Новости Календарь

Охота на успешных шведов, или «Большая тройка» хочет нарезать Tele2

Охота на успешных шведов, или «Большая тройка» хочет нарезать Tele2 © Игорь Зарембо / РИА «Новости»

Как стало известно, телекоммуникационный холдинг Garsdale, который принадлежит самому богатому человеку России Алишеру Усманову, начал переговоры с «большой тройкой» сотовых операторов о приобретении и последующем разделе российских активов шведской Tele2. В этой новости в принципе нет ничего удивительного. За последние полгода куда только не отправляли Tele2: то их покупает «Ростелеком», то «Мегафон», а тут их хотят просто нарезать и раздать всем «нуждающимся» – предложение не хуже и не лучше всех предыдущих.

Хотя нет, оно явно хуже сотрудничества с «Ростелекомом» – это был бы единственный вариант, при котором останется противовес игрокам «большой тройки». Другие варианты – покупка «Мегафоном» или покупка Garsdale с расчленением и продажей шведов по кускам просто уничтожат компанию. И именно к этому сейчас стремятся.

Упорство, которое проявляют участники рынка в этом деле, выглядит интересным, если вспомнить, что еще года 2–3 назад все операторы «большой тройки» наперебой говорили, что Tele2 для них не конкурент, а многие аналитические агентства не рассматривали шведского оператора как сколько-нибудь значимого игрока и даже не упоминали его название, включая в раздел «другие» в таблицах из аналитических отчетов.

А теперь, оказывается, Tele2 нужен, причем всем сразу. Или, точнее, не нужен никому, и от него желают избавиться. Почему так? Наверное, потому, что Tele2 представляет собой единственную реальную силу на сотовом рынке России (вполне вероятно, что будет еще «Ростелеком», но он лишь строит свой сотовый бизнес), которая может что-то противопоставить операторам «большой тройки», так как успехи шведов стоят уже поперек горла. Ведь в 2012 году лишь они показывали реальный рост абонентской базы, тогда как у всех остальных был либо спад, либо шаткое равновесие. Даже в некоторых регионах, куда Tele2 пришла последней, компания смогла выйти на лидирующие позиции и имеет большие доли рынка по sim-картам, чем игроки «большой тройки». Поэтому, конечно, гораздо более выгодно убрать такого конкурента с рынка, чем бороться с ним на рыночных условиях.

Что же в итоге предлагает Garsdale? Купить компанию целиком, потом «Мегафон» по праву первой ночи возьмет все, что ему нужно (то есть по идее все самое интересное и прибыльное), а остальное предложит купить «Билайну» и МТС, при этом Garsdale хочет еще и заработать на втюхивании того, что не подошло «Мегафону». Соглашусь, что позиция более чем классная, но здравая ли? Зачем успешной МТС или «Вымпелкому» покупать бренные останки Tele2?

Куда более правильно для Garsdale, если она уж хочет заработать на сделке, было бы организовать аукцион, где каждый может купить себе кусочек шведа. Кто заплатит больше, тому и регион. А так получится как с «Йотой». Предлагали дружбу (за деньги, за использование инфраструктуры LTE) всем операторам, а в реальности получилось лишь с «Мегафоном», который породнился с компанией нынешнего заместителя министра информатизации и связи.

А между тем, пока идет эта вся шумиха, Tele2 работает и, по моим данным, никуда уходить из России не собирается. И очень было бы интересно посмотреть на ситуацию, когда Tele2 смогла бы получить разрешение на работу в Москве и Московском регионе (я понимаю, что это фантастика, но бывают же добрые сказки!). Вот тогда у «большой тройки» была бы «маленькая трагедия», и вместо семикратной прибыльности в Москве (Москва может сравниться по прибыльности с работой в 6–7 регионах России) они получили бы ее резкое сокращение и перераспределение абонентов, особенно учитывая скорое введение MNP (переносимость номера). Может быть, это позволило бы операторам более тщательно вести свою работу – как по обеспечению лояльности абонентов, так и по ценовой политике. 

Предыдущий материал

Последний из «большой тройки»

Следующий материал

Медведев не дозвонился до Путина?