© Anna Раrini

Экономисты в целом согласны друг с другом по ключевым научным вопросам, но есть пять проблем, по которым мнения сильно разошлись. Об этом пишут американские ученые Роджер Гордон и Гордон Даль в их свежей работе «Взгляды экономистов: профессиональный консенсус или аргументы и контраргументы?» («Views among Economists: Professional Consensus or Point-Counterpoint?»).

Началось с того, что Гордон и Даль решили выяснить, насколько расходятся взгляды экономистов по разным актуальным прикладным вопросам экономики (всего – 80, текст всех вопросов не приводится) и есть ли разница во взглядах между представителями различных школ и университетов. Всего опросили 41 человека, самый известный из которых – специалист Дарон Асемоглу из МИТ.

Методика опроса такова: экономист мог выбрать одну из пяти степеней согласия с каждым вопросом («полностью согласен», «согласен», «не уверен», «не согласен» или «полностью не согласен»), вариант «отказываюсь отвечать» или просто проигнорировать вопрос, а также указать степень уверенности в своем ответе по шкале от 0 до 10.

К удивлению Гордона и Даля, взгляды большинства экономистов по всем вопросам совпадали. Каких-то значимых различий между университетами (то есть, по сути, научными школами) не обнаружено. Разве что получившие образование в Чикаго были гораздо более уверены в своих ответах, чем все остальные.

Самое интересно в докладе – это топ-5 вопросов, по которым мнения экономистов разошлись сильнее всего (указана доля тех, чье мнение разошлось с мнением большинства по данному вопросу, от общего числа опрошенных):

34,4%
Новая технология добычи натурального газа – гидроразрыв пласта – снизит цену энергии в США и тем самым улучшит ценовую конкурентоспособность американской промышленности, что существенно подстегнет экспорт товаров из США.
29,0%
Налоги и запреты больших бутылок газированных напитков, содержащих сахар, вряд ли окажут значительный эффект на долю людей с избыточным весом, потому что люди найдут способ потреблять избыточные калории каким-то другим способом.
21,2%
Достаточное количество дефолтов по суверенному долгу среди группы стран, состоящей из Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, является необходимым условием для того, чтобы еврозона в целом росла в следующие три года предкризисными темпами.
21,1%
Качество образования школьников из государственных школ было бы выше, если бы у них была возможность получить государственные деньги, которые тратятся на их образование в госшколе, и потратить эти средства на обучение в любой частной или государственной школе по их собственному выбору.
20,6%
Важная причина, почему плата за обучение в частных колледжах и вузах растет быстрее инфляции в течение последних нескольких десятилетий, состоит в том, что конкуренция за преподавателей – чьи потенциальные зарплаты в других секторах постоянно растут – приводит к тому, что зарплата преподавателей растет быстрее их производительности.