Фото: Reuters
Кипр столкнулся с самым серьезным кризисом со времен 1975 года. Тогда после продолжительного конфликта греческой и турецкой общин на остров вторглись турецкие войска, и остров фактически оказался разделен на две части. Причина нынешнего кризиса далека от политических и этнических конфликтов: экономика континентальной Греции трещит по швам, на европейском уровне всерьез обсуждают перспективы вывода страны из еврозоны и дефолта Афин. Экономика Кипра чрезвычайно тесно связана с Грецией, проблемы которой не могли не отразиться на состоянии островного соседа. Банковские системы обоих государств очень связаны: многие греческие банки зарегистрированы именно на Кипре, а кипрские банкиры построили в континентальной Греции развитую филиальную сеть.
Ко всему прочему взрыв на военной базе «Евангелос Флоракис» лишил остров электричества – остановилась электростанция, на которой производилось больше 60% электроэнергии страны. Для современного высокотехнологичного государства, в основе экономики которого лежит обслуживание международных бизнес-процессов, это настоящая катастрофа. Огромная армия банкиров, регистраторов, юристов и аудиторов ежедневно на два-три часа лишена электричества. В таких условиях сложно оказывать качественные услуги. Туристический сектор, второй по значимости для экономики Кипра, также мучается без электричества: в разгар сезона гостиницы и рестораны острова два-три часа в день вынуждены работать без кондиционеров, вентиляции, в барах и ресторанах не работают кухни и машины по изготовлению льда.
From Russia with help
Проблемы Греции и энергетический кризис вынудили правительство Кипра попросить у России кредит на $2,5 млрд. Понятно, почему страна обратилась именно к нам: средиземноморский остров, по большому счету, является огромным бизнес-центром, обслуживающим интересы самого разнообразного российского бизнеса, начиная от крупнейших российских компаний из энергетического сектора и заканчивая экспортно-импортным бизнесом с оборотом в $2–3 млн в год. Переговоры между министерствами финансов двух стран уже начались. Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что стороны сейчас определяют условия кредита. Переговоры должны завершиться в конце 2011 года.
В том, что кредит будет выдан и по самым льготным условиям, у меня нет ни капли сомнений с того момента, как только о нем зашли разговоры. Россия – главный и почти единственный деловой партнер Кипра. И кому, как не России, спасать кипрские банки, когда эти банки в основном наполнены именно российскими деньгами. Наш бизнес зависит от услуг кипрских консультантов и банкиров лишь немногим меньше, чем кипрский – от обслуживания интересов российских компаний, согласно данным Росстата за 2010 год, на Кипр приходится наибольший объем накопленных прямых инвестиций в экономике России – $44,7 млрд. Рост за год составил 33,4% или $11,2 млрд.
Альтернативы нет
Кипр является центром офшорных операционных платежей примерно для 60% хоть сколько-нибудь заметных российских предприятий, не считая разве что госкомпаний. Около 30% приходится на страны Прибалтики. Еще 10% предпочитают обслуживать свои офшорные счета в Швейцарии или Люксембурге, но эти 10% – крупнейшие российские компании и предприниматели. В остальных швейцарцы или люксембуржцы просто не заинтересованы. Они готовы мириться с обслуживанием российских клиентов с часто не вполне понятным для них происхождением денег, если оборот на счетах превышает $20 млн в год. Большинству остальных предпринимателей остается только работа с киприотами.
Еще три-четыре года назад с Кипром могла конкурировать Прибалтика. Но финансовый кризис 2008–2009 гг. поставил финансовые системы прибалтийских стран на грань развала. В течение нескольких месяцев многие банки Латвии и Эстонии находились в коме и проводили платежи с задержкой в несколько недель или даже месяц, а один из крупнейших латвийских банков установил ограничения платежей в размере $50 000 в неделю вне зависимости от размера остатков на счетах. Понятно, что такие действия дискредитировали прибалтийские банки, и основная масса российских денег из них ушла. Как раз на Кипр, и оттуда ей двигаться пока некуда.
Прозрачнее не станет
Сразу за появлением информации о предоставлении кредита в российском бизнес-сообществе поползли слухи. Дескать, ради спасения своей финансовой системы Кипр пойдет на существенные уступки в сотрудничестве с российскими властями. Горячие головы даже заявили о возможном раскрытии бенефициаров российских компаний, зарегистрированных на острове.
На самом деле, это невыгодно ни российскому бизнесу, который привык делать деньги в тишине кипрских офисов, ни нашим чиновникам, активы которых после этого официально будут раскрыты, ни Кипру – для него публикация информации о бенефициарах зарегистрированных там компаний повлечет такие последствия, с которыми не сравнится даже сегодняшний кризис. Раскрытие деталей бизнеса зарегистрированных там компаний приведет к резкому оттоку финансовых потоков, что может похоронить главную отрасль экономики Кипра.
Конечно, без активной пропаганды более тесного сотрудничества по раскрытию информации о российских собственниках кипрских компаний не обойтись. Но, по большому счету, эти декларации так и останутся лишь разговорами. Зачем менять работу системы, которая сейчас устраивает всех?