Если Россия много занимает у Запада, то после крымских событий стоимость заимствований может многократно вырасти. Более того, Запад может вообще прекратить давать нам в долг. Такие страшилки гуляют последнее время в прессе. Кстати, недавно дефолт Украины обсуждался как реальный, и одним из возражений против него тоже была невозможность занимать деньги на рынке после дефолта.

Но насколько большую часть долга России (и заодно – Украины) составляют заимствования на Западе на самом деле? К счастью, недавно экономисты МВФ Серкан Арсланалп и Такахиро Цуда опубликовали обзор спроса на госдолг развивающихся стран на мировом рынке.

Начнем с того, что иностранные фонды инвестировали в государственный долг развивающихся стран около $500 млрд в 2010–2012 годах. К концу 2012-го общая сумма долга этих стран, находящаяся у иностранных инвесторов и центральных банков, составила $1 трлн. В эти годы инвесторы чаще покупали гособлигации развивающихся стран скопом, недостаточно вдумываясь в различия между этими странами. Причина – пришедшаяся на эти годы программа «количественного смягчения» Федеральной резервной системы США, которая вызвала приток денег на развивающиеся рынки из развитых. Впрочем, у этого процесса есть и негативная сторона – emerging markets стали чувствительными к постепенному сворачиванию программы, что и проявилось во второй половине 2013 года.

Около 80% этой суммы, или примерно $800 млрд, находилось под управлением иностранного небанковского сектора (проще говоря, различных инвестфондов), что и делает развивающиеся рынки уязвимыми.

Кто держал госдолг развивающихся стран в 2004–2012 годах?

Трлн $

Иностранный госсектор (центральные банки, минфины и др.),

небанковский сектор,

банки

Снимок экрана 2014-03-10 в 12.46.18.png


Источник: МВФ

А какие группы стран держат госдолг развивающихся государств?
Доля иностранных держателей госдолга, 2004–2012 годы, %

Развитые экономики,

развивающиеся рынки

Развитые экономики еврозоны,


другие развитые экономики

Снимок экрана 2014-03-10 в 12.52.38.png


Источник: МВФ

Как видим, около четверти госдолга развивающихся стран держат сами же развивающиеся страны.
А что конкретно с Россией? На конец 2012 года, по подсчетам авторов исследования, доля иностранных держателей госдолга составляла менее 20%, что, например, меньше, чем в 2004 году. На Украине аналогичный показатель – около 30% на конец 2012 года, причем он сильно упал по сравнению с докризисными временами.
Доля иностранных держателей госдолга некоторых развивающихся стран, 2004–2012 годы, %


Примечание: отсутствуют данные за 2008–2009 годы.

Источник: МВФ

Иностранцы, по подсчетам авторов исследования, вообще сильно недооценивали Россию как эмитента последние годы. Арсланалп и Цуда рассчитали индекс позиционирования у иностранных инвесторов для разных стран – это разница между удельным весом гособлигаций в портфеле иностранных инвесторов (выраженном в %) и удельным весом страны в общем объеме облигаций, выпущенных развивающимися странами (тоже в %).
Отрицательный показатель свидетельствует о недооценке страны, положительный – о переоценке. Как видно, для России он близок к -3 процентным пунктам (п.п.).
Индекс позиционирования у иностранных инвесторов, п.п.

Снимок экрана 2014-03-10 в 13.05.28.png


Источник: МВФ

Если не иностранные частные и государственные инвесторы, то кто был держателем российских и украинских госооблигаций?
Держатели госдолга России и Украины 2004 – II кв. 2013
Слева – доля от всего долга развивающихся стран в %, справа – в % ВВП
Снизу вверх: 

отечественный ЦБ,

отечественные банки,

отечественный небанковский сектор,

иностранный госсектор,

иностранные банки,

иностранный небанковский сектор;

черная линия – общий госдолг.

Источник: МВФ

 
Низкая доля участия иностранного капитала в госдолге России свидетельствует о том, что в случае экстренных шоков стоимость внешнего заимствования для правительства нашей страны едва ли возрастет значительно.
А вот с кредитованием частного сектора все хуже, хотя пока и непонятно, насколько вырастет стоимость заимствования. 
«Уже точно могу сказать: закрываются лимиты кредитования на Россию. У нас корпоративный сектор в настоящее время закредитован на $700 млрд вне России. Сегодня он начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось. Это несколько «заражает» внутренний рынок, предприятия становятся осторожными, ожидая, не будут ли введены новые, более жесткие санкции», – сказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин 13 марта. Из-за этого и других факторов экономический рост, по его мнению составит 1%, а может и 0%.