Сегодня ВШЭ официально объявила, что Константин Сонин назначен проректором ВШЭ, но его должностные обязанности еще будут уточнены. Ранее, 31 июля известный экономист, проректор РЭШ и блогер Slon Константин Сонин написал в своем ЖЖ, что уходит из РЭШ, где он проработал 12 лет, и это решение не связано с политикой. «Нет ни злобы, ни горечи», – сказал Сонин, но в интервью РИА «Новости» пояснил, что «сейчас направление развития РЭШ меняется, и мне кажется, что в видение тех, кто сейчас управляет РЭШ, я не вписываюсь. В этом нет ни грамма трагедии».

Сонин ответил на несколько вопросов портала Slon об отношении к политике и своей новой работе.

– Вы переходите на работу во Высшую школу экономики (ВШЭ)? Ваша новая должность – преподавательская, исследовательская, или вы будете заниматься оргвопросами?

– Я буду работать во ВШЭ – профессором и проректором. Читать лекции, руководить курсовыми и дипломными работами и выполнять административные функции. У ВШЭ очень амбициозные задачи. Факультету экономики надо быть лучшим в Восточной Европе. ВШЭ целиком – войти в топ-100–200 вузов мира. – Вы останетесь содиректором совместного бакалавриата ВШЭ-РЭШ?

– Совместный бакалавриат был основным объектом моих усилий в последние годы. Не знаю в точности, какую я буду занимать должность, но он останется объектом моих усилий – и как преподавателя, и как администратора.
– Планируете ли уезжать за границу, как экс-ректор РЭШ Сергей Гуриев?

– Нет. Мало ли что может поменяться, конечно, но нет, не планирую. Я трижды проводил учебный год в Америке (в Гарварде, в Институте передовых исследований в Принстоне, в Северо-Западном университете) и планирую периодически проводить какое-то время в ведущих центрах экономических исследований, но планов постоянного отъезда у меня нет.
– Правда ли, что ради защиты РЭШ от политического давления вы практически не выступали публично с политическими заявлениями и поддержкой Навального? Можно ли ждать после ухода из РЭШ больше высказываний о российской политике с вашей стороны?

– Сейчас в России трудно высказываться на политические темы – как бы мне ни было это интересно – и при этом не заниматься политикой (которой я не хочу заниматься). Комментатором текущей политики быть сейчас очень трудно – и это не связано с тем, где конкретно работаешь.
– После отъезда Сергея Гуриева вас называли наиболее вероятным кандидатом на должность ректора. Такая возможность у вас реально была, по вашему мнению? Вы предпочли отказаться от нее, уйдя из РЭШ? Или вы решили уйти из РЭШ, потеряв такую возможность?

– Конкурс на должность ректора РЭШ только начался. Мне кажется неоптимальным то объявление о найме, которое вывесил Комитет по найму (Succession Committee) – научное «происхождение» кандидата должно быть, на мой взгляд, необходимым требованиям, но комитету, как и совету директоров, виднее.
– Вы входили в общественный совет Михаила Прохорова. Продолжаете ли вы с ним сотрудничество? Возможно ли продолжение сотрудничества в будущем?

– Михаил Прохоров попросил меня в феврале 2012 года помочь ему, в качестве экономиста – члена его общественного совета, на президентских выборах, которые состоялись в марте 2012 года. Я старался помочь, чем мог, – что-то, конечно, было учтено. После выборов я сказал Михаилу, что, на мой взгляд, для продолжения активной политической деятельности ему требуется советник по экономике, который будет работать на него, на полный рабочий день.
– Стоит ли нам ждать продолжения книги «Уроки экономики»? Когда?

– Я надеюсь, что осенью выйдет второе издание, – там будут новые главы. Кроме того, я переписал старые – хочется, чтобы полегче читалось.