Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

НГК «Итера» и «Роснефть» сегодня, 28 февраля, заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Пока что компании договорились только о совместной разведке и разработке газовых месторождений на территории России. Но в будущем предусматривается возможность создания совместного предприятия, и стороны даже озвучили часть его параметров. «Итера» внесет свои основные активы: 49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз» и 67% ЗАО «Уралсевергаз-НГК» (ключевой поставщик природного газа в Свердловскую область). «Роснефть», в свою очередь, обещает «вложить» в СП шесть газовых месторождений Кынско-Часельской группы. 

Достаточно привести операционные показатели этих активов, чтобы даже непосвященный глаз заметил серьезную диспропорцию: «Итера» отдает месторождения с доказанными запасами свыше 700 млрд кубометров (доля «Итеры» – 353 млрд кубометров), на которых уже ведется активная добыча (25,3 млрд в год). В свою очередь «Роснефть» предоставляет в общей сложности запасы в размере 284 млрд кубометров газа и 40,2 млн тонн нефти, добыча на которых пока не превышает 100 млн кубометров. Существенная разница. По информации Slon, ее «Роснефть» может возместить за счет денежных средств, однако сумма не превысит нескольких десятков миллионов долларов.

Загадочная фраза из официального сообщения: «В дальнейшем предполагается передача в совместную компанию других газовых активов «Роснефти». Каких именно? Одним из них могло бы стать Харампурское газоконденсатное месторождение (запасы газа – свыше 400 млрд кубометров). Однако источники Slon уверяют, что пока такая возможность «Роснефтью» не рассматривается. 

Искать партнеров «Итера» начала полтора года назад. Тогда исполнительный вице-президент компании Александр Березиков объявил, что компания готова отдать стратегическому инвестору до 50% акций, добавив: «Важно, чтобы инвестор помимо инвестиций принес технологии и помог бы совместному предприятию развиваться более динамично». Сейчас стороны обещают, что в скором времени объединенная компания будет добывать более 40 млрд кубометров газа в год. Для сравнения: добыча крупнейшего независимого газового оператора «Новатэк» в 2011 году увеличилась на 42% до 53,5 млрд кубометров.

Комментирует Виталий Крюков, аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ»:

– Пока сложно оценивать конкретные параметры сделки – они просто не были озвучены. Непонятны ни оценки активов, ни их точный состав (что за «другие» газовые активы «Роснефть» планирует передать в совместную компанию?), ни даже распределение долей в совместной компании. Тем не менее, можно отметить: если в СП на первом этапе будут включены только уже обозначенные активы, то «Роснефти» придется либо доплатить, либо в дальнейшем добавить какие-либо дополнительные проекты. И принципиально важно, внесет ли «Роснефть» в это СП Харампурское месторождение в Западной Сибири, с которого она может поставлять газ в Китай. С Харампуром и другими газовыми активами «Роснефти» подобное СП в будущем может стоить десятки миллиардов долларов, а доля госкомпании в нем существенно вырастет.

«Итера» от этой сделки получает мощный административный ресурс и, скорее всего, сможет расширить свои рынки сбыта. Не за здорово живешь, конечно: активы, которые она вносит в СП, уже генерируют хорошие денежные потоки, так как находятся в активной фазе освоения, а добыча на них растет. Глобально мы видим продолжающуюся консолидацию газового рынка. Формируется еще один условно независимый участник отрасли, который наравне с «Новатэком» может потеснить позиции «Газпрома», как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Я не оговорился. Да, сейчас эксклюзивное право экспорта газа принадлежит «Газпрому», но «Роснефть» давно жаждет выйти на внешний рынок, в частности, в Китай. Думаю, объединив усилия с «Новатэком», она сможет пробить эту стену. Консолидация идет, мелкие, независимые участники газового рынка отходят к крупным участникам.