Иллюстрация: Zoran Pungerčar / Flickr.com

Владимир Путин держался до последней минуты своей «Прямой линии», но все-таки показал, что больше всего обижен на российское правительство и на российские банки: министры не слушаются, а банкиры слишком много зарабатывают на демонизации российской экономики. Новость про правительство – уже не совсем новость. Во время передачи Путин просто поднял ставки, напомнив, что правительство работает меньше года, вероятно, имея в виду, что скоро исполнится год – тогда и поговорим. История с банкирами – новость, потому что Путин второй раз на этой неделе вспомнил про банки, про маржу и про риски.
Во вторник в Сочи он произнес об этом целую речь, выступая перед приглашенными членами правительства, своими советниками и экспертами. На встрече обсуждали, почему российская экономика не растет и как заставить ее расти. Олег Вьюгин из «МДМ-Банка» рассказал, что банки закладывают в процент по кредитам большие риски, потому что судебная система в стране работает плохо и собственность никто не защищает. Поэтому в России рискованно работать, и деньги стоят здесь дороже, чем за границей. Путин развернуто ответил: банки еврозоны работают в непростой обстановке – «потрясения, просто потрясения… за исключением Германии, может быть, – там кругом проблемы», – но банкиры «все-таки и риски свои оценивают по-другому, и маржу меньшую закладывают». А потом пообещал, что к этому разговору придется вернуться в «спокойном режиме».
Вряд ли под «спокойным режимом» имелся в виду четырехчасовой эфир «Прямой линии». Возможно, Путин и не собирался на этой неделе второй раз ругать банкиров публично. Но все-таки пришлось – под самый конец программы президент сказал, что «коммерческие банки в России слишком увлеклись собственной прибылью и маржой и слишком преувеличивают риски в экономике Российской Федерации». А потом пообещал «без всякого административного нажима» и по-рыночному разобраться в проблеме. Не очень понятно, что значит «без нажима»; судя по общему тону передачи, речь идет о том, что в разговоре пока не будут принимать участия представители следственных органов. Но сама идея поговорить по душам с банкирами, которые не дают экономике дешевые кредиты, – отличная иллюстрация шизофренической сути российских экономических проблем: четыре из пяти крупнейших российских банков принадлежат так или иначе государству.
В России рублями торгуют прежде всего государственные банки – особенно когда речь о финансировании бизнеса, а не о потребительском кредитовании. Это они перепродают капитал в экономику. Получается, именно они виноваты в том, что в ней нет роста. То есть в отсутствии роста частично виновато само государство. Только незнание частью телезрителей этого факта не дало телеатаке Путина на банки прозвучать фальшиво или двусмысленно; но он сам виноват, что деньги достаются российским предприятиям так дорого. Это его банки, грубо говоря. Когда Путин утверждает, что банки слишком много зарабатывают и поэтому экономика не растет, он, в сущности, признает, что сам тормозит экономический рост. И это, кстати, похоже на правду, об этом иногда говорят и пишут даже приглашаемые в правительство эксперты: в целом система доступа к ликвидности Центрального банка дает госбанкам преимущество, которое они используют во вред экономике.
Исправить это очень просто. Нужно либо продать госбанки в частные руки, чего президент вроде делать не хочет – и чего, судя по просьбе главы «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева отменить приватизацию, не хотят сами госбанкиры. Либо же привлечь в Россию те самые европейские банки, которые, несмотря на «потрясения, просто потрясения», кредитуют европейцев гораздо дешевле. Одного делать не стоит точно – не стоит выкручивать всем банкам руки или заставлять госбанки снижать ставки искусственно, побуждая более слабые частные банки следовать за ними. Это – плохая идея и прямая дорога к переходу России в состояние Испании или даже Греции. Банки – слишком серьезная вещь, чтобы над ними так издеваться.

На страну можно обрушить вал дешевых кредитов, намекнув Сбербанку и ВТБ, что пора делиться. Но подешевевшая ликвидность через какое-то время превратится в плохие долги, потому что деловая среда в России не изменится, а предпринимательство не станет более доходным или защищенным. Какое-то время госбанки смогут справляться с этими плохими долгами – они как государственная собственность имеют очень высокий кредитный рейтинг и из-за этого могут привлекать деньги очень дешево. Но в какой-то момент и у них начнутся проблемы. Их долги станут долгами России, власти которой так гордятся низким уровнем госдолга. Государство потратило 1% ВВП, чтобы спасти лицо банкиров из ВТБ, неудачно прикупивших «Банк Москвы». Если раздать много дешевых кредитов, а потом начать спасать выдавшие их госбанки, 1% ВВП точно не хватит.