Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru

Что станет с нашими пенсионными накоплениями и возобновится ли эта система вообще – последние полгода оставалось тайной. Сегодня на Российском пенсионном конгрессе многое прояснилось: чиновники пообещали вернуть негосударственным фондам (НПФ) основную часть накоплений, изъятых на время проведения реформы, и дать больше инструментов для их приумножения. На этом хорошие новости заканчиваются и начинаются новые проблемы.

О судьбе конфискованных денег Slon напрямую спросил зампреда Пенсионного фонда России Николая Козлова. «Надо понимать, что в 2014 году пенсионные накопления формироваться не будут, говорю вам честно и откровенно», – ответил чиновник. Деньги за 2013 год фонды получат, когда пройдут процедуру акционирования и проверку Центробанка, и, по прогнозу Козлова, случится это не раньше следующего года. А к тому времени решение может измениться из-за экономических проблем в стране. «По состоянию нашей экономики наши пенсии очень даже неплохие. Что упрекать нас в мизерности пенсий, когда в стране производительность труда в два раза ниже, чем на Западе?» – в кулуарах объяснил нам Козлов.

Хорошие новости

Как вчера сообщило правительство, отныне все негосударственные пенсионные фонды смогут вкладывать наши пенсионные накопления в акции российских компаний при их публичном размещении (IPO) или продаже Банком России. Как согласились многие представители НПФ, это должно приумножить накопления. Раньше НПФ не могли покупать акции приватизируемых компаний, что снижало прибыльность вложений. Как рассказал замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев, правительство решило гарантировать будущим пенсионерам (тем из них, кто участвует в накопительной системе) не только номинал накоплений, но и доходность по ним. Но есть ограничение – доход фиксируется раз в пять лет, и для того, чтобы получить его в случае банкротства НПФ, нужно эти пять лет не переходить из одного фонда в другой.

Прежде механизм государственных гарантий по пенсиям вообще не был четко закреплен. По словам Кокорева, из-за этого многие беспокоились за сохранность денег и каждый год переводили их из фонда в фонд. Николай Козлов озвучил предварительную цифру: к началу 2014 года ПФР получил 36 млн заявлений на переход в другой фонд (почти треть из них он забраковал и отказал в переходе). В таких условиях НПФы не могли вкладывать накопления в доходные долгосрочные инструменты. Теперь все они будут отдавать часть капитала в государственный гарантийный фонд пенсионных накоплений (по аналогии с Агентством страхования вкладов), а он будет раз в пять лет фиксировать доход по накоплениям каждого будущего пенсионера и вернет ему эти деньги, если НПФ лопнет.
Кокорев не отрицает, что это решение может обернуться очередным подвохом: по сути это означает пятилетний запрет на перевод денег из фонда, даже если тот не оправдает ожиданий. А правительство меняет условия игры так быстро, что каждый фонд может оказаться в зоне риска в любой момент. «Если состоится конец света, то все наши проблемы снимутся. Но пока его не случилось, приходится все-таки жить. Пенсионные деньги в принципе должны инвестироваться на десятилетия – я считаю, что это нормальный подход. Насколько люди готовы – это вопрос отдельный, надо вести пропаганду, активно разъяснять», – не слишком обнадеживающе описал он ситуацию.

Плохие новости

Новые правила для НПФов нарушают все привычные схемы их работы и отпугивают собственников от этого бизнеса, считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Фонды становятся акционерными обществами – и это значит, что все, кто когда-то был причастен к их созданию, а потом отошел от дел, теперь могут претендовать на долю акций. По оценкам Околеснова, это немалые суммы – 10–20% акций, и даже крупные игроки могут погрязнуть в судебных исках по их разделу. НПФы должны будут раскрыть своих конечных собственников. Сейчас те управляют фондами через компании-администраторы, зарегистрированные в офшорах. Раньше это было законно, но в конце 2013-го правительство внесло их в черный список. «Теперь мы не сможем акционироваться, если в цепочке есть офшоры. Нужно, чтобы конечный владелец купил НПФ вместе с администратором, – придется отвечать рублем, чтобы быть белым и пушистым», – объяснил Околеснов. Ужесточаются требования к активам НПФ (например, из них придется исключить векселя), а минимальный порог уставного капитала поднят со 100 млн до 120 млн рублей. «Инвестиционная привлекательность бизнеса, безусловно, ухудшилась. Инвесторы вляпались. Вложенный рубль стал обходиться дороже», – признал исполнительный директор НПФ «Ренессанс» Сергей Дубинин. НПФам по-прежнему нельзя вкладывать средства в акции российских прибыльных гигантов уровня «Газпрома», «Транснефти» или «Норильского никеля» (есть ограничения по акциям, в которые они могут вкладываться). Председатель совета директоров группы «Капитал» Сергей Михайлов не верит, что возможность покупать акции других российских компаний всерьез повысит доходность пенсионных накоплений. Обвал рынка в последние недели – хороший пример. «Акции "Интер РАО" – минус 10% третий день подряд. Также падают и системные банки. Надо добиваться разрешения инвестировать в акции суперэмитентов. Для этого у нас [НПФов] есть еще полгода», – призвал коллег Михайлов. Он за то, чтобы и дальше расширять возможности НПФов – размещать деньги на депозитах банков, вкладывать в инфраструктурные проекты, дробить счета на несколько частей и вкладывать в разные инструменты.

В действительности многие нововведения двояки: они сильно осложнят жизнь НПФам, но в принципе должны сделать их работу более прозрачной. А это привлечет к ним западных акционеров, то есть потери лучших игроков могут восполниться. Сергей Дубинин попытался сгладить негатив и приободрить коллег: «Я вижу, что пессимизм присутствует. А для меня очевидно, что дым рассеивается. Пенсионная индустрия проходит процесс оздоровления». «Это задорные пляски на каменеющем трупе», – откликнулся голос из зала.