Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Несмотря на внезапное падение рубля, уже через 2–3 недели он может так же резко отскочить вверх, согласились все участники сегодняшнего круглого стола в пресс-центре РИА «Новости». Но оптимизма, по их мнению, это не добавляет. Девальвация только усиливает долгосрочные риски нашей экономики, которые почти не зависят ни от действий Центробанка, ни от краткосрочных колебаний курса рубля. И таких рисков как минимум три.

Низкая конкурентоспособность промышленности. «На мой взгляд, говорить о том, что политика слабого курса выгодна для промышленности – уже неправильно. Уже есть совершенно четкие группы выигрывающих и проигрывающих, – считает директор Центра структурных исследований ИЭП имени Гайдара Алексей Ведев. – Однозначно слабый рубль выгоден Минфину. Потому что при прочих равных план по доходам выполняется – денег поступает больше. Это, конечно, выгодно топливно-энергетическому комплексу. Конечно, по обменному курсу эти предприятия в выигрыше. Вся обработка практически проигрывает. У нас сейчас 60% всего товарного импорта – это комплектующие и оборудование. Цена вопроса $200–220 млрд в год. Сейчас весь этот объем подорожал за месяц на 8%. А если мы декабрьскую девальвацию прибавим, там все 15% набегут за 4 месяца. Им остается либо компенсировать это себе в убыток, либо поднять цены. Понятно, что по более высоким ценам это будет падение объема продаж, падение объемов производства. В опросе Института Гайдара, в котором участвуют больше тысячи предприятий, лишь 12% руководителей предприятий считают курс на девальвацию инструментом стимулирования. А в легкой промышленности – всего 7%. Конкурентное преимущество за счет девальвации оказывается менее важным, чем импорт комплектующих». Отток капитала из России. «Негативные последствия серьезного ослабления рубля гораздо более фундаментальны, – продолжает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Девальвация снижает инвестиционную привлекательность экономики. Российские кредиты в рублях невыгодны, поскольку через какое-то время отдавать в рублях придется больше. Мы увидим возврат к долларизации экономики – перевод сбережений в доллары. Мы увидим усиление оттока капитала. С ним невозможно бороться с помощью валютных интервенций ЦБ, можно бороться только с помощью повышения процентных ставок. Я считаю, что нам не нужно бороться с ослаблением рубля. Пора оставить надежду, что проблему медленного роста можно решить, что-то подкрутив, какие-то ставки. Надо расставаться с иллюзиями и проводить радикальные реформы». Гурвич подчеркивает, что отток капитала из российской экономики – это не обязательно его бегство за границу, но и перевод в доллары сбережений внутри страны. Острая зависимость от цен на нефть. «Усилится доллар – будет дешеветь нефть», – напоминает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Ведь сегодня цена на нефть зависит не столько от баланса спроса и предложения, сколько от насыщенности финансового рынка деньгами, то есть от курса доллара. «Если цены на нефть будут снижаться в пределах 5%, существенного влияния на экономику это не окажет. И это наиболее вероятный прогноз. Если же средняя цена за год упадет ниже $100 за баррель, это создаст дополнительные риски для России», – приводит свой расчет главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

Алексей Ведев считает, что Центробанк не должен был допускать такого резкого падения курса: «Политика Центробанка должна быть не политикой невмешательства, а политикой, нейтрализующей внешние шоки. Просто говорить, что вот так вот случилось и это неизбежная плата за обменный курс, – тогда нам не нужна такая плата! Либо мы должны проводить политику процентных ставок. А политика внезапных новостей или политика отсылки к учебникам рыночной экономики – это странно». Эксперт констатирует, что кроме глобального вреда для экономики, девальвация ударит и по напуганным россиянам – пытаясь спасти свои сбережения панической скупкой долларов, люди дают банкам хорошую возможность наварить на колебаниях курса: «Населению сейчас впихивают побольше валюты, чтобы люди переплатили. Поэтому хочется призвать население действовать осторожно: купив евро по 48 рублей, продавать его потом по 43–44 рубля я бы не рекомендовал».