Новости Календарь

Moody’s понизило рейтинги крупнейшим английским банкам. Что происходит?

Moody’s понизило рейтинги крупнейшим английским банкам. Что происходит? Фото: David Moir / Reuters
Это начало конца? Рейтинговое агенство Moody’s Investors Service понизило рейтинги долгосрочных долговых обязательств сразу 12 английских банков, включая крупные Lloyds TSB и Royal Bank of Scotland. В среднем, рейтинги были понижены на 1–3 деления шкалы: из разряда «обязательств высокого качества с очень низким кредитным риском» (Аа) в «обязательства повышенной средней категории, подверженные низкому кредитному риску» (А). Да, к тому же пообещали, что рейтинги понизят и  по долгосрочнным бондам.

Что же происходит с британскими финансами? На самом деле – ничего страшного. Такое снижение рейтингов связано с пересмотром агентством Moody’s уровня системной поддержки финансового сектора Великобритании правительством страны.

Прежние рейтинги агентства предполагали присвоение долговым обязательствам финансовых институтов некоего базового рейтинга, а также дополнительных надбавок над базой, учитывающих вероятность спасения государством этого банка в случае системного кризиса. Некоторые банки таким образом получили до 5 «надбавок»-делений на шкале рейтингов. При этом, в дополнение к обычным надбавкам, во время финансового кризиса Moody’s ввело в обиход «чрезвычайные» надбавки для больших банков, поскольку существовала дополнительная вероятность того, что такие банки государство будет спасать в первую очередь. Это связано с тем, что в силу системной природы кризиса крах банка, который «слишком большой, чтобы обанкротиться» (too big to fail), имел бы прямые последствия для всей финансовой системы в целом.

Сегодня же Moody’s объявило, что отныне максимальное число надбавок, повышающее рейтинг той или иной долговой бумаги и связанное с поддержкой эмитента государством, будет равно трем.

Таким образом, пятничное снижение рейтингов – это простое приведение рейтингового хозяйства в порядок в связи с изменившимися условиями в британской экономике. Условия эти – более низкий уровень системных рисков, лучшая капитализация банков по сравнению с 2008-м годом, изменения в политике регулирования финансового сектора (см. отчет Викерса, о котором я писал 13.09.2011 в «Как Британия перестроит свою банковскую систему»), означающие в перспективе отказ государства от спасения инвестиционных отделений банков (в отличие от ритейловых), и др. Иными словами, снижение вероятности поддержки государством того или иного банка привело к общему снижению рейтингов по долгосрочным обязательствам этих банков. Базовые же рейтинги долгосрочных долговых обязательств большинства британских банков остались неизменными.

Пересмотр агентством Moody’s надбавок к рейтингу за потенциальную поддержку государством грядет в скором времени и в других странах, например, в США, Италии, Испании и Франции (частично уже произошел). Этот пересмотр, скорее всего, также приведет к даунгрейдам основных банков в этих странах, отражая снижение системных рисков и вероятности потенциальной поддержки государством. Мы уже видели частичный результат подобного пересмотра подхода к рейтингам в США на примере недавнего снижения рейтингов Bank of America, Citi и Wells Fargo, в то время как прогноз по рейтингам бумаг JP Morgan и BNY Mellon остался негативным.

Предыдущий материал

Как спасти деньги в кризис? Хранить их в деньгах

Следующий материал

Сколько стоит обещание правительства поднять налоги