Коррупция в России – довольно доходное занятие. Однако чтобы в полной мере насладиться плодами своих неусыпных трудов за счет налогоплательщиков, нужно еще и уметь эти деньги отмыть. Идеальное место для этого – офшоры с их непрозрачным банковским сектором.

Один из способов отмывания денег – выведение их из страны и возврат под видом иностранных инвестиций, или фиктивные инвестиции «туда-обратно» (round-trip investments). У каждой из стран подающего надежды блока БРИК есть своя уютная тихая гавань, откуда приходит значительная часть так называемых прямых иностранных инвестиций, зачастую превышающих ВВП стран-инвесторов. У России это Кипр, у Китая – Британские Виргинские острова (2-е место после Гонконга), у Индии – Маврикий, у Бразилии – Нидерланды.

Если взглянуть на то, как фиктивные инвестиции распределены по территории России, окажется, что они чаще идут в регионы с более высоким уровнем коррупции, чем подлинные инвестиции, доказали Светлана Ледяева, Пайви Кархунен и Джон Уэлли (их рабочий доклад есть на сайте NBER). Они изучили базу данных Росстата из более чем 15 тысяч иностранных фирм, зарегистрированных в России с 1997 по 2011 год, и вычленили из них более 6 тысяч фирм, учрежденных инвесторами с Кипра и Британских Виргинских островов (остальные «подозрительные» страны были исключены, так как оттуда вполне могли прийти и «обычные» иностранные инвестиции). В качестве «нормальных» стран, откуда приходят реальные инвестиции в российскую экономику, были выбраны Швеция, Германия, США и Финляндия.

В каких секторах чаще всего предпочитают прокручивать свои деньги коррумпированные чиновники? Оказалось, что Кипр и БВО больше любят компании, работающие с финансами и недвижимостью: 70–80% компаний этих отраслей из выборки были учреждены резидентами двух маленьких офшоров. С другой стороны, в ритейле и ремонте, а также промышленности аналогичное происхождение имели лишь около 30% компаний, попавших в поле зрения исследователей.

Об уровне коррупции Ледяева и соавторы судили по индексу демократичности, который до 2004 года рассчитывал Московский Центр Карнеги (таблицу с его компонентами, включая коррупцию, можно найти на сайте НИСП). Самыми коррупционными регионами тогда были названы Дагестан и Северная Осетия (низшая оценка – 1 балл), за ними следовали Москва, Калининградская область, дальневосточные регионы и другие (2 балла). Наименее коррумпированными считались Карелия и Чувашия (5 баллов). 

После анализа полученных данных экономисты пришли к следующим выводам.

Фиктивные инвестиции через офшоры чаще идут в коррумпированные и богатые ресурсами регионы, а также в сектор услуг (финансы, недвижимость), чем настоящие иностранные инвестиции. Связь с сырьевым сектором можно объяснить трудностью доступа к нему иностранцев. То есть преференции получают фирмы, уже имеющие связи с региональными и федеральными властями. Схемами «туда-обратно» также пользуются местные добывающие компании, которые стремятся в офшоры не столько за отмыванием денег, сколько за низкими налогами. Если взглянуть на страну происхождения, окажется, что в более коррумпированных регионах компании чаще создают бизнесмены из более коррумпированных стран (об этом – в еще не опубликованном исследовании Ледяевой и соавторов). Инвестиции из «нормальных» стран, напротив, идут в промышленность и регионы, где живет более образованное население, и объемы этих инвестиций не связаны с изобилием ресурсов или коррупцией.

Объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России по основным странам-инвесторам, на конец 2012 года, $ млн

Источник: Росстат