Фото: flickr.com / dwighton

Сегодня стало известно, что компании Microsoft, Oracle, Symantec и HP могут отключить российские банки, попавшие в санкционный список США, от своих программных продуктов. Их представители предупредили банкиров о возможных проблемах с системным интегрированием, проинформировали о невозможности заключения каких-либо дополнительных соглашений, а источник в банке «Россия» сообщил, что отключения ждут «со дня на день». Впрочем, сопровождение уже установленного софта производится в полном объеме. И пока нет никаких подтверждений, что разрыв отношений с крупнейшими IT-компаниями ждет какие-либо другие российские банки (кроме АБ «Россия», «Собинбанка», «СМП-банка» и «Инвесткапиталбанка»). 

Гипотетически возможны самые разные варианты событий. При спокойно-объективном сценарии несколько банков не смогут закупать ПО и оборудование ограниченного списка поставщиков. При панически-конспирологическом все компьютеры Windows будут выключены по команде Госдепа США. Однако даже при ничтожно маловероятном отказе от поддержки ПО на всей территории РФ не случится «веерного отключения» банков или банкоматов. Вспомните, что прекращение 8 апреля 2014 года поддержки операционной системы Windows XP, выпущенной 13 лет назад, не привело к выходу из строя банкоматов, хотя 95% банкоматов по всему миру работает под управлением этой ОС.

«Отрубить» Россию в этой области не так-то и просто. В отличие от поставок газа, нефти и пресной воды, операционные системы Windows или базы данных Oracle не имеют явных вентилей, которые позволяли бы «перекрыть кислород» банковской системе России через запрет использования того или иного программного обеспечения. Зачастую такой софт используется во внутренних сетях, закрытых от интернета, так что ПО внутри банка может даже «не узнать» о том, что кто-то накладывает санкции на его пользователей. Если нефтеперерабатывающие заводы зависят от поставок импортных катализаторов, то у пользователей ПО, подпадающих под санкции, есть масса вариантов для обхода ограничений, начиная от закупок софта через дочерние и подставные структуры, установки пиратского (не лицензированного) ПО и получения неофициальной поддержки у партнеров-интеграторов в РФ.

Если – чисто гипотетически – будет введен более широкий запрет на работу западных софтверных компаний, и если он затронет большее число банков, то в краткосрочной перспективе это приведет лишь к волне незаконного использования ПО и мобилизации интеграторов для осуществления поддержки «своими силами». В долгосрочной перспективе это может привести к постепенному отказу от использования западных коммерческих операционных систем, к переходу на открытые системы, доработанные в РФ под требования российских регуляторов. 

Пример сохраняющейся уязвимости банковского сектора – возможность блокировки обслуживания банковских карт со стороны международных платежных систем Visa и MasterСard. При этом в достаточно короткие сроки – существенно меньшие, чем требуется для создания собственной платежной системы, – банки смогут восстановить работоспособность карт на территории РФ за счет внутрироссийского обмена с другими банками (межхост), минуя Visa и MasterСard. Ограничение в таком «алармистском» сценарии касалось бы использования кредитных карт за рубежом: в таком случае российским туристам пришлось бы брать в поездки наличные. Но пока что такое направление санкций противоречит намерениям Евросоюза и дальше упрощать выдачу виз (а значит, и туристические поездки) для россиян.

Остается надеяться, что даже если санкции будут усугубляться, они сохранят точечный характер и будут преследовать заявленные цели, но не затрагивать «простых россиян».