Перспективы рынка нефти в 2015 году выглядят слабо. Но мы не разделяем крайне пессимистичных прогнозов последних дней, обещающих в ближайшее время падение цен до $25-30 за баррель. При этом наш предыдущий прогноз – на декабрь 2014-го – оказался близок к реальности: мы ожидали $65 за баррель, а средняя цена упала до $63,3.

Мы прогнозируем, что в базовом сценарии среднемесячные цены на нефть Brent в первом квартале этого года составят $54 за баррель, а дно текущей фазы падения будет пройдено в первом полугодии в районе $42-44 с плавным восстановлением к концу года до $76 за баррель. Средняя цена по году составит $61 за баррель.
Против нефти играют сразу несколько факторов – фундаментальных, валютных, геополитических:

Мы ждем сохранения избытка предложения, которое будет постепенно снижаться со второго полугодия, и близких к нулевым темпов роста глобального спроса на нефть. Баланс спроса и предложения нефти в мире сейчас заметно сдвинут в сторону предложения. Добыча в Штатах стремительно растет, и такая ситуация продолжится несколько лет: по оценкам Минэнерго США, пик добычи будет достигнут лишь в 2017 году. А темпы роста мирового спроса замедляются вслед за глобальной экономикой.

Основные потребители нефти – развитые страны – не готовы наращивать потребление как из-за смены энергетической парадигмы или развития собственной добычи (США), так и из-за стагнации экономики (еврозона). А Китай, на чьем стабильно растущем потреблении основывались ранее все прогнозы по нефти, замедляет темпы экономического роста и, даже несмотря на наращивание запасов, не готов предъявлять тот спрос, который от него ожидала отрасль. 

Поддержки со стороны стран ОПЕК ожидать не приходится, – последнее заседание картеля и действия некоторых его членов это достаточно четко подтвердили. Картель снижает цены для клиентов из Европы и США; в последнее время Саудовская Аравия и Ирак слегка повысили цены для клиентов из Азии, но, на наш взгляд, совсем не критично – менее чем на $1 за баррель.

Несмотря на то, что в декабре добыча стран ОПЕК сократилась на 122 тысячи баррелей в день (до 30,239 млн баррелей в сутки), она все еще остается выше заявленной ими квоты в 30 млн баррелей из-за восстановления добычи Ливией и Ираком. Ждать ее снижения в нынешней ситуации необоснованно. 
Текущие цены на нефть пока позволяют таким странам, как Саудовская Аравия, чувствовать себя достаточно комфортно, а прочие страны ОПЕК, где точка безубыточности бюджетов находится заметно выше, компенсируют выбытие денежных потоков ростом поставок нефти. 

Нет и поддержки для нефти со стороны геополитики: четких предпосылок для повторения «арабской весны» образца 2011 года нет, а в основных проблемных регионах – Ливии, Иране, Ираке – добыча либо постепенно восстанавливается, либо уже восстановилась. Для того чтобы геополитика оказывала реальное и затяжное влияние на цены на нефть, необходимо остановить или нарушить поставки нефти. Даже при столкновениях в Ираке, которые происходили летом 2014 года, этого не произошло. Поэтому в базовом сценарии мы не прогнозируем разворачивание геополитической напряженности в странах Ближнего Востока. Также мы не ожидаем, что международные санкции против России ужесточатся в части реальной экономики, т.е. будет введено эмбарго на поставки нефти.

На этом фоне восстановления спекулятивного интереса к рисковым активам типа нефти мы тоже не ожидаем. Экономика США активно растет, особенно по сравнению с околорецессионной Европой и замедляющимся Китаем. Соответственно, доллар и безрисковые гособлигации США становятся все привлекательнее по сравнению с товарными активами.

Мы считаем, что в таких условиях цены на нефть будут сдвигаться в сторону средних издержек по отрасли – т.е. порядка $50 за баррель. Однако ориентиром для стабилизации цен выступает уровень предельных издержек по сланцевым проектам в США, обеспечивающим основной прирост предложения нефти в мире. А это $55-65 за баррель. Цены ниже $40-45 мы считаем сильно стрессовыми, – при них даже самые успешные крупные сланцевые проекты становятся убыточными.
Автор - главный аналитик управления исследований и аналитики «Промсвязьбанка»