© Jon Williamson/Flickr.com

Правительство Дмитрия Медведева все-таки добилось смены главы «Ростелекома»: вместо Александра Провоторова новым главой компании станет Сергей Калугин, которого называют человеком, близким к Юрию Ковальчуку и Сулейману Керимову, сообщает сегодня деловая пресса. Отставка Провоторова – действительно успех премьера Медведева, давно добивавшегося этого. Однако что остается от этого успеха, если на место гонимого топ-менеджера пришел гораздо более влиятельный игрок, способный дать отпор кабинету министров?
Вероятность смены главы «Ростелекома» стала обсуждаться сразу после того, как Константин Малофеев продал свои 10,7% акций Аркадию Ротенбергу. Малофеев, хотя и был миноритарием, считался одной из ключевых фигур в руководстве «Ростелекома». Именно его человеком был и Провоторов – выходец из компании Marshall Capital, основанной Малофеевым. С осени прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Минсвязи Николай Никифоров, а также вице-премьер Аркадий Дворкович пытаются добиться смены менеджмента компании и прежде всего увольнения команды Marshall Capital. По данным СМИ, за Малофеевым стоит бывший министр связи, помощник президента Игорь Щеголев. Кроме того, по некоторым слухам, Малофеев в свое время скупал акции компании не в своих интересах, а в интересах сына главы президентской администрации Сергея Иванова (сам он это в недавнем интервью Forbes опроверг).
В Кремле к попыткам правительства снять Провоторова относились негативно и раздраженно. Щеголев до конца отстаивал своих людей в «Ростелекоме». В апреле 2012 года совет директоров не без боя утвердил изменения в трудовой договор Александра Провоторова. Контракт с топ-менеджером был продлен на три с половиной года, а оклад вырос втрое, до 3,1 млн рублей, писал «Коммерсантъ». «Золотой парашют» топ-менеджера составляет 200 млн рублей, что выглядело явной подготовкой Провоторова к вероятной досрочной отставке.
Но и правительство Медведева не сдавалось. Занятны инструменты, которые премьер использовал для борьбы с руководством «Ростелекома». Во-первых, это правоохранительные органы (к вопросу о либерализме Медведева). Осенью прошлого года было заведено дело о хищении Marshall Capital кредита ВТБ, были проведены обыски в квартирах и офисе Малофеева и Провоторова. Верховный суд Великобритании недавно снял арест с активов Малофеева, наложенный по иску группы ВТБ, но расследование в России продолжается. Во-вторых, Малофееву помешали избраться сенатором (по данным анонимных источников, он пытался таким образом получить иммунитет). В-третьих, это публичная критика, которая уже много месяцев адресуется руководству «Ростелекома» со стороны вице-премьера Аркадия Дворковича, министра связи Николая Никифорова. Доставалось и от Эльвиры Набиуллиной, которая вскоре станет главой ЦБ России.
Все это означает, что прямо повлиять на смену руководства «Ростелекома» кабинет Медведева не мог, а понимания в Кремле не находил (смена главы «Ростелекома», как и ряда других компаний, согласуется с президентом). Противостояние между правительством и Щеголевым, помощником Путина, могло бы длиться еще достаточно долго, если бы не вероятное вмешательство Владимира Путина. Путин принял, как всегда, соломоново решение: развести конфликтующие стороны по разным углам, а сам конфликт разрешить на свой лад. То есть исход нынешней ситуации носит прежде всего пропутинский характер.
Разруливание конфликта было проведено в два этапа. Этап первый – продажа акций Малофеева Ротенбергу. Ротенберг никогда не вкладывал в телекоммуникации, и, вероятно, он так и останется в роли арбитра-гаранта стабильности компании. Зато менеджерские функции были переданы человеку Юрия Ковальчука, еще одного друга Путина. Руководителем стал Сергей Калугин, один из основателей провайдера широкополосного интернет-доступа и платного ТВ «Национальные кабельные сети» (НКС). Скорее всего, его рекомендовал Сулейман Керимов, за которым сохраняется пакет в 6% акций «Ростелекома» и который в свое время был одним из акционеров НКБ (после чего пакет акций продали как раз Юрию Ковальчуку). Калугин – профессионал на этом рынке, и его задачей в ближайшее время будет найти точки соприкосновения с правительством, деполитизировав работу «Ростелекома».
Но что же это означает для Медведева? Формально – это победа, ведь он добился смены главы «Ростелекома». Однако это лишь тактическая победа, которая в действительности может стать долгосрочным проигрышем. Сдаться, чтобы победить, – вот, вероятно, лозунг команды Щеголева, который намерен завершить реформирование «Ростелекома» и «Связьинвеста» под своим контролем. И Медведеву там вряд ли найдется достойное место.