Все, что я расскажу, просто лекция. Не прогноз, не оценка того, что будет происходить завтра или через три месяца. Все это когда-нибудь случится в нашей экономике, ее бросает, как щепку на воде. Но, может быть, случится не с нами. Или все-таки с нами, потому что, как ни клянись, что никогда больше не окажешься в зубоврачебном кабинете, все равно это время придет.

Какого подвоха ждать от банков?

Есть роковые минуты, их экономисты называют «набег на банки», «финансовая паника», «валютная паника». Раньше во время кризиса все, как один, бежали снимать деньги с депозитов. Банки не выдерживали и лопались. Чтобы этого не случалось, в США придумали страхование вкладов. Затем его скопировали везде, в том числе в России. Каждый знает, что получит свои 700 тысяч (а теперь и вдвое больше – 1,4 млн рублей), если банк сложит ручки и утонет. И набеги на банки стали жиже.

Но во время валютного кризиса другие набеги. Массовое нашествие на банки, чтобы за рубли купить валюту. Никакого страхования вкладов здесь нет. У банков должны быть горы валюты, чтобы выдержать все требования, идущие со всех сторон, превратить рубли в доллары, евро, фунты, франки. Обычный бизнес банка не рассчитан на это. 

Чем же отвечают банки? Они ставят неимоверный курс на покупку валюты, они выставляют лимиты – на снятие со счета, на запись, чтобы снять, на снятие с банкомата, на валютные переводы, на доступ в отделения, на число банкоматов, которое работает, и т.п. – на все, что приводит к тому, что рубли превращаются в нечто иное, желанное. 

Мы отвечаем на это тем, что все больше атакуем банки, выводя рубли в валюту, а банки отвечают на это тем, что горлышко для того, чтобы достать ее, родную, становится все уже. Получается спираль. Это и есть валютная паника.

Нарушают ли банки закон? Нет, не нарушают. Они пытаются выжить в тех ненормальных макроэкономических условиях, которые им созданы и в которых они и сами отчасти виноваты, если и когда играли против рубля (но это отдельная тема).

Что могут власти?

Валютная паника, которая от отдельных банков пробирается под кожу всей банковской системы, в какой-то момент может стать угрозой для финансов всея России. Курс рубля падает. Скудеют рублевые закрома. Банки на грани закрытия (этого сейчас в России еще нет). Добропорядочных граждан власти обвиняют в том, что они все вместе совратили рубль, падшее существо, уронили его своим мутным потоком приказов на покупку валюты (такие упреки уже случились). Что в этот миг всероссийской угрозы может сделать Центральный банк? Сам, вместо банков, ввести ограничения на выдачу валюты в одни руки, на размер переводов валюты за границу (утечка капитала), на снятие денег из банкоматов, на вывоз валюты за рубеж.

Таких примеров в международной практике сколько угодно. Последние – валютные кризисы на Кипре и Украине.

Пока это страшилище нам не грозит. Но если бы наша общая валютная паника продолжилась еще пару-тройку дней, то я бы за это не поручился. А есть ли еще что-то более зверское для работающего человека, что могут с ним сотворить денежные власти, расплачиваясь за собственные ошибки? Конечно, есть, но это уже на пределе сил, когда ситуация почти полностью вышла из-под контроля и наш любимый рубль, царский, советский и, наконец, российский, почти издыхает, будучи обрубленным с ног до головы.

О чем идет речь? О том, чтобы взять валютную ликвидность у населения. Просто на дороге – вне банков и вне Банка России – валяются лишние несколько десятков миллиардов долларов США. Если бы они вдруг появились в банках, то резко укрепили бы рубль.

Что это за доллары? Это наличные доллары на руках у населения. В 2006 году, по данным Казначейства США, Россия была на первом месте в мире по этому показателю. В стране было больше $80 млрд наличными (в Китае и Аргентине – по $50 млрд). Сколько их сейчас, неизвестно. По оценке, несколько десятков миллиардов USD.

Как же ее взять, эту наличность? Как укрепить рубль и залить валютой банки? Да не проблема. Запретить хождение наличных долларов внутри страны или резко его ограничить. «Должны сдать в банки до такого-то срока». А после того наличная валюта не принимается. И не вывозится без справки. Теряет ликвидность и ценность. Уходит на черный рынок с большими убытками для владельцев.

Какие «за» могут представить власти в пользу этого решения? 

Аргумент первый: а зачем нам чужая валюта внутри страны? Давайте рассчитываться в рублях. И курс доллара никому не будет интересен. Всем будет интересна только инфляция. Нам уже сказал об этом министр экономики. Давайте лучше снижать инфляцию.

И еще один аргумент. В США ведь никто не копит рубли. А зачем нам копить доллары? И что в этом такого? Если поедете за границу, то купите валюту по проездным документам. Или карточками будете расплачиваться. Никто ведь не запрещает держать валюту на вкладах в банках. 

Еще аргумент: мы здесь не одни. Вот в Мексике в 2010 году запретили тратить в месяц больше 1500 наличных долларов США. 

И, наконец, последний аргумент. И зачем нам покупать просто зеленые бумажки из США? А вот мы укрепим рубль и будем сильнее.

Риски всех этих деяний пока невелики. Но мы не можем проникнуть в головы властей, мы не знаем, какими они охвачены стремлениями и желаниями что-то сделать. Мы знаем только, что им свойственно делать ошибки, и такие крупные ошибки, которые почти убивают финансовый рынок. Поэтому нельзя исключать греха простоты, греха желаний поправить дела в финансах за счет скорбящего населения, которое и является в конечном счете источником всех доений, кормлений и вытягиваний.

План «Б»

Да, кстати, а что еще есть в загашнике у господ, рулящих и регулирующих? Что нам сообщает на этот счет финансовая история?

Есть что-то вроде горгон или фурий, гневно гоняющихся за вечно испуганным нашим имуществом, готовым тонуть на закате, когда солнце смыкает свои лучезарные очи. Имя им – деноминация, денежная реформа и, если бы мы были Зимбабве, нуллификация.

Но это сложные технические операции: нужно напечатать много новых денег, и делается все это в другие дни и гораздо позже, когда давно уже закончился валютный кризис.