление трансфертов в региональные бюджеты до последнего, регионы не смогли получить 200 млрд рублей.