Иллюстрация: Pablo Bernasconi

Сегодня ВВП – один из самых распространенных способов измерить положение дел в экономике. Сейчас методики его расчета в мире более-менее устаканились, однако так было не всегда. В 30–40-е годы прошлого века в среде экономистов шла оживленная дискуссия о том, стоит ли включать в расчет ВВП государственные закупки, напоминает американский экономический историк Роберт Хиггс в статье «Реальный валовый внутренний частный продукт в 2000–2012 годах». У противников «государственнического» подхода было три веских аргумента.

Деятельность государства приводит к созданию не конечных, а промежуточных продуктов, хотя в его функции и входят такие важные услуги, как обеспечение прав собственности и урегулирование споров. Большинство госуслуг не имеют рыночной стоимости. Госуслуги оказывают не по экономическим, а по политическим мотивам. Следовательно, некоторые из них могут практически не иметь никакой экономической ценности. Хиггс даже настаивает на том, что ряд вредных государственных решений вносят отрицательный вклад в экономику.

Хотя «государственники» в конечном счете взяли верх, ничто не мешает нам провести простую манипуляцию – вычесть госзакупки из ВВП, что и проделал Хиггс с американской статистикой. Результат получился интересным. Оказалось, что «частный ВВП» крупнейшей экономики мира в 2000–2012 годы рос в среднем на 1,7% в год, то есть почти стагнировал, в то время как «полный ВВП» увеличивался в среднем на бодрые 3% в год. Получается, что без госрасходов экономика США выглядела достаточно неважно. Одну из причин этого Хиггс видит в ошибочной экономполитике властей, которая била и продолжает бить по частному сектору страны (особенно после кризиса 2007 года).

Забавно, что, если рассчитать «частный ВВП» для России, результат окажется прямо противоположным. За вычетом того, что Росстат называет «конечное потребление государственных учреждений», наша статистика выглядит заметно лучше, чем с ним. Госрасходы на протяжении 2000–2012 годов росли медленнее экономики, и их учет только портил статистику растущего не по дням, а по часам частного сектора (см. график). За упомянутые 13 лет «полный» реальный ВВП России вырос на 72% (в среднем на 5,6% в год). «Частный» реальный ВВП без госзакупок – на 90% (6,9% в год).

Ранее мы уже писали о статистических фокусах, которые могло бы применить российское руководство, чтобы увеличить размер нашего ВВП. Вышеописанный способ, конечно, работает против этой идеи: госзакупки в 2000–2010-е годы прибавляли к ВВП около 20–25%. Без них мы точно перестанем быть первой экономикой Европы. Но зато темпы роста немного приблизятся к китайским.

Рост реального ВВП России, рассчитанного разными методами, 20012012, % в год

Источник: Росстат, расчеты Slon