© scottapeshot / Flickr.com

Пока российское руководство ломает голову над тем, допускать ли частные компании к экспорту сжиженного природного газа (СПГ) или сохранить монополию «Газпрома», все ближе тот день, когда американский СПГ достигнет Европы и Азии. В понедельник, 25 марта, был подписан двадцатый, так сказать, юбилейный контракт на поставку североамериканского газа – британская компания Centrica заключила долгосрочное соглашение с американской Cheniere Energy на поставки 1,75 млн тонн газа ежегодно. На сегодняшний день уже законтрактованные покупателями объемы американского газа составляют 60,4 млрд кубометров, канадского – 21 млрд кубометров в год – суммарно это четвертая часть текущих объемов мировой торговли СПГ (в 2011 году он составил 331 млрд кубометров). Совсем неплохо для новичка, который еще несколько лет назад виделся как потенциально крупнейших рынок сбыта СПГ (например, согласно прогнозу Информационно-аналитического управления Министерства энергетики США (EIA) шестилетней давности (2007 год), потребности страны в импорте газа оценивались на уровне 250 млрд кубометров в 2020 году и 350 млрд кубометров в 2030-м (согласно тому же источнику прогноза 2012 года выпуска, США станет нетто-импортером природного газа еще до конца текущего десятилетия). Именно на этот рынок изначально был ориентирован наш многострадальный Штокмановский проект. 

Влияние североамериканского СПГ на мировые рынки газа в значительной степени будет зависеть от сроков реализации проектов строительства экспортных СПГ-терминалов, объемов и стоимости добычи газа и цены его реализации на целевых рынках. Все эти вопросы рассмотрены в нашем недавнем исследовании «СПГ: made in USA» (подготовлено Энергетическим центром бизнес-школы «Сколково»). 

Однако на рынок предложения СПГ стоит взглянуть несколько шире, выходя за географические рамки Северной Америки. И тут не без сюрпризов: к 2020 году в мире ожидается двукратный рост мощностей по производству сжиженного природного газа (см. рисунок) – с нынешних 278 до 544 млн тонн. Приход на рынок новых крупных игроков, имеющих возможность поставлять свой газ на все рынки, неизбежно усилит конкуренцию. 

Динамика мировых мощностей по производству СПГ, млн тонн

Что касается российской СПГ-индустрии, то тут мы, к сожалению, далеки от достижений нашего балета, где наша страна, как известно, впереди планеты всей. Несмотря на то что уже более десятка лет говорится о необходимости развивать СПГ-индустрию, на сегодняшний день построен лишь завод в рамках проекта «Сахалин-2», и то усилиями иностранных участников проекта, а поставки с него покрывают лишь 4,5% мирового объема торговли СПГ 2012 года. Поэтому на фоне очередного переноса сроков реализации Штокмановского проекта озвученное на президентской комиссии ТЭК в феврале этого года желание руководства страны интенсифицировать развитие СПГ-индустрии посредством либерализации экспорта сжиженного природного газа выглядит достаточно логичным. Остается надеяться, что в данном случае не получится, как в известной поговорке про долго запрягающих русских. 

Потому что в условиях быстро растущей конкуренции уже сегодня необходимо оперативно контрактовать будущие объемы российского СПГ, что возможно сделать только при условии либерализации его экспорта. Иначе мы – страна, являющаяся крупнейшим экспортером трубопроводного газа (по крайней мере пока) – рискуем навсегда остаться на задворках рынка СПГ, за которым, по мнению большинства экспертов, будущее.