Новости Календарь

Как российские деревни сгорели во славу Путина

Усиливают или ослабляют стихийные бедствия поддержку правящей власти? Вопрос не только теоретический, ведь иногда от оппозиционеров приходится слышать, что лозунг «Чем хуже, тем лучше» должен стать стратегией в борьбе с Путиным. Исследование «Испытание огнем: влияние природных пожаров на политические предпочтения в сельской России», которое будет представлено 15 марта в «Высшей школе экономики», отрицательно отвечает на этот вопрос.

Ученые опросили жителей 34 деревень, сгоревших во время жары 2010 года, и 36 не сгоревших. Опрос проводился летом 2011 года, т.е. через год после пожаров. Оказалось, что поддержка партии власти выше в сгоревших деревнях.


Доля жителей, поддерживающих определенную партию, %
Источник: ВШЭ

Видно, что поддержка «Единой России» в сгоревших деревнях выше. Также заметно, что поддержка остальных партий, кроме «Правого дела», в пострадавших населенных пунктах снизилась, но исследователи утверждают, что только для «единороссов» результаты опроса выходят за пределы погрешности.

Что касается поддержки исполнительной власти, то тут все результаты статистически значимы – график ниже показывает, что в сгоревших деревнях больше поддерживают и главу деревни, и губернатора, и премьера, и президента.


Доля жителей, поддерживающих глав исполнительной власти, %
Источник: ВШЭ

Самое простое объяснение этого эффекта – погорельцам выделяли щедрую материальную помощь, поэтому их поддержка была фактически куплена. Авторы доклада утверждают, что учли этот фактор, в частности выяснили, что поддержка высока даже среди тех жителей пострадавших деревень, у кого ничего не сгорело.

Это факты – дальше идут толкования. Авторы доклада строят теоретическую конструкцию, состоящую в том, что в условиях авторитаризма выгоднее быть лояльным к власти: альтернатив-то все равно нет, оппозиция не поможет восстановить сгоревший дом, поэтому лучше любить «Единую Россию», Медведева и Путина. При реальной демократии, мол, было по-другому. При этом авторы признают, что у таких результатов может быть и другое объяснение: жители пострадавших поселков видели, насколько быстро и эффективно была оказана помощь, впервые вблизи увидели первых лиц государства, впечатлились и полюбили власть.

Что касается качества данных, то огонь выбирал своих жертв случайным образом, все деревни дополнительно проверили на «случайность» таких характеристик, как численность населения, регион, расстояние между друг другом и расстояние до районного и областного центра, а также ландшафт (равнина/лес). Расположение обследованных деревень приведено на карте. Авторы исследования – сотрудники ВШЭ Егор ЛазаревАнтон Соболев и Ирина Соболева, а также Борис Соколов из СПбГУ.


Обследованные деревни
Сгоревшие выделены красным цветом, непострадавшие – синим
Источник: ВШЭ

Предыдущий материал

«Две недели можно не волноваться: торфяники разгораются медленно»