Новости Календарь

Индекс глобализации: Россия деградировала последние 5 лет

Индекс глобализации: Россия деградировала последние 5 лет Фото: Reuters

Мир не так глобализован, как нам порой кажется, утверждают авторы исследования «Индекс развития международных связей» (Global Connectedness Index), сделанного по заказу логистической компании DHL. «Лишь 2% телефонных звонков – международные, и только 10% инвестиций пересекают границы государств», – заявляет автор исследования, профессор бизнес-школы IESE в Барселоне Панкадж Гемават (Pankaj Ghemawat). По оценкам экономиста, мировая экономика использует не более 10–20% своего «глобализационного потенциала».

Индекс, рассчитанный Гемаватом для 2005–2010 годов, состоит из следующих компонентов: торговля (товары, услуги), капитал (прямые и портфельные иностранные инвестиции – потоки и запасы), информация (число международных звонков на душу населения, пропускная способность интернета, торговля печатной продукцией) и люди (мигранты, туристы, студенты-иностранцы).

Затем результат, полученный для каждой из 125 стран, автор дополнительно разделил на две части – размах и глубину. «Размах» показывает, насколько географическое распределение международных потоков, проходящих через конкретную страну, соответствует мировому. А «глубина» соотносит объемы этих потоков с величиной экономики страны. Иными словами, она показывает важность взаимодействия с окружающим миром для бизнеса и уровня жизни в стране. Например, для торговли товарами «размах» покажет, как соотносится экспорт страны по ее партнерам с распределением импорта по всему миру. «Глубина» в данном случае – доли экспорта и импорта страны в ее ВВП.

Первое место в рейтинге заняли Нидерланды. США – №25, Китай и Россия оказались соседями – 63-е и 66-е места, соответственно. С точки зрения размаха своих международных связей лидирует Великобритания, с точки зрения их глубины – Гонконг (Китай). Индекс почти не зависит от величины ВВП и географического положения. В топ-10 присутствуют как шестая экономика мира – Великобритания, так и скромный остров Мальта. В топ-50 можно встретить представителей всех континентов. Кроме Антарктиды, разумеется. 

Индекс развития международных связей: топ-10 и Россия

Источник: DHL

Распределение стран по величине индекса развития международных связей


Источник: DHL

Негативное влияние кризиса на торговлю и потоки капитала быстро компенсировалось прогрессом в информационной сфере, прежде всего, пропускной способности интернета, которая выросла почти в 10 раз с 2005-го по 2010-й год. Примечательно, что в годы кризиса пострадала прежде всего «глубина» связей. «Размах» в течение исследованной пятилетки оставался неизменным.

Средняя величина индекса: размах и глубина, 20052010


Источник: DHL

Как правило, страны с высокой «глубиной» связей – это относительно маленькие государства с развитой внешней торговлей. Более крупные экономики отличаются большими значениями «размаха» и низкими показателями «глубины» – разрыв между двумя показателями по странам БРИК составляет 22 пункта (оба показателя измеряются по шкале от 0 до 50,  максимальный разрыв по исследованным странам достигает 31).

Международные связи России находятся на уровне ниже среднего. И за последние пять лет деградировали относительно конкурентов: страна опустилась с 58-го на 66-е место в «общем зачете» из 125 стран. За пять лет с 2005 по 2010 год российский индекс вырос на 1 пункт – скромный прогресс, за которым кроется значительный отток капитала, отчасти компенсировавшийся другими факторами. А вот как выглядит Россия на «искаженной» карте мира, где размер каждой страны-партнера пропорционален ее месту в экспорте российских товаров.

Российский товарный экспорт, 2007-2010


Источник: DHL

Исследование DHL показывает, что благосостояние государства коррелирует с индексом международных связей, более того – обусловлено им. Следовательно, государство может способствовать экономическому росту, проводя тонкую торговую и финансовую политику, которая будет способствовать глобализации. Гемават убежден: странам не стоит запираться внутри своих национальных экономик в попытке защитить рабочие места и оградить отечественного производителя от конкуренции. «Иначе вы будете двигаться по нисходящей спирали, как в 1930 году», – предупреждает эксперт. 

Предыдущий материал

Кристин Лагард: 7 утверждений про российскую экономику

Следующий материал

UBS: Путин больше не выглядит неуязвимым