Новости Календарь

Хватит кормить «мировое правительство»?

Хватит кормить «мировое правительство»? © holytaco.com

Считаете, что национальные чиновники «зажрались»? Что ж, тогда чиновники наднационального уровня «зажрались» еще больше, и кризис ничуть не умерил их аппетиты, следует из данных зарубежной прессы и экспертных сообществ.

В среду на сайте американского фонда The Heritage появилась заметка сотрудника фонда Бретта Шейфера, который обвинил Комиссию по международной гражданской службе ООН в завышении зарплат по сравнению с их американскими коллегами. Как следует из отчета самой ООН, чистое вознаграждение для семи категорий «мировых» бюрократов, базирующихся в Нью-Йорке, превышает уровень аналогичных позиций в федеральных органах США в Вашингтоне на 26,6–44,2%. Так, самая массовая категория ооновских чиновников – профессиональная категория P-4 – получает годовое вознаграждение в размере $136 351 (около 350 000 рублей в месяц по текущему курсу) в год против $104 704 у их американских коллег (270 000 рублей в месяц). Даже с учетом поправки на более высокую стоимость жизни в Нью-Йорке среднее вознаграждение чиновников ООН, взвешенное относительно численности разных категорий, на 18% превышает уровень зарплаты американских бюрократов. При этом за последний год, когда зарплаты федеральных госслужащих замораживались, а у простых американцев и вовсе сокращались, разрыв США/ООН увеличился на 2 процентных пункта, указывает Шейфер. Вдобавок к щедрым зарплатам «мировым бюрократам» полагается декретный отпуск, субсидии на съем жилья, обучение и прочие радости жизни.

Проблема разрыва в уровне дохода между национальной и «метагосударственной» элитой существует и в Европе. В 2010 году газета The Telegraph насчитала более 1000 чиновников Евросоюза, чей доход превышал довольствие премьер-министра Дэвида Кэмерона. А получал он на тот момент немало – 142 500 фунтов стерлингов в год (порядка 600 000 рублей в месяц). В таком перекосе отчасти виноват сам Кэмерон: за месяц до публикации политик урезал собственную ежегодную зарплату примерно на 8000 фунтов в рамках политики бюджетной экономии. Борьба за индексацию зарплат у евробюрократов вовсю продолжается. Чтобы разрешить этот спор, Еврокомиссия в январе этого года подала иск на Совет ЕС, который запретил ей повышать жалование 44 000 госслужащих на 1,7%, в Европейский суд юстиции. Окончательное решение пока не принято, наблюдатели считают, что оно будет в пользу Еврокомиссии. Сейчас зарплаты «еврократов» колеблются в пределах от 2654 евро (106 400 рублей) до 18 371 евро (736 600 рублей) в месяц.

Не исключено, что и на постсоветском пространстве вскоре появится прослойка высокооплачиваемых «метачиновников» в рамках создания Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Пока уровень зарплат сотрудников аппарата Евразийской экономической комиссии находится на уровне аппарата правительства, доложил в апреле 2012 года глава коллегии ЕЭК Виктор Христенко. А среднемесячная зарплата в аппарате правительства, по данным Росстата, равняется 102 081 рублю – копейки по сравнению с ООН или Евросоюзом. У рядовых федеральных чиновников средний доход почти вдвое меньше – 62 600 рублей. Пока зарплаты на рядовых должностях в ЕЭК не поражают воображение. За труд «макроэкономиста» комиссия предлагала платить от 30 000 до 90 000 рублей в месяц (по данным объявления на сайте «Работа Mail.ru»), «методолога нормативных документов» – от 70 000 до 100 000 рублей.

Справедливо ли, что «надчиновники» берут за свой труд больше, чем обычные? В прошлом году в беседе с российскими журналистами один чиновник Еврокомиссии так ответил на обвинения в чрезмерной бюрократизации процессов принятия решений в Брюсселе: «А как же иначе? На территории Евросоюза проживает полмиллиарда человек». Следуя этой логике, можно даже вывести формулу: пусть надбавки за «наднациональность» будут пропорциональны населению. Тогда зарплаты евробюрократов должны в 8 раз превышать ставки в британской Civil Service, а чиновников ООН – быть аж в 22 раза выше американских (если брать все население Земли по сравнению с населением Штатов). Вот только в знаменатель формулы хотелось бы внести что-нибудь вроде «фактора невыборности», помноженного на «коэффициент неспособности решения проблем» (будь то на глобальном или европейском уровне). Есть предположение, что пока значение этих коэффициентов довольно высоко. 

Предыдущий материал

Как оцифровывать российские музеи? Быстрее, чем их грабят

Следующий материал

Минфин не послушался Путина