Российское законодательство в отношении рекламы определенных групп товаров становится все более жестким: через месяц вступит в силу запрет на рекламу пива на телевидении и радио, уже принят законопроект о его распространение на интернет-СМИ, все чаще говорят о том, что необходимо запретить рекламу лекарств и т.д. Все это может показаться перегибами, тем более, что те стороны, чьи интересы затрагиваются, не устают напоминать о негативных последствиях подобных ограничений для экономики, а также приводить примеры тех стран, где без них прекрасно обходятся, при этом успешно борясь с потенциально опасными для здоровья товарами. Прежде всего, это США, где действительно очень гибкая рекламная система, так как в большинстве стран Евросоюза рекламное законодательство все более строго.

Однако о любом перегибе можно говорить только применительно к конкретной ситуации, в данном случае – российским реалиям, в которых без ограничений не обойтись. Наиболее характерный пример – пиво. С одной стороны, накладываемые жесткие ограничения – это перегиб. Пиво пьют во всем мире, и нигде это не считается зазорным. В некоторых странах Европы пиво формально относят не к алкоголю, а к продуктам питания. Но если мы возьмем наш российский контекст, то у нас оно стало двигателем молодежно-юношеского алкоголизма и зачастую заменяет водку просто за счет количества.

В отношении курения: естественно, со стороны курильщиков и табачных компаний, запрет рекламы – это перегиб, но почему, например, рекламировать марихуану запрещено, а табак можно? Ситуация такова, что во всем мире курение идет на спад, а Россия остается одним из самых интересных рынков для табачных компаний, при этом у нас большой процент людей, которые курят много. И это отражается на здоровье нации – как заявляют представители Минздрава, успешная борьба с курением может дать 10–15 лет к средней продолжительности жизни. Имеет смысл сделать перегиб? Да. Конечно, табачные компании и рекламисты будут недовольны, но чиновники отвечают не за бизнес тех и других, а за здоровье нации, и исходя из этого рекламные ограничения оправданны.

Что касается возможного запрета рекламы лекарств, которая тоже, например, разрешена в штатах, то надо учитывать, что в западной культуре практически отсутствует сегмент безрецептурных препаратов. Без рецепта вы приобретете разве что невинные витамины и обезболивающие. В России же фармацевтическая система работает, как бог на душу положит. Можно без рецепта купить и антибиотики, и даже психотропные препараты. Да, конечно, все давно говорят о том, что надо контролировать этот рынок не через ограничения рекламы, а через контроль отпуска, но многие ограничения уже действуют (в отношении тех же антибиотиков), и что? Все равно любой офисный работник как лечится? Скупает все что можно в аптеке, наглотается и идет на работу.

Потребительский фактор в сегменте фармацевтических препаратов нужно менять, прежде всего, ограничением доступа потребителя к той информации, которая должна быть адресована не ему конкретно, а врачам. Мы все знаем, что реклама часто основывается на преувеличении свойств – одним движением руки с тряпочкой вся грязь с раковины не смоется. Точно так же капельки от печени не спасут печень, а лекарство от гриппа не излечивает грипп. Но поскольку потребителю нравится заблуждаться, он на это покупается и может баловаться, пока ему не станет плохо.

Исходя из всего вышеперечисленного, я бы назвал самым большим «перегибом» в рекламном законодательстве запрет рекламы элитного алкоголя. Если вы будете рекламировать коньяк по 10 000 рублей за бутылку хоть каждые 15 минут на «Первом канале», народ им не сопьется. А вот про все остальное этого не скажешь.