© x-ray delta one / Flickr.com

«Существует миф, что вся экономика России базируется на экспорте нефти и газа, – сказал на сегодняшней презентации руководитель подразделения анализа акций Sberbank Investment Research Энди Смит. – Но рост ВВП России стимулируется другим – потреблением». Ему эксперты бывшей «Тройки» и посвятили свое исследование. По словам главного экономиста, управляющего директора Sberbank CIB Евгения Гавриленкова, оно должно дать пищу для размышления иностранным инвесторам. Каким должен быть итог размышлений, демонстрирует открывающая исследование карикатура, на которой русские медведи-бобслеисты (все с логотипами «Сбера» и российскими флагами) несутся по трассе и оглядываются на безнадежно отставший китайский «боб».

10 основных цифр исследования:

80%

роста ВВП России с 2004 года обеспечило внутреннее потребление, а вовсе не нефть или газ.
В 3 раза

выросла производительность в российском потребительском секторе за последние 10 лет.
На 20%

в год с 2000 года росли расходы на розничное потребление в России и по итогам 2012 года составили чуть менее $700 млрд. Более половины этой суммы приходится на непродовольственные товары.
55%

домохозяйств России – это средний класс. В России доля среднего класса больше, чем в любой другой стране БРИК (в Бразилии – 30%, в Китае – 21% и в Индии – 11%), а по уровню ВВП на душу населения остальные страны БРИК сравняются с Россией не ранее чем через десятилетие (Индия – 25 лет, Китай – 20 лет, Южная Африка – 17 лет и Бразилия – 11 лет). Богатые домохозяйства также более распространены в России, чем в других странах БРИК: 15% против 5% в Бразилии, 2% в Китае и 1% в Индии.
8%

составляет уровень задолженности российских домашних хозяйств к ВВП – это очень низкий показатель. К примеру, в Германии он составляет 65%, а в Великобритании – 100%. Кроме того, в отличие от остальных стран БРИК российский потребительский рынок находится на ранней стадии восходящего цикла. Все еще небольшой охват товарами и услугами обеспечивает высокие ценовые уровни.
4-м

по величине в мире и крупнейшим в Европе может стать российский потребительский рынок к 2020 году. Сейчас Россия – пятый по величине потребительный рынок в мире по объему расходов.
На 23%

увеличатся в 2013 году продажи публичных российских ритейлеров, работающих в современных форматах, прогнозируют аналитики Sberbank Investment Research.
С 25-50%

дисконтом к аналогам из Бразилии, Индии, Китая, Турции и ЮАР оценены акции российского потребительского сектора (хотя у российских эмитентов намного выше темпы роста прибыли). Инвесторы переоценивают зависимость российского фондового рынка от цен на нефть. Сейчас премия за риск вложений в российский рынок приближается к максимуму за последние 10 лет. По прогнозу аналитиков, в среднесрочной перспективе прибыль в этих отраслях будет стремительно расти – более чем на 20% в год.
$3 трлн

может достичь оборот в потребительском секторе России к 2025 году.
На 23%

увеличится, по прогнозу Sberbank Investment Research, в 2013 году выручка российских ритейлеров, представленных на фондовом рынке. Специалисты ожидают, что в ближайшие годы в российском потребительском секторе и отраслях, связанных с ним, ускорится консолидация, будет больше приобретений, слияний и стратегических альянсов.

Сегодня же был презентован новый инвестиционный инструмент Index Sberbank CIB Ivanov («Индекс Иванова»), названный в честь самой распространенной российской фамилии. Он анализирует портфель из 24 эмитентов, связанных с российским потребительским рынком, и дает десятилетнюю историю развития именно этого портфеля. По словам экономистов, общая капитализация компаний составляет $220 млрд, а взвешен индекс по методологии 10/40 (максимальный разрешенный вес одного эмитента не 10%, а суммарный вес эмитентов с весом более 5% не превышает 40%). Торговые операции будут осуществляться командой управления глобальных рынков Sberbank CIB, стоимость индекса будет рассчитываться ежедневно (код Bloomberg IVANCIB), а ребалансировка корзины будет происходить раз в квартал.

Здесь можно посмотреть полную версию исследования.