В 2013 году ущерб от мошенничества в 19 странах Европы, включая Россию, впервые превысил пиковый уровень 2008 года и составил 1,55 млрд евро, сообщается в отчете американской компании FICO. Результаты отчета были представлены в понедельник, 11 августа.

Самая тяжелая ситуация по общему ущербу – во Франции и Великобритании. Россия занимает четвертое место в Европе (см. график 1). Более подробная информация по каждой стране есть на сайте FICO (на английском языке).

Уровень мошенничества у нас остается очень низким по сравнению с развитыми странами, рассказал руководитель FICO в России Евгений Штеманетян. Люди в основном используют пластик, чтобы получать зарплату и тут же ее обналичивать, а кредитные карты распространены сравнительно мало.

Технологии защиты в России зачастую опережают развитые страны, где карты появились раньше. «У нас не было груза старых технологий, от которого было трудно избавиться», – пояснил Штеманетян. Например, SMS-уведомления распространились в России на несколько лет раньше, чем в Великобритании.

«Деловой климат» для карточных преступников в России хуже. Хотя многие банковские мошенники – российского или украинского происхождения, они предпочитают зарабатывать на жизнь в благополучных странах вроде Канады или Великобритании, где им светит меньший срок заключения, а их жертвы богаче.

Урон от карточного воровства в России рос быстрее, чем где-либо в Европе. За прошлый год он увеличился на 28%, за 2010–2013 годы – втрое (график 2). Аналитики FICO ожидают, что в этом году темпы хищений замедлятся, хотя рынку российского пластика (а следовательно, и преступлений с ним) еще расти и расти: если в Великобритании сейчас приходится примерно по 2,5 банковской карты на душу населения, в России – чуть больше одной.

Электронная коммерция в России развита хуже, чем в Западной Европе. Поэтому здесь злоумышленникам сложнее превратить электронные деньги в товары. На графике 3 видно, что доля денег, которые удалось похитить с карты, не имея этой карты физически в распоряжении, составляет лишь около 3%.

Примечания к графику 3. FICO выделяет следующие типы мошенничества с картами. 

1. Поддельные карты (Counterfeit Cards) – это карты, на магнитных полосах которых содержится информация с легально выпущенной карты (имя держателя, номер карты, срок окончания срока ее действия, CVV- и CVC-код).

2. Воровство или утеря (Card Stolen/Lost) – хищение денег с подлинной копии карты, которая была украдена или потеряна владельцем.

3. Операции без карты (Card Not Present) – операции по карте без ее физического присутствия, в частности оплата покупок виртуальными картами и так далее.

4. Пропажа на почте (Card Stolen/Lost in Post) – мошенничество с картами, украденными или утерянными при пересылке почтой.

5. Мошенничество с чужими документами (ID Fraud) – получение кредитной карты по поддельным (или украденным) документам. Этот тип относится к мошенничеству, совершаемому в момент выдачи кредита, все остальные – к транзакционному мошенничеству.