Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

13:05 Выступает Борис Титов. Дмитрий Афанасьев объявил это как первое публичное выступления Титова в должности уполномоченного по правам предпринимателей. Вот основные моменты из достаточно короткой речи: «Для нас очень важно завершить гуманизацию уголовного законодательства в сфере бизнеса. Мы готовим новый пакет поправок, которые охватывают некоторые статьи уголовного законодательства.

Например, ст. 159 – мошенничество. В Волгограде было дело, когда ни одна сторона не имела друг к другу претензий. Но поскольку надо было наехать на предпринимателя, то милиционеры нашли состав [в одной из сделок – якобы не был возвращен долг, хотя претензий у «потерпевшей» стороны не было]. Сейчас прокурор решает, был долг возвращен или нет [поэтому эту статью надо изменить].
Также поправки в ст. 140, в частности, дело будет передаваться в уголовный суд, только если не выполнено решение гражданского суда.
Нужно развивать третейские суды и идти по пути западных стран, когда создаются независимые суды, где есть широкий список арбитров-специалистов в каком-нибудь вопросе, при этом арбитры профессионально разбираются, скажем, в медицине или космическом праве, хотя не являются профессиональными юристами. Стороны процесса должны иметь право выбирать 1 из 3 арбитров в процессе третейского разбирательства».

Дорогие читатели, на этом прямая трансляция с Петербургского форума завершена. Спасибо, что были с нами.

12:55 Дмитрий Афанасьев, глава адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» представил результаты опроса начальников юридических отделов: «Что такое правовая среда? Это кровеносная система. Мы можем лечить больному руку или голову, но если больна кровеносная система, то все это бесполезно.

Вот результаты опроса начальников юротделов наших клиентов. Оказалось, что только около 10% бизнес-сделок заключаются по российскому праву.

Причины:
неудобство российского законодательства – 67%; чтобы сделки попали под юрисдикцию иностранных судов – 62%; лучший налоговой режим за границей – 48%; наличие в сделке иностранных контрагентов – 14%; желание скрыть бенефициаров сделки – 14%; отсутствие надежной защиты интересов сторон в российском законодательстве – 10%. Мы видим, что российский бизнес уводит бизнес в офшоры в основном не потому, что хочет уйти от налогов, а потому что не хочет иметь дела с российскими судами. Это – угроза национальной безопасности России, потому что через 5–10 лет то, в какую сторону течь российским рекам, будут решать английские судьи и объяснять им будут это английские адвокаты.
Что делать, чтобы изменить ситуацию? Вот опять результаты опроса.
67% – повысить гибкость регулирования; 67% – ввести в российское право востребованные вещи из зарубежного права; 48% – улучшить обратную связь между юридическим сообществом и государством.

11:17 Дорогие читатели, сегодня последний, укороченный день Петербургского международного экономического форума (репортажи с предыдущих дней). С утра экономисты обсуждают уроки реформ Столыпина для современной России.

Павел Пожигайло, президент Фонда изучения наследия Столыпина: «В результате реформ Столыпина к 1913 году Россия вышла 1-е место в мире по темпам роста, 5-е место по объему экономики».

Владимир Мау, ректор РАНХиГС: «Параллели с современной Россией: если б не кризис, то Столыпина не назначили ли бы премьером, – если б не кризис, Гайдара бы не назначили премьером. В обоих случаях с интеллектуальной точки зрения ситуация была простая, но не просто было социально и психологически провести нужные реформы».

Михаил Леонтьев, журналист: «Я бы отталкивался от результатов реформ Столыпина – при всем уважении к нему – реформы завершились Октябрьской революцией. Столыпин хотел реформировать экономику России в рамках прежней социально-политической модели. Вы посмотрите, что происходило в это время в Европе – крестьяне переезжали в город. Вам известен в русской литературе того времени образ безработного крестьянина в городе? Нет. И вот этот аграрный вопрос решил Сталин, решил зверскими методами.

Говорят: все шло нормально, и вдруг – на тебе – революция! Дайте нам 20 лет и мы дадим вам великую Россию... Кто тебе даст 20 лет? Никто. И это главный урок Столыпина».
Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ: «1917 год последовал все-таки после мировой войны [а не реформ Столыпина]. Столыпин столкнулся с вызовом перенаселения европейской части России и угрозой потери Восточной части страны. Столыпин провел программу переселения в Сибирь. Сейчас похожая ситуация – у нас нет перенаселения физического, но есть молодые люди, которые не находят приложения и начинают бунтовать. Проблему переселения молодежи можно решить вплоть до перенесения части столичных функций в Сибирь».
Сергей Пятаков/РИА Новости

Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: «И у Столыпина, и у современных реформаторов есть фатальная неспособность наладить диалог с обществом и создать широкое движение поддержки реформ. Тогда – крестьянство, сейчас – предприниматели и креативный класс. Именно эти слои не имели и не имеют сейчас контактов с реформаторами и выступают за революционное решение проблем. При этом именно они наиболее пострадали или могут пострадать от революции».

Максим Шевченко, журналист: «Когда вы говорите, что власть не вступает в диалог с креативным классом, то я хочу вас спросить: может ли алхимик вступить в диалог с големом? Нет, потому что алхимик создал голема так же, как власть создала креативный класс. И если надо, то власть создаст другой креативный класс, так же, как советская власть создала новую интеллигенцию взамен старой, царской».