Мир после кризиса      об экономике после кризиса

Отрицательная ставка и реакция банков

Новое слово в денежно-кредитной политике
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 1 550 экспорт в блог
В июле 2009 г. в мире произошло малозаметное для широкой публики событие. Однако для центральных банков оно открыло новую страницу в денежно-кредитной политике. Шведский центральный банк, называемый Риксбанком (Sveriges Riksbank), первым в истории вступил на неизведанную территорию, установив по своим операциям отрицательную процентную ставку. Символично, что Риксбанк является историческим новатором – это первый центральный банк в мире, первый эмитент бумажных денег в Европе и один из пионеров инфляционного таргетирования. Ранее никогда денежные власти не устанавливали отрицательные процентные ставки, о них рассуждали только в теоретическом плане. «Отец» монетаризма Милтон Фридмен в свое время полагал, что ставки могут быть отрицательными для достижения оптимальной дефляции.

Однако даже Банк Японии, официально декларируя политику нулевой ставки, в 2001 – 2006 гг. уклонялся от этой экстравагантной меры, не опуская свои ставки ниже 0,1%. Мервин Кинг, управляющий Банком Англии, уже намекнул, что готов последовать за Риксбанком в случае опасности ловушки ликвидности в британской экономике. В макроэкономической теории так называют ситуацию низких процентных ставок и избыточной ликвидности в банковском секторе, которые не стимулируют экономический рост.

Идеологом отрицательной ставки считается заместитель управляющего шведского Риксбанка профессор Ларс Свенссон, коллега главы ФРС США Бена Бернанке в бытность их совместной работы в Принстонском Университете. Из протокола заседания комитета по денежно-кредитной политике Риксбанка известно, что Свенссон отверг «мистику нулевой процентной ставки», которой приписывают многие экономические недостатки, в частности, поощрение дефляции. «Нет ничего чуждого в отрицательных процентных ставках», – цитирует Свенссона «Financial Times».

Как реализуется экстраординарная идея на практике? Шведский центральный банк управляет процентными ставками на денежном рынке посредством процентного коридора. Межбанковские ставки колеблются внутри коридора, верхнюю границу которого формирует процентная ставка Риксбанка по кредитам на одни сутки, а нижнюю границу – процентная ставка по депозитам на сутки, которые Риксбанк привлекает от коммерческих банков. Ширина процентного коридора варьируется в диапазоне 0,5 – 0,75%, что обеспечивает низкую волатильность ставок денежного рынка. За 2007 – 2009 гг. шведская межбанковская ставка «овернайт» STIBOR (Stockholm interbank offered rate) никогда не выходила за пределы процентного коридора Риксбанка. В рамках коридора Риксбанк также устанавливает ключевую процентную ставку по операциям прямого репо, которая применяется для оперативного регулирования ликвидности.

В июле 2009 г. Риксбанк пошел на беспрецедентный шаг, сдвинув вниз коридор и опустив ставку по депозитам до минус 0,25%. Таким образом, банки оказались дестимулированы размещать избыточную ликвидность на счетах у регулятора. Учитывая, что ставка прямого репо с июля 2009 г. равна 0,25%, среднее значение STIBOR колебалось вокруг 0,27%. По идее, банки должны были изъять депозиты из центрального банка и направить ресурсы в более доходные активы.

Процентный коридор Риксбанка, 2007 – 2009 гг.
 

ИСТОЧНИК: SVERIGES RIKSBANK

Как банковский сектор отреагировал на отрицательную процентную ставку? Межбанковский рынок на сопоставимую величину снизил стоимость заемных ресурсов. А вот объемы депозитов на счетах в Риксбанке, как ни странно, не обнулились на следующий день. Они и до того были небольшими: всего около $5 – 6 млн. Теперь их объемы медленно дрейфуют вниз. По всей видимости, несмотря на потери по депозитам, они никогда не обнулятся по специфическим причинам: риск-менеджмента в банках и высокой степени концентрации на банковском рынке. Крупнейшим банкам не найти на межбанковском рынке столь же первоклассного и большого контрагента, как центральный банк.

Реакция банковского сектора на отрицательную ставку

ИСТОЧНИК: SVERIGES RIKSBANK

Несмотря на креативность Риксбанка, отрицательная ставка вряд ли серьезно повлияет на банковский сектор. Во-первых, остатки на депозитных счетах в центральном банке и без того были низки (менее 0,1% активов банковского сектора). Во-вторых, следует ожидать, что средние банки переведут депозиты из Риксбанка в крупнейшие банки. В-третьих, проблемы кредитного рынка остаются нерешенными и банки предпочтут по-прежнему накапливать ликвидность вместо кредитования.

Насколько применим опыт Риксбанка к России? Минимальная процентная ставка по депозитам Банка России в августе 2009 г. достигала 5,5%. Приблизиться к нулю она сможет, только когда инфляция на нашем рынке будет такой же, как в Швеции – минус 0,9% в годовом исчислении.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 1 550 экспорт в блог
ТЕГИ:  Банки Риксбанк Фридман Милтон Швеция