Кристин Лагард. Фото: Reuters/Anton Golubev

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард прочла лекцию в Государственном университете Министерства финансов РФ. Процитировав «Анну Каренину» («Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»), она пояснила, что развивающиеся рынки делятся на две категории. Перед странами, которые относятся к разным категориям, стоят разные задачи. Так, странам, «имеющим профициты по внешним операциям, необходимо создать дополнительный мировой спрос за счет переключения в большей степени на внутренние источники роста». Остальным, в том числе – России, нужно уделить основное внимание финансовой стабильности («особенно для решения проблемы изменчивых потоков капитала») и создать механизмы защиты от внешних потрясений. Вот что Лагард сказала применительно к родине Льва Толстого.

Со времен последнего кризиса Россия добилась определенных успехов: «Банки и предприятия уменьшили свои открытые валютные позиции. Повысилась гибкость обменного курса, что позволяет смягчить крупные внешние шоки. Правительство укрепило свой институциональный потенциал для урегулирования кризисов». «Резкое падение цен на биржевые товары повредит росту. Затруднения в крупнейших банках зоны евро могут нанести серьезный удар по российской банковской системе. Дефицит бюджета России (без учета нефтяных доходов) с начала кризиса возрос более чем в три раза, что оставляет ограниченные возможности для гибкости в принятии антикризисных бюджетных мер» «Одним из важнейших приоритетов должно быть восстановление буферных резервов бюджета, пока цены на нефть еще остаются на высоком уровне. Это означает противостояние давлению на расходы и сбережение доходов от нефти, превышающих заложенные в бюджет». «В области денежно-кредитной политики основное внимание следует уделять поддержанию низкой инфляции. Это заложит основы для стабильности и предсказуемости. Это также поможет развитию финансовых рынков, что может способствовать превращению Москвы в международный финансовый центр». «В финансовом секторе России необходимо усовершенствовать банковский надзор, чтобы ее банки и другие финансовые организации работали по самым высоким стандартам» Что делать России, если грянет буря? «Она может допустить изменение обменного курса, использовав резервы для смягчения перехода. При необходимости она может предоставить ликвидную поддержку банкам. Она может привести в действие автоматические стабилизаторы, допустив рост пособий по безработице и снижение налогового бремени в ответ на ослабление роста экономики». «Россия должна снизить свою зависимость от нефти и добиться сдвига в сторону более динамичной и диверсифицированной экономики. Помимо более стабильных макроэкономических условий, это означает создание более привлекательного инвестиционного климата, что потребует разносторонних структурных реформ».

Ну что ж, Лагард не сказала ничего такого, чего мы бы не знали без нее. А нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц вообще считает, что модель рыночной экономики, предлагаемая МВФ в корне неверна: «Позиция МВФ вообще никогда не имела ничего общего с экономической наукой и настоящей рыночной экономикой, она в основном несла идеологический заряд».