Новости Календарь

Исследование: можно ли верить экономическим прогнозам?

Возможно, России угрожает рецессия, но мы вряд ли об этом узнаем заранее. Хитес Ахир и Пракаш Лунгани из Международного валютного фонда (МВФ) в своей работе о качестве экономических прогнозов приходят к выводу, что вероятность правильного предсказания спада реального ВВП очень низка.

Что происходило с экономикой на самом деле в последние годы? В 2008 году реальный ВВП снизился в годовым выражении (это и есть рецессия в определении авторов) у 13 стран из числа более чем 70 стран мира, по которым каждый месяц делается консенсус-прогноз сообщества экономических прогнозистов Focus Economics, в 2009-м – у 45, в 2013 году – 15 (см. график 1).

График 1. Количество стран, в которых были рецессии, по годам
Снимок экрана 2014-04-14 в 13.22.48.png 
Источник: VoxEU

Однако ни одна из рецессий 2008–2009 годов не была заранее (а точнее, до сентября предыдущего года) спрогнозирована Focus Economics, которое составляет консенсус-прогноз по результатам опроса аналитических институтов, банков и консультантов. Да и в другие годы с предсказаниями не задалось: в 2010-м спрогнозировали на одну рецессию больше, а затем угадывали 10–25% (см. график 2).

График 2. Количество рецессий согласно консенсус-прогнозу по годам
Снимок экрана 2014-04-14 в 13.23.18.png
Источник: VoxEU

То, что на 2010 год было предсказано целых восемь рецессий, – следствие неоправданного пессимизма, только три прогноза оказались верными.

Может быть, прогнозы международных организаций точнее, чем прогнозы независимых экономистов? Авторы проверили предсказания ОЭСР – они, по разным оценкам, коррелируют с Focus Economics с коэффициентом корреляции 0,87–0,92. Проще говоря, ОЭСР ошибается примерно так же часто.

Почему самые профессиональные прогнозисты не замечают приближения кризиса? Авторы исследования предлагают несколько объяснений, от самых банальных до тонких психологических:
  • у экономистов нет достаточно информации, а экономические модели не совершенны – упрощенно говоря, и ученые сплошь плохие, и экономика – это лженаука;
  • некоторые кризисы могут быть действительно непредсказуемыми, потому что вызываются неэкономическими причинами – например, войной или политикой;
  • для репутации экономиста лучше не предсказать кризис, чем выдать мрачное предсказание, которое не сбудется, и заслужить ярлык алармиста;
  • экономисты, как и все остальные, не любят признавать свои ошибки и с неохотой пересматривают собственные оптимистически оценки, даже если уже видят приближение кризиса.

Предыдущий материал

8 важных фактов о еде и продовольственной революции

Следующий материал

Почему экономические реформы в России терпят неудачу?