Судьба госкорпораций     

Госкорпорациям дали всего 5 лет жизни

Правительство подготовило план реформы госкорпораций и решило судьбу каждой из них
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 3 10 532 экспорт в блог
Публичные субъекты | Все довольны, можно распускать

Громкая кампания против госкорпораций, которую президент Медведев начал прошлым летом, показалась многим признаком нарастающего конфликта между президентом и премьером. Однако, похоже, речь шла о согласованном наведении порядка в запущенном хозяйстве.

1 марта правительство должно направить президенту Дмитрию Медведеву проект реформы. Но он уже готов и находится в распоряжении Slon.ru (см. документ). Жить госкорпорациям осталось недолго: первая умрет в конце 2010 г., последняя – в 2015 г.

ПУБЛИЧНЫЕ СУБЪЕКТЫ

В письме главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, направленном премьеру Владимиру Путину, министр предлагает согласованный с большинством ведомств план реорганизации или ликвидации госкорпораций. Чтобы его выполнить, правительству придется избавить «Внешэкономбанк» от коммерческих активов, провести три или четыре акционирования и пополнить классификацию юридических лиц новой специальной формой: юридическое лицо публичного права.

Проще всего правительству будет с двумя госкорпорациями – «Роснанотехом» и «Ростехнологиями», – и одной госкомпанией – «Росавтодор».

«Роснано» Анатолия Чубайса акционируют уже в четвертом квартале 2010 года.

С «Ростехнологиями» придется повозиться подольше: до 2014 года госкорпорация должна завершить прием на баланс и акционирование всех переданных ей федеральных государственных унитарных предприятий, формирование отраслевых субхолдингов, которые  после этого тоже будут акционированы. Чтобы все шло гладко и по плану, в ведомстве Набиуллиной уже давно готовят программу развития корпорации, по которой до 2014 года ее избавят от большинства непрофильных, то есть не оборонных, активов.

С «Росавтодором» у чиновников Минэкономразвития тоже полная ясность – его надо акционировать. Не согласен с этим только Минтранс, который курирует работу госкорпорации. Ведомство ссылается на то, что в ее задачи не может входить получение прибыли.

В Минэкономразвития настаивают на своем, и ссылаются на опыт «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», которому форма ОАО совершенно не мешает работать. Однако формально до проведения согласительного совещания у премьера или его первого заместителя Игоря Шувалова, определять сроки акционирования «Росавтодора» нельзя, и в письме Набиуллиной они не приведены.

«Внешэкономбанк», видимо, станет главной головной болью правительства. Еще в ноябре прошлого года глава ВЭБа Владимир Дмитриев осторожно допускал, что его банк может быть преобразован в акционерное общество, но для этого правительству придется «увеличить капитализацию банка чуть более чем на 1 трлн руб., чтобы ликвидировать перекосы, связанные с превышением лимитов на одного заемщика, и учесть еще ряд других нормативов ЦБ». В Минэкономразвития решили не спешить, но и не притормаживать процесс акционирования ВЭБа. А само решение принять с учетом того, нужно ли будет правительству сохранять за ВЭБом в 2012 году функции антикризисного агента правительства. В любом случае до 2012 года его коммерческие функции и активы будут переданы дочерним компаниям, а сам банк может быть или акционирован или получит новую организационно-правовую форму: юридическое лицо публичного права. Такой формы пока в российском законодательстве нет, но Минэкономразвития предлагает ввести ее в ближайшее время.

• Такая же форма потребуется и для другой госкорпорации: «Агентства по страхованию вкладов». Относительно его будущего никаких споров в правительстве нет. Агентство выполняет публичные функции, но при этом должно иметь развязанные руки – для того, чтобы распоряжаться имуществом и вести хозяйственную деятельность. По мнению чиновников Минэкономразвития статус юридического лица публичного права позволит и АСВ и ВЭБу продолжать свою работу на стыке коммерческой и публичной деятельности.

• Все просто и понятно с «Олимпстроем» и «Фондом реформирования ЖКХ». У этих госкорпораций есть установленные законом сроки жизни (2015 и 2013 годы) и нет смысла сегодня проводить их реорганизацию, уверены в Минэкономразвития. Им просто надо дать дожить до естественной кончины.

• Судьба «Росатома» пока даже для ведомства Эльвиры Набиуллиной видится, как в тумане. Госкорпорация совмещает коммерческую деятельность и административно-властные функции, и глава Минэкономразвития рекомендует принять окончательное решение о будущем «Росатома» в 2011 году, вероятно, предполагая возможность разделения корпорации на регулирующий орган власти и акционерное общество с государственным контролем.

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, МОЖНО РАСПУСКАТЬ

Для того, чтобы в переходный период госкорпорации не устроили пир среди чумы, Минэкономразвития предлагает еще больше ужесточить режим контроля их деятельности, внеся поправки в законодательство о некоммерческих организациях, чтобы они разом распространялись на все госкорпорации: от распространения на сотрудников госкорпораций ограничений, принятых для госслужащих до создания специальных контрольных комитетов внутри наблюдательных советов.

Источник Slon.ru в аппарате правительства рассказал , что кроме возражений Минтранса у ведомств и департаментов аппарата правительства нет существенных возражений по предложениям Минэкономразвития. По его словам, в ближайшее время их обсудят на «совещании с высоким статусом» и официально, в виде доклада, направят в Кремль. Он допускает, что какие-то детали могут измениться, но уверен, что основные параметры сохранятся.

Высокопоставленный сотрудник Белого дома тоже уверен , что вопрос будущего госкорпораций обсудят в Белом доме на следующей неделе и в срок направят соответствующие предложения в Кремль.

Источник Slon.ru в Кремле сообщил, что официально идеи Минэкономразвития в президентской администрации не обсуждались, но в экспертном управлении АП с ними знакомы и, главное, с ними согласны.

Получить содержательный комментарий хотя бы в одной госкпорпорации Slon.ru вечером в пятницу не удалось. Но, кажется, они тоже не в обиде от того, что их лишают этого непонятного и всех раздражающего статуса.

Интересы близкого Владимиру Путину Сергея Чемезова, главы «Ростехнологий», защищены до 2014 года. Анатолий Чубайс и его «Роснано» получит долгожданную свободу и со спокойной совестью будет развивать свою корпорацию как коммерческое предприятие. А ВЭБ еще послужит антикризисным агентом и кошельком правительства как минимум два года, а может быть, и дольше.

Остается вопрос: стоило ли президенту так часто вызывать к себе генпрокурора Юрия Чайку и главу своего контрольного управления Константина Чуйченко и требовать от них публичных докладов об ужасах госкорпораций? 

Каждому свое
Госкорпорация Предложение Минэкономразвития по реорганизации Сроки Будущая организационно-правовая форма
Агентство по страхованию вкладов Преобразование в коммерческую форму (акционерное общество) признано нецелесообразным. Внести законопроект о введении организационно-правовой формы юридического лица публичного права.  Преобразовать АСВ в такую форму Срок не установлен Юридическое лицо публичного права
Фонд реформирования ЖКХ Сохранить форму государственной корпорации на период осуществления возложенных полномочий 2013 год Ликвидация
Олимпстрой Сохранить форму государственной корпорации на период осуществления возложенных полномочий 2015 Ликвидация
Роснанотех Преобразовать в акционерное общество IV квартал 2010 года Акционерное общество
Росавтодор Преобразовать в акционерное общество IV квартал 2010 года Акционерное общество
Внешэкономбанк До 2012 года передать непубличные (коммерческие) функции и соответствующие активы дочерним организациям Внешэкономбанка. После этого преобразовать  Внешэкономбанк либо в коммерческую форму, либо в организационно- правовую форму юридического лица публичного права с учётом его функций как антикризисного инструмента Правительства Российской Федерации. 2012 год Акционерное общество/Юридическое лицо публичного права
Ростехнологии Сохранить форму государственной корпорации по ГК «Ростехнологии» до 2014 г. для исполнения госкорпорацией функций по управлению переданными ей в качестве имущественного взноса ФГУПами. После 2014 года реорганизовать госкорпорацию в акционерное общество. До 2014 года продать все непрофильные активы госкорпорации. 2014 год Акционерное общество
Росатом После 2011 года  принять решение о целесообразности совмещения функций по осуществлению административно-властных полномочий в отрасли и осуществлению коммерческой деятельности. 2011 Не определена


Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.