Кузьма Петров-Водкин. Старухи

Часто можно услышать, что демографические проблемы угрожают политическому и экономическому будущему России. «Либо мы будем, либо нас не будет» – такими словами президент Владимир Путин обосновал необходимость повышения рождаемости в России. В части доклада Совета национальной разведки США Global Trends 2030, посвященного нашей стране, говорится, что «старение рабочей силы будет тормозить экономический рост». А в прошлом году один высокопоставленный чиновник рассуждал, что население РФ обязательно должно увеличиться с нынешних 143 млн до 500 млн человек, которые «нам позарез нужны». Получается довольно тревожная картина. Однако все ли так просто, как мы слышим из уст политиков и некоторых экспертов?

Во-первых, нельзя сказать, что старение рабочей силы в России – это однонаправленный процесс. У нас странная возрастная структура, довольно сильно искаженная демографическими волнами. Поэтому процесс идет волнообразно. Старение может ускоряться и замедляться, численность лиц пенсионного возраста может даже в отдельные годы уменьшаться. Так было в начале 2000-х, когда на пенсию выходило малочисленное поколение родившихся в военные годы. Несколько лет число пенсионеров сокращалось, что создало иллюзию, будто процесс старения пошел вспять.

Ключевой параметр – численность когорт, которые достигают того или иного возраста. Например, если смотреть на трудоспособное население, то все зависит не только от выхода на пенсию, но и от момента «входа» – какие по численности группы молодежи входят в трудоспособный возраст. Таким образом, численность и возрастная структура трудоспособного населения, а также то, стареет оно или нет, зависит от многих факторов прошлого и настоящего.

В ближайшие годы старение будет продолжаться. Когда большие по численности поколения входят во вторую половину трудоспособных возрастов (их можно условно разделить на две группы – 20–40 лет и 40–60 лет), мы наблюдаем повышение среднего возраста работающих. Хорошо это или плохо? С одной стороны, если с возрастом работники сохраняют здоровье и трудоспособность, то они, безусловно, накапливают большой профессиональный опыт и еще у них остается возможность пополнять свои знания. С другой стороны, может снизиться мотивация и способность осваивать что-то новое. Все зависит от конкретного направления. Наверное, 45-летний судья или преподаватель лучше, чем 20–30-летний. Есть, однако, сферы деятельности, где молодые специалисты окажутся более результативными работниками.

Последние 20 лет у нас сокращалось число детей и немного увеличилось число людей в нетрудоспособном возрасте. Одновременно увеличилось число трудоспособных. В результате в последние годы мы достигли наилучшего соотношения трудоспособных и нетрудоспособных. Коэффициент демографической нагрузки был минимален – менее 600 иждивенцев на 1000 трудоспособных. Затем число рождений начало расти, поэтому вскоре «детская» нагрузка на экономику будет увеличиваться. Параллельно увеличивается нагрузка за счет людей старше трудоспособного возраста, а численность трудоспособных при этом будет сокращаться. Короче говоря, демографическая нагрузка растет и будет расти дальше. Это будет негативно влиять на макроэкономические показатели и экономический рост.

В краткосрочной перспективе сокращение числа детей с точки зрения экономики – это и сокращение объема затрат на детей, затрат на пособия, образование, на детское здравоохранение и так далее. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе сокращение числа рождений и, соответственно, детей, однако, оборачивается огромными минусами – это и сокращение числа абитуриентов и студентов вузов, и проблемы с комплектованием армии, уменьшение трудовых ресурсов. Демографические волны прокатываются по всем сферам нашей социально-экономической жизни. Нужно рассматривать динамику возрастной структуры в каждый конкретный период, изучать разнонаправленное изменение численности отдельных возрастных групп, а не говорить абстрактно: «У нас идет сокращение населения – это огромный минус». Само по себе сокращение населения – это скорее минус психологический и геополитический. Ощущать себя жителем страны, которая убывает, конечно же, неприятно.

Что же касается заявлений о 500-миллионном населении… Согласно верхнему (самому благоприятному) прогнозу Росстата, к 2030 году население России вырастет до 150 млн человек. И этот вариант расчета основан на сверхоптимистичном течении демографических процессов: смертность будет снижаться, рождаемость останется на нынешнем уровне, число рождений сильно не снизится, будет обеспечен активный миграционный приток. Но вообще ставить количественные задачи – удержать 143 млн, достигнуть 145 или 150 млн – не имеет никакого серьезного смысла. Это не должно быть целью демографической политики.