Фото: Jon Nazca / Reuters

«Почему надо наводить порядок в пенсионных фондах? Что нам говорить партнерам про пенсионный рынок: подождите два года?» – этот вопрос президента Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова вызвал самую оживленную дискуссию на сегодняшнем форуме ВТБ «Россия зовет!». Вопрос был адресован замминистра финансов Алексею Моисееву, который признал, что пенсионные накопления 2014–2015 годов в НПФ и УК фактически будут изъяты с рынка в Пенсионный фонд РФ.

«Сегодня или завтра будет внесен в правительство законопроект об акционировании пенсионных фондов. Предполагается, что Банк России должен сейчас взять некоторую паузу. В течение этой паузы пенсионные фонды, которые хотят участвовать в системе обязательного пенсионного страхования, должны перерегистрироваться на коммерческую основу, и второе – пройти проверку со стороны Банка России. Они должны это сделать не позднее 1 января 2016 года», – объявил Моисеев.

Смысл перерегистрации и проверки – повышение контроля над НПФ. «Если люди сами по себе неприличные, то никакого механизма контроля со стороны государства до сих пор не было, – объяснил замминистра и добавил, что нарушения в небольших НПФ действительно были. – Приходили арбитражные управляющие и не находили не только денег, но и даже документов. То есть фонд не знал даже, сколько кому платить при возмещении». По мнению Моисеева, отсутствие контроля «снижает степень доверия граждан к небанковским накопительным схемам» и из-за этого лишает российскую экономику ключевого ресурса долгосрочных инвестиций. «Некоторые фонды уже объявили, что рассчитывают закончить процедуру до конца 2014 года», – обнадежил Моисеев, признавая, что основная масса НПФ все же получит деньги только в 2016-м.

Дмитрий Александров заметил, что в банковской сфере, по статистике, больше уголовных дел и с большим ущербом, чем малочисленные нарушения в НПФ. Но идеи парализовать работу банков на два года пока не поступало. «На входе в банковскую систему существует система страхования вкладов. И на входе в систему пенсионных накоплений должен быть фильтр», – объяснил Алексей Моисеев.

Следующий вопрос застал замминистра врасплох: «Целесообразно ли останавливать безрисковую систему? Пенсионные фонды не управляют деньгами. Все портфели управляющих компаний выглядят одинаково – доходы одинаковые у всех. Фактически здесь нет рисков. Инвесторы говорят: «Мы готовы дать вам 20 млрд в пятилетнем горизонте». Вы говорите: «Нет, подождите два года!»» – удивился не назвавший своего имени представитель пенсионного фонда. Но Моисеев его не расслышал: «Я думал, что вопрос к представителю пенсионного фонда, и не очень внимательно слушал», – извинился он.

Замминистра добавил, что в четверг правительство рассмотрит дополнительные меры регулирования системы пенсионных накоплений: ограничение права перехода из одного фонда в другой до одного раза в пять лет; возможность разносить отрицательный финансовый результат, который сейчас скапливается в конце года. Также Минфин предлагает создать равные налоговые условия компаниям накопительного страхования жизни с государственными и негосударственными пенсионными фондами. «Компании накопительного страхования жизни даже больше склонны к долгосрочному инвестированию в силу организационных причин», – пояснил чиновник.

«В добровольном накоплении ситуация настолько запущена, что довольно просто сделать небольшие вещи, чтобы ситуацию улучшить. Когда человек идет и по собственному желанию кусочек зарплаты относит в какой-то институт – не банк, – то здесь у нас ситуация достаточно плохая. Объем премий, которые собирают компании, невелик. Проблема не в том, что у нас нет предложения услуги, а в том, как мы эту услугу регулируем. Мы внесли в правительство законопроект, направленный на стандартизацию наших пенсионных схем. Надеюсь, мы обеспечим правильную организационную среду для инвесторов», – заключил Моисеев.