Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

Грозит ли России кризис и насколько мы к нему близки? Сегодня эти и другие вопросы обсудили участники экономического клуба ФБК. Slon выделил пять ключевых тезисов.

Одна из главных причин ослабления рубля и ухудшения состояния экономики – нарастающий отток капитала. В одном только первом квартале 2014-го он станет рекордным за последние годы – $73–75 млрд, предполагает директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев. Это в два раза больше, чем прогнозирует Минэкономразвития (оно ждет $30–35 млрд). За весь 2013 год из России ушло $63 млрд, а в кризисном 2009-м – $52,4 млрд.

«У меня ощущение, что главная атака позади. Все, кто хотел и мог, уже вывели деньги. Если власти смогут с оттоком что-то сделать, может быть, с инфляцией все будет не так плохо, и в 6–7% в этом году сможем уложиться», – надеется Ведев. Он советует Центробанку провести переговоры с банками и иностранными «дочками» российских компаний – «поднять им настроение».

Девальвация рубля только ухудшает положение нашей обрабатывающей промышленности, считают эксперты, вопреки опыту 1998 года, когда после резкого удорожания доллара и евро к рублю заграничные товары стали намного дороже, что помогло отечественному производителю. «Среди полуфабрикатов для производства продукции под западными марками в России – 90% импорта. Подорожание импорта означает падение прибыли на 20% и рост цен на конечный продукт. Это еще больше снизит объем продаж», – продолжает Ведев. По его мнению, дополнительные доходы от девальвации для бюджета не компенсируют падение производства. «Государство сможет профинансировать все свои обязательства, но его обязательства обесцениваются. Надо индексироваться [повышать расходы соразмерно инфляции]», – добавляет директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Другими словами, падение рубля к доллару, с одной стороны, повышает долларовые дохода бюджета от нефтеэкспорта, но с другой стороны – вызывает рост цен. Из-за роста цен придется индексировать пенсии и доходы бюджетников, что съест дополнительные доходы государства. В итоге в 2014 году ВВП вырастет на уровне статистической погрешности, считает Алексей Ведев. «В первом квартале возможен рост ВВП в пределах 1%, но, судя по падению в разных секторах и спаду инвестиций, уже есть уход в рецессию», – обобщает Игорь Николаев. И все-таки еще остаются ресурсы, способные помочь экономическому росту. Например, Алексей Ведев предполагает, что присоединение Крыма к России может привести к росту инвестиций в регион, – и это позитивно отразится на всей экономике. В конце 2013 года российские госмонополии серьезно сократили инвестиционные программы на 2014-й, но теперь им, возможно, придется пересмотреть бюджеты и все-таки выделить дополнительные деньги на строительство инфраструктуры в Крыму. Игорь Николаев же уверен, что деньги на это правительство выделит непосредственно из бюджета. В марте 2014 года инфляция растет в три раза быстрее, чем год назад, обращает внимание Николаев. Это видно по данным еженедельного мониторинга Росстата: в марте 2014 года среднесуточный прирост цен – 0,031%, а год назад было 0,011%. Николаев видит в этом один из самых тревожных признаков грядущего кризиса.

В России уже экономический кризис – в 2013 году экономика не выросла на 1,3%, а сжалась на 2–3%, следует из свежих расчетов экономистов Новосибирского государственного технического университета. И если это утверждение еще можно оспорить, возражая против их методики, спад в российской промышленности уже очевиден. Сегодня Институт проблем естественных монополий огласил свои данные за январь – февраль 2014 года: индекс производства по сравнению с прошлым годом упал на 1,8% (в отличие от Росстата, ИПЕМ опирается не на отчеты самих компаний, а на показатели промышленного потребления электроэнергии), а индекс спроса (основан на данных о грузовых перевозках) – на 1,5%.